如果有一天我们有缘重逢,他会明白吧。
降落新千岁机场的那天,是个晴好的日子,在平流层莫名丢掉了一小时后,呼吸到了第一口,来自岛国的空气。
从机舱走出来,一路都没遇到什么人,大概是淡季吧。日本人低着头拎着公文包步履匆匆,到达大厅安静的令人诧异,见惯我朝菜市场般的出入境海关后,谁都诧异。
扶梯两侧的墙壁上挂着royce 生巧克力的广告和简体中文的“北海道欢迎您”,偶有小孩子发出撒娇的声音,原来不远处有只哆啦a梦摆出了求抱抱的姿势。
海关是很可爱的女孩子,腮红元气的有些过分,露出小虎牙对人笑的时候却更显得甜美,涂着粉色指甲油拿着粉色圆珠笔对你说kon ni chi wa。呼,如果公子是男孩子多好。
北海道是个很安静的地方,大街上没什么人,连车都是小小的、胖呼呼正正方方的。
路边的雪堆得很随意,一指头戳下去像松松软软的棉花糖,【大曲幸町4丁目】这地方听上去很温柔。
在电车上看到买菜回来的老奶奶,岁月流进了她的皱纹,却让脚步更加轻快。在热饮的自动贩卖机前停下,不知她按了一罐咖啡还是无糖茶,许是天气太冷了罢。
我到的那一天是水耀日,街边的便利店大都关了门,走了好久,才遇到一家小杂货店。
聚焦拍照的时候有个老爷爷一直在旁等着我拍完,然后快步走过去,和他道谢的时候,这个至少70张的爷爷还会鞠躬,吓得我连忙跟着一起弯腰点头。
进去买了草莓味的酸奶,里面是真的有大块草莓果肉,用短粗胖的吸管吃得不亦乐乎。
听说北海道是全日本的冰箱,百分之70的奶牛都是这里产的。原味的霜淇淋很滑,可能是直接用牛奶加糖打出来的。
在零下2度的空气里,几乎刚凹好造型就开始融化,滴落在地上,和雪花融为一体。
路边有从中午就开始营业的居酒屋,进门都要先脱鞋,再把笨拙的羽绒服脱下来。
老板娘着和服的背脊挺拔,头发是用簪子盘起来的,低头时能看到白皙后颈上的细微绒毛。
午饭是清酱油味儿的乌冬面,荷包蛋在面上咕噜咕噜,蛋黄什么时候戳破才完美?这是个永远的问题。
炸鸡块是酥嫩的鸡腿肉,不裹面粉不勾芡,咬下去的第一口就有油脂的香味在口中爆开,吃惯了麦乐鸡的公子差点忘了这世界还有纯炸鸡。
柠檬片被丢到一旁,既然都吃了炸鸡和天妇罗,谁还管健不健康啊。
居酒屋后门有个能爬上去的小楼梯,估计是通去主人家的天台吧。
偶然看到这间民报社,雇员在往下卸货,没看清是在卸报纸还是饮料。比起祖国的报社大楼,这个独门独栋的小院子看起来硬件有些凄惨,又莫名有种破败的美感,想起故宫里的那些匠人。
滑雪场放的是能登麻美子的《夕颜》,这个翻译是我最喜欢的版本:
晶莹的水珠
打在了
庭院里初开的夕颜上
在外玩耍的猫咪
踏进了玄关
“欢迎回来”
看吧天空中云彩的涟漪
呈现着杏黄色和绛紫色
西沉的夕阳,给天空带来了一抹绮丽
这一切,宛如梦幻一般
风,从何处吹来
或许穿越了远方的大海
经历了长途跋涉
突然想到
那个人回来的时候
也一定饿了吧
今天的晚饭做什么好呢?
侧耳倾听是那个人的声音
电话中的留言
他匆忙地只说了一句
“不回来吃晚饭了”
风将吹向何处
何时又能在这样的日子里
带来令人眷恋的愁绪
悠闲空余的时间里
凉台无法承受我的寂寞
天空中,第一颗星星,露出了光芒
明日一定是个晴天吧
风吹向何处
无人知晓
就算有刚从军车上下来的专业滑雪教练保护,公子还是很怂的租了个轮胎自己滑。
其实怂没关系,随时随地都美得像个小仙女就好了。
跟风雪缠绵够了后跟着当地的【北海道道民】走去拉面店,风雪天当然要一碗味增味的豚骨拉面来宽慰心灵。
在无人指导下机智的我要求加肉加肉再加肉,紫菜用油煎的喷香,叉烧肥而不腻,沾着白醋吃下肚真是绝了。满头大汗喝光汤的公子,可能以前吃的都是假拉面吧。
自动贩卖餐券的机器还是很人性化的,基本都能看懂。
半桶水的日语【饺子】竟然也被听懂了,热气腾腾的白菜猪肉煎饺端上来,店里此起彼伏的sumimasen和拉面小哥中气十足的 hai,好像一下子穿越到美食日剧。
札幌站旁边的纪伊国屋据说是北海道最大的书店,很晚了,人却依然很多,离开诚品后很久都没见过这样的场面了。
夜里买了一张国铁的车票,站台很安静,人们大都在看手里的漫画或是书。
有个在黑暗里疾书的男孩,许是要寄一封情书去藤井家吧。
也有在挡风间互说情话的情侣们,许是要一起去小樽看雪灯节。
带着有果粒的可尔必思私奔到小樽,是96年那部电影里做的事情。先写到这里吧,我的班车开始鸣笛了。
“我期待有一天能来到小樽,将满天的雪,和回荡着呼喊的雪山一齐录下来,以留念我最纯真又深沉的喜欢,如果有一天我们有缘重逢,他会明白吧。”