回不去的故乡之——自家的蔬菜

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近日,有人在“蔬菜之乡”的山东某超市拍了一张香菜39.9元/斤的照片,火遍了社交网络,引来网友惊呼“牛肉面肉多了,香菜却没了”,“吃火锅不敢点香菜了”。和尚们纷纷表示“伤不起”,准备修改清规戒律,当然这是笑话。但这一段菜价涨势喜人,从7月初开始,全国蔬菜价格连续7周上涨,弄得大家怨声载道,纷纷改为吃肉,这倒不假。

经历过“蒜你狠”和“姜你军”的我们,好像整天都在抱怨菜价,但从来没停下去菜场或超市的脚步。骂归骂,饭还是要吃的。同样抱怨的是不知道买什么菜,不知大家有没有这样的感受,早上去菜市场买菜,看着琳琅满目的各色蔬菜,却不知道买什么。东逛逛,西逛逛,说那个价格高,说这个不实惠,最后随便抓了一点就走了。我常常这样,不是没有自己想吃的菜,而是没有自己特别想买的菜。每天司空见惯都是一样的菜,让人纠结、头痛,我不由得想起在老家时拎个篮子,轻快地走在田埂上,在自家的小菜地里随便采摘的情景。

那时每家都有一块或几块小菜地,或在自留地的边上,或在分到的田地边上。“排排垄条生新碧,片片菜畦点墨玉”,生机盎然,色彩缤纷。冬天萝卜白菜,夏天缸豆茄子,年年如此。当时也没冰箱,都是什么时候想吃就什么时候去采摘。有的时候早上去,为中午饭做准备,有的时候傍晚去,为晚饭做准备。古有“夜雨剪春韭”,大概菜园就在房前或屋后吧。夏天来得勤,冬天次数相对少,成了必须要经常光顾的地方。

那时虽然条件差,生活清苦,但一年四季可供的蔬菜还是挺丰富的。春天到了,有菠菜、韭菜、莴苣、卷心菜、瓠瓜等,如果有空还可以去田间地头挖一点马兰头、荠菜来吃,如果胆大一点的话,还可以去村中的竹园挖几根春笋;夏季能吃的菜就多了,有辣椒、丝瓜、冬瓜、菜豆、南瓜、苋菜、茄子、豇豆等,有的时候还可以到藕塘边扳几支茭白,捞一把菱角藤,不怕麻烦的话,再撕几根鸡头菜;秋季是收获的季节,大人们忙着割稻、打稻,我们有的时候去送饭,弄一二个简单的蔬菜,带上一壶开水,大人们就坐在田埂边饕餮起来,蔬菜有菱角、莲藕、辣椒、冬瓜、四季豆、豇豆、扁豆等,米饭和蔬菜为他们提供一天的战斗能量;冬季里虽然下雪了,但蔬菜有卷心菜、大白菜、萝卜、菠菜、莴苣、蒜苗等,有的时候懒得到菜地,就在家里抓一把缸腌菜来吃。不过冬天最好吃的还是猪肉白菜,俗话说:“立冬白菜赛羊肉”,真的比吃肉还带劲。做法一般跟北方的白菜粉条差不多,但更细腻,更丰富,菜叶饱含猪肉的肉汁,软滑酥烂,饱含浓香,入口即化。但这样的美味平常是吃不到的,只有在过年的时候才能一饱口福。

蔬菜是大自然的馈赠,也是我们辛勤汗水的结晶。从菜垄的修整,种子的培育,到播种,到菜苗的栽培,到养护,事无巨细,每一件都要亲历亲为,倍加用心。施肥都是有机肥,还要浇水,除草,搭支架,盖稻草等,像种田一样,付出多少心血,就收获多少成果。“桑下春蔬绿满畦,菘心青嫩芥苔肥”,自己种出的蔬菜都是纯天然的食材,绿色、无污染,好看喜人,吃着安心还有一点点奢侈。因为是自家产的,所以多了的时候,就选最好的部分来吃。实在吃不完的,就想法子做成干货或腌制起来。比如夏天豇豆吃不完,就用水煮开,再晾晒,晒成干豇豆。这可是个好东西,如果加猪肉来烧的话,吃起来特别韧劲,回味悠长。其它如萝卜、莴苣等,也可直接晒干保存。

说到腌制,不得不说一下缸腌菜。冬天腌菜是中国各地都有的习俗,北方腌大白菜,叫“泡菜”;南方腌大青菜(学名叫长梗白菜),叫缸腌菜,酸脆香甜,可以吃上一整年。而且它还可以产出副产品,叫“烂腌菜”,炖着吃,放一点猪油,闻着臭,但吃起来可香了。烂腌菜水还可以炖豆腐,炖豇豆,一样的鲜香无比。其它可腌制一些东西,如萝卜干,蒜苔或蒜头,辣椒,莴苣,还有菜瓜,这个要用上黄豆酱了,它们不仅酸、甜、脆、鲜,而且保存时间长。中国的美食文化源远流长、博大精深,腌菜有着举足轻重的作用。这些腌菜好似一个个发明创造,凝聚着先人的智慧和创新技术。

有了自家的菜地,可以接触到各种蔬菜,认识了各色菜的名字,避免了城里人不辨菽麦的尴尬;了解了种菜的过程,同时也参与了种植、培育的劳动,让我们体验到了“粒粒皆辛苦”的艰辛,这些都是难得的收获。现在住在城里,到处是楼房和马路,还是有人独辟蹊径在围墙边、马路旁找一块空地,种上一点蔬菜。住别墅的人家除了种点花草外,好多人家都开辟了小菜园,过上了自给自足的快乐日子。他们可能不是为省下那几个买菜的钱,应该更多的心里有个挥之不去的小菜情结。

父母给了我们生命,大自然给我们阳光、空气和水,孕育五谷杂粮、瓜果蔬菜和奇花异草。我们在不同的季节享用着不同的菜肴,蔬菜给我们提供了各种人体必需的营养物质,让我们繁荣昌盛,生生不息。但现在的蔬菜让人欢喜也让人忧,很多的蔬菜都人为地加一些东西,去催熟、去膨大,去改变生产周期,去改变形状大小,或在不该吃的季节里拼命去吃,或在不该采摘的时节强行采摘,这样蔬菜如何能吸收到大地的精华,天地的灵气?一方水土养育一方人,每个地方的蔬菜与当地的气候、地理条件等密切联系。如果一个南方人拼命与四川的辣椒铆上劲,一个四川人执意和小葱豆腐为伍,会让身体感觉不舒服的。我们敬畏生命,敬畏自然,尊重蔬菜,蔬菜给我们身体的供养,是我们无法拒绝和无法隔绝,我们希望蔬菜自然生长,绿色发展,不违背蔬菜原有的初衷。

如今吃得东西、花样多了,吃得精致和更有味道了,但很怀念过去那些简单的味道。别看现在菜市场上各种蔬菜让人眼花缭乱,实际真正要买的也只有那么老三样。我们最喜欢还是周末到乡下老家去带一点小菜回家来吃,虽然开车来回的油费大大超过在市场买这些菜的花费,但每次总是那样乐不可支,好像带回来的这些小菜具有特殊的美味。实际上我们不需要有那么多的选择,我们只希望能吃得干净一点,安全一点,就好了。

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