皖南游记

2016.4.10

旅游回来有快一个星期了,写了整整八页纸的日记,不过基本上都是流水账,但很方便回忆起来每一个细节。好东西要跟大家分享,我自认为这次我玩得挺好,一个人想去哪就去哪,吃住也方便,就是有些寂寞。

皖南游记_第1张图片

这就是我大概的线路图,从泾县到黟县,一个宣州一个徽州,仅仅5天而已,玩的地方不多也不少,不浅也不深,以后有机会一定会再去。

泾县

从合肥坐高铁到泾县,一个小时左右就到。在县城里做班车8块钱就能到第一个目的地—查济。查济是个很不错的村子,离桃花潭很近人少还没怎么开发,不知是因为天在下雨而云雾缭绕,还是因为这里曾是李白走过的地方,让我感觉这里有一股仙气。查济不属于徽州地区,但徽派的古民居保存挺好,村子规模不大但却很真实,商业气息还不浓,是个值得一去的地方。进了青旅,认识了好多来自各地的小伙伴,大家玩得很开心,之后一个人撑着伞把村子逛了个遍,过了桥,参观了祠堂,甚至快天黑时上了后山,这种新鲜感是从未体会到的,因为太激动,激动难以表达,春雨下了一夜,青蛙叫了一夜,溪流躺了一夜,好久没有睡得这么香了。

旌德

一个令我自豪的地方,去旌德就是为了看江村。迈入巨大的牌坊后还得走一段路程,看着远处的田地,进山,远山,白塔给我的第一感觉就是世外桃源,江村的老建筑不多了,但新楼也是白墙黑瓦马头墙,与这山水挺和谐。当我看到江氏宗祠的巨大飞檐时,我嘴咧开笑了,笑的可怕!曾经幻想过我会以怎样的形式与我的先辈们相遇:我坐在空旷的祠堂里面对着先人的牌位冥想,像影视剧那样与他们虚幻飘渺的身影交流。不过没有,虽然内心很激动但还是很平淡的走进去,看大门的大爷问我贵姓,我说姓江,泽字辈,我爸世字辈,我爷绍字辈,他很激动的握着我的手说我跟他一个辈分搞得我也不知道该怎么称呼他。这是我旅途中见过最大最壮观的祠堂,宏伟中有些压抑,其实徽派建筑给人的感觉并不是亲切,而是一种拒人千里之外的姿态,它几乎没有表情,庄重中带有几分警觉,又带点呆板和吝啬。总之很开心。

绩溪

从旌德去绩溪的路上画风立马就变了,毕竟这里已是古徽州的地界,窗外的风景开始变得肃穆,山路修的很赞,绕过一座山后满眼的金黄一下涌上来,山间的平地盛开着油菜花,也许是徽州强大的气场,那感觉真的变得认真起来,我都停止了腰杆,车上的人说话完全不懂,一路的好风光让我很兴奋。从县城到龙川只有18公里,2块钱公交就能解决,因为我到那已经五点了,所以也没人售票我就直接进去了,除了住家外感觉只有我一个人走在这里。龙川是胡适的老家,整个村子沿溪而建,不长但很秀气,典型的小桥流水人家,我很喜欢这个地方,干净而且安静,一直走到天黑,第二天起个大早趁售票的没来我又玩了一趟。景点边的早点摊阿姨人很好,给我现炕的挞粿,塞了好多的嫩笋子。

歙县

徽州府衙所在地,本以为歙县会以一种高傲的姿态呈现出来,也许是天气原,出了太阳很闷热,县城很大但是到处都在修路修桥,有些地方灰头土脸的,去了徽园,也就是徽州古城,不查票直接进,不过有些让我失望,太现代了,感觉就是一条当地人的步行街,不过一些老巷子里还是保持原来的样子。下午坐在江边发愁因为昨晚没计划好不知道下一步该去哪,看着江水我决定去新安江山水画廊,这是我这次旅行中最大的一笔小消费:102块的船票,带上船的什么的都有,甚至是阿猫阿狗。因为前些天一直在下雨,江面有些浑,不过好在太阳出来了天气不错,途中停靠了三次岸,我就一个人跑到山里去往深处走,进了一些上了年纪的废弃老宅,人去楼空,房子里的木雕已经被杂草吞噬,这些宅子一定有着它们的故事,就想所有的徽州老宅一样,除了天井带来些光外,房子里都是黑黢抹乌的,即使是老房子里的钟,都比别的地方走的慢,在这样的地方睡觉,觉也会很沉很沉,像铅一样沉。

徽州

这里算是黄山市区,从歙县坐车到岩寺,因为太晚已经没有去呈坎的公交了,我在街上转了转,看到了一家生意不错的路边饭馆就进去点了一条臭鳜鱼,非常好吃,又辣又香特别下饭。晚饭后还是决定晚上赶去呈坎,因为上次绩溪的经验我知道了这些民居景点在早上和晚上是不需要票的,于是嘀嘀打车叫了一辆车20多块钱把我送到呈坎,路上和司机聊了很久,他很热情的跟我推荐哪儿好玩,进了山里周围一片漆黑气氛略诡异,而且温度一下降下来一股寒气。到了酒店因为没房了就让我以80块钱的单人间价格住了有四人豪华套房,雨夜一个人有些怕,本想夜闯八卦村的念头也打消了。第二天起个大早拿着伞进村了,呈坎就像是一个迷宫,在雨巷里穿梭着找不到方向,鞋子湿了一片,一会儿就绕晕了,我顺着水渠竟然走出了村子,看见了梦一般的远山,终生难忘这美景。之后稀里糊涂的走进了八卦村,我所看到的就是“天青色等烟雨”以及“圈圈圆圆圈圈”吧。

黟县

黑多县绝对是徽州的颜面,在去西递的途中路过齐云山,山上的云雾简直把我美哭了,那是连老舍都无法用语言来形容的美,导致我一路看风景下车时把伞给丢车上了,到了西递在门口的饭馆点了毛豆腐,毛豆腐的入口的瞬间简直颠覆了我的美食观,同样是美味的无法形容以至于我吃了7晚饭。果真是必去的景点,西递是山水与建筑完美融合的典范,有山有水有农田,不是节假日仍有很多游客,多半是学生在这写生。接着便继续向宏村进发了,一下车还没到景区就被这里的浓雾给吸引了,雾从湖面漫上来,同时也从山上涌下来,吧整个宏村包裹起来,进入景区后真的像一幅画那样呈现在面前,美的惊艳!晚上住在宏村,下着大雨我披着雨衣出来了,不过啥也看不到雨太大,山上的水都淌倒村子里来了,第二天雨停了,后山上缭绕的云雾绝对是我门前所见过最美的景色。至此,我的皖南之旅也就结束了,并没有像之前想的那样:以为这里大同小异,会出现审美疲劳。其实每个地方都不一样,甚至是翻过了一座山,越过了一条河,景色都不同。

5天真的玩不够,还有祁门,婺源,太平,贵池,青阳,石台好多地方没去。安徽真的值得来玩一趟!

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