我和瑞士芝士火锅之间不得不讲的爱恨情仇!

在我小时候的90年代,洋快餐在当时的餐饮环境里算是昂贵的食物,中国小朋友被麦当劳、肯德基、必胜客迅速俘获,吃一次可以在朋友中嘚瑟很久。带着对西餐的向往,从小便觉得中餐里不常见,但普遍运用在西餐中的芝士是一种很高级的食材,并且当时的中国超市也很少有芝士售卖,偶尔能找到的价格也很贵。即便是不爱喝牛奶不喜欢奶味的我,也愿意在吃披萨和意面的时候,装模作样地撒上很多芝士粉,或者吃披萨时和别人攀比,谁拉的丝更长。

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蔡澜老先生在自己的《蔡澜世界名馔录》中写到瑞士芝士火锅,是一道烹饪很简单的菜。其实火锅嘛,就是一锅汤里涮菜和肉,确实相比于其他菜肴的制作要简单得多。

一个红色小锅子,芝士溶在里面,加酒。面包切成方块,叉起,蘸芝士浆来吃,就是瑞士芝士火锅Fondue的基本做法。

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瑞士留学前,曾经在美食节目上看到过瑞士著名美食--芝士火锅,当时看到那一锅浓稠芝士,小锅子底下点着小火,芝士在锅里冒着小泡泡,用细长的叉子,叉起面包在芝士浆中浸泡一小会儿,然后拉起长长的芝士,简直就是让人心生贪婪的食物。这让我对瑞士的生活种了草。

当我第一年去瑞士时候,学校本着这个国家在重大节日里要吃芝士火锅的传统,就像北方各种节日都要吃饺子一样,第一天开学的Outing,学校便带着大一新生们去采尔马特镇郊游。这里有最著名Matterhorn(马特洪山峰),也就是瑞士三角巧克力Toblerone上的标志。当然在山脚下这里还有传统的瑞士Fondue餐厅,每一家可能都有几十年的历史。

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这是来瑞士除了学校食堂以外的第一顿正式餐,但第一口就让我对芝士火锅的所有幻想都破灭了。那是一种如同喝醉了,呕吐物从胃里翻涌直冲口腔的味道,那种芝士发酵出的酸和一点点臭,加上里面混合了很浓烈的酒味,让我一口都难以下咽,但是面对老师们和当地同学们的殷切眼光,我不得不让我已经扭曲的面部尽量保持微笑,缓缓地、颤巍巍地再吃下第二块以示礼貌。粘稠的芝士在胃中好像很难消化,胃胀了一天。之后的一个学期里我都没有再鼓起勇气尝试芝士火锅。

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让我开始热爱上芝士火锅其实是在法国边陲的依云小镇上(对,就是那个生产依云矿泉水的小镇),和几个同学约去玩耍,因为依云和瑞士就隔着一个日内瓦湖,所以饮食风俗差不太多,那里的餐厅也供应芝士火锅。有人便提议尝试一下这里的芝士火锅,在那里我也是第一次知道,芝士火锅是可以选择菜单上的几种芝士混合的,当然我们还是选择了最为保险的Gruyere Cheese(它是最常用的芝士火锅芝士)。不知是在瑞士呆的久了,日常的菜肴中芝士已经让我很喜欢这种口味,还是第一次去的Fondue餐厅比较重口味,这一次竟然觉得芝士火锅非常好吃,奶香味道适中,撒一点点胡椒也非常解腻。

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虽然蔡澜先生讲到,除了面包,还可以涮一些鱼或者鸡肉,但是我在瑞士生活的几年,大概民众的口味已经有所变化吧,芝士火锅的标准配置已经变成面包、小土豆和风干生牛肉、Salami香肠,配一些腌渍的洋葱和小黄瓜。风干的肉,也是带有发酵的风味,还有一点咸,但是咀嚼的每一口都充满油花的滋味,配上芝士的奶香味,整体的味道就更加浓郁了。

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也许是突然的一次味蕾开窍,我就爱上了芝士火锅。更让人激动的是,大三的时候在同学们的强烈要求下,每周三学校食堂的晚餐都会供应Fondue芝士火锅,去得早的同学还能占领为数不多的小红锅,四人一桌,吃得极为正式。除了小红锅,学校还准备了用大汤桶装融化了的芝士,到得晚的同学,就只能那个小盘子自己盛一些面包块和小土豆,大厨会用汤勺舀一大勺芝士放到你的盘子里,这时候一定要赶快趁热吃,否则不一会儿芝士凝固了,就没有拉丝的效果了。

蔡澜先生说有的人会把芝士火锅中的白葡萄酒换成红葡萄酒,让芝士锅变成粉红色,虽然我没有遇到过这种做法,但是在学校里尝试过加去皮番茄一起熬煮的芝士锅,是清新的浅橙色,味道就是会比较清新一点,因为融合了的番茄的酸甜。

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最有趣的吃法还是要数法国同学教我的,在吃到只剩锅底薄薄一层芝士的时候,他们会磕一个鸡蛋进去,然后将鸡蛋和芝士搅匀,等待锅底把芝士烤出边缘金黄色的焦脆,然后把底下一层芝士焦扣起来吃,这个时候的芝士堪比培根的味道,油滋滋的肥美。

有人说味蕾的喜好在人类3岁的时候便确定了下来,很难改变,这就是我们总对所谓的“家乡味”有着无限眷恋的原因;但也有人可以在几年的时间里,从厌恶到疯狂地爱上某种食物的味道。人对某些味道,天生从基因里就带着排斥,比如香菜、茴香,是吃多少次都不会喜欢的吧;也有对味道是从妥协、接受到喜爱,在这样的环境下总会吃到芝士,慢慢便对芝士建立起了好吃的信号,学会了品味芝士中丰富变化的味道。

有几次学校在周三的时候跳票没有供应芝士火锅,最伤心就是我们几个中国学生了!大概是刚刚喜欢上吃某种食物,就想天天吃呢。

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回国之后也不断的在北京找好吃的瑞士芝士火锅,但未果,做的芝士都比较稀,味道没有很浓烈,大概是为了让中国人更能接受一点吧,但我还是对这样“稀汤寡水”的味道还是有些失望。

如果有时间,希望可以写一篇北京的芝士火锅测评文章,或者哪一天说不定我就要自己做一锅,出教程!

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