“佛系”人生,离不开《心经》的智慧

“佛系”人生,离不开《心经》的智慧_第1张图片
图片发自App

2017年“佛系”一词,刷爆网络,简单来说就是皈依我佛、看淡一切,不动怒、不吵架。我觉得“佛系”是一种可贵的人生态度——即不焦躁不执著,以平和的心态去面对人生百态。如何才能拥有一颗“佛心”,在这纷繁复杂的大千世界里不被物我所迷,我认为您需要读诵、受持《心经》。

《心经》是字数最少的佛经,却堪称大乘佛教第一经典。正文260字,题目8字。这短短268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻,是圆融佛学宗旨的经典。

"心经"的"心"有两层意思,第一个意思为它是"核心"、"纲要"、"精华", 言下之意是说, 此经集合了六百卷般若大经的"精要"而成。文约义深,是成佛的指南,利生的法宝。第二个意思,本经讲的凡夫的心、圣者的心、成佛的心。就是讲从凡夫的心如何修成圣者的心,修成佛的心。“心”非肉团心,乃真实心。就是我们的真如佛性。我们平时的心是妄心,各各不同,一时一刻也不安定,然而人人本具的“佛心”却是相同的,《心经》就是教导我们明心见性。

《心经》短短260字,是世界的真相。

唐玄奘三藏法师译的《般若波罗蜜多心经》,文字优美,大家耳熟能详的“色即是空,空即是色”就出自其中。包括了佛教的核心内容。它主要是教导我们怎样观照当下的精神生活境界和物质生活境界。其实把六百卷《大般若经》,浓缩为五千字的是《金刚经》;再把五千字的《金刚经》,浓缩为二百多字的就是我们现在的《心经》;再浓缩的话,就是“照见五蕴皆空”这一句了。“照”即是“观”,此观并非眼观,而是回光返照,观一切法皆是无常,“如梦幻泡影,如露亦如电”,但你说它是没有的,那又不对,只是暂时的假有,而无自性。知道它是假的,这样我们就不会执着一切事物,一切境界,如如不动。除了观这个,还要观自己当下的心念,直到放下一切妄想杂念、心身世界,“生灭既灭,寂灭现前”。

“照见五蕴皆空”,五蕴就是色、受、想、行、识,五蕴就是众生,五蕴也就是自己,蕴即盖覆之意,五蕴盖覆佛性,菩提心被五蕴所覆,一定要空了五蕴,菩提心才现出来。我们现在这个心名叫妄想心,不是菩提心,亦不称为道心。可以说是人我是非,贪名贪利的心,五蕴空时见菩提心,从菩提心起修,直修至成佛。

这就是般若(念bō rě ,意为智慧),是佛母。一切诸佛从般若生,由此而言,即是诸佛之母。释迦牟尼佛说法49年,其中22年就在讲解“般若”。其精华都浓缩成《心经》。一切菩萨要成佛,一切有情必须依止般若波罗蜜多才能出离生死苦海,到达涅槃彼岸。

“佛系”人生,离不开《心经》的智慧_第2张图片
图片发自App

为什么我们要修习《心经》?

现在国民流行词是焦虑失眠,抗焦虑的最好方法就是诵读《心经》。在生活苦闷、事业瓶颈之时,多读几遍《心经》,细细体悟其中的奥妙,就如同给心灵补给了一盅醒神汤,让我们醍醐灌顶,拨开云雾求得青天。

《心经》能除一切魔障。西天取经的路上困难重重,危机四伏,玄奘法师依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。《倚天屠龙记》里谢逊仅凭着念诵《心经》就挽回了走火入魔的义子张无忌。它能够让人在恐惧时得到安抚,焦虑时获得平静,心神涣散时得到凝聚和专注。

为什么数不清的帝王将相、名人修持《心经》?

历代有不计其数的人写过《心经》。乾隆皇帝从六十四岁至八十四岁改每月朔、望二日都要各写一部,乾隆皇帝一生书写《心经》等佛经不下数百遍。古代大书法家如王羲之、欧阳询、文徵明、赵孟頫近代如弘一、吴昌硕、于右任等等墨迹都有流传。可以说每个会写书法的人,一定都写过《心经》。二百六十个汉字,概括了佛教经典精髓,体现出佛家弟子虔诚。书写《心经》具足无上功德,上至帝王,下至沙弥,无不为沐手书写《心经》而呕心沥血,乐此不疲。

“佛系”人生,离不开《心经》的智慧_第3张图片
乾隆手写心经

心经有很多人唱过,如今比较出名的应该是王菲的版本,此外张学友,刘德华,王菲,齐豫,梅艳芳,陈奕迅,谭咏麟,邝美云,孟庭苇,陈坤,黑鸭子,谢霆锋,何禹萱,熊晓雯,姜鹏,郭家铭,张智霖…,齐豫、孟庭苇唱的平和、淡泊、清幽、空灵,像女菩萨。

“佛系”人生,离不开《心经》的智慧_第4张图片
图片发自App

《心经》对我们的“佛系”人生有什么帮助?

《心经》告诉我们时时要观照当下,觉察一切境界,“不以物喜,不以己悲”,无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态。

佛说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。种种杂乱的感觉和思想,佛法统统名之为妄想,也叫妄心。我们的思想,可以想得很多,可是要它停留,却留不住。妄者,虚妄不实。是靠不住的。

那么,从此刻起请放下你的头脑,放下所有的过去、未来种种,来感受身体。觉察就是放下头脑,来到当下,来到此时此刻。觉知自己看到了什么、听到了什么、自己说了什么,观自己的呼吸、心跳,最终察觉自己所思听想。越是觉知,就越能掌管自己的思想。所以一定要下苦功,用个“照”字,时时刻刻要照顾自己,动一个念头都要照顾,善念可以保存,恶念要消灭。如此你的能量就会提升,你会更快乐、更喜悦、更健康、更强壮,对每个人都充满爱!

找到自己,世界才会找到你,想要找到自己,你需要从“心“出发”。

“佛系”人生,离不开《心经》的智慧_第5张图片
图片发自App

你可能感兴趣的:(“佛系”人生,离不开《心经》的智慧)