大城 Ayutthaya

关于城市的记录,在我的印象里,风景,人,还有食物似乎总是核心的题材。但是不同的人可以看到不同的风景,遇到不同的人,吃到不同的食物,因此也有了看似相同而又其实完全不同的旅程。30岁,30城,关于这个主题,第一个进入我脑海中的城市不是自己最渴望去定居的清迈,也不是自己的故乡西安,而是泰国中部的大城府Ayutthaya, 它是联合国教科文组织世界遗产名录中璀璨的一部分。

2012年的秋天,我从清迈坐了一晚上的大巴车来到这座古城,到达的时候已经是这座城市的清晨了。租了自行车,开始慢悠悠穿梭在这座像是一座废墟构建的古城里。中途遇到一对同样骑自行车的荷兰夫妇,他们非常热情的远远和我打招呼,他们说前几天大城一直在下雨,我很lucky,今天遇到了好天气。

大城有很多大大小小的庙宇与佛塔,也许是已经在清迈看到了太多,反而有些审美疲劳了,因此开始的几座并未有意外的惊喜。直到在玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)看到一尊佛像头被树根缠绕包裹,站在佛面前虔诚的看着佛,岁月侵蚀的痕迹和闭目含笑的淡然交融在一起。关于这个奇特景象,那些传说中的画面一幕幕在幻觉中浮过:缅军焚城,佛头掉落,菩提守护,树抱佛首,好像是天意的安排。除了树抱佛首的奇观,想起大城,在我脑海中挥之不去的还有那一座一座断壁残桓的高棉建筑。他们在历史碾过的痕迹里留下了沧桑与神秘,尤其当夕阳映照在那些红色的建筑群体上,徘徊于其中,可以真切的感受到在我的脚下,这里曾经历过腥风血雨的洗涤,但是那种沉重又更加衬托了自己内心的苍白与无力。多次站在那些残缺的佛像面前,想要说些什么,但是好像无声便是一场对白。

走出那些群落,看到生活在这个古城里的人们,恍惚间会觉得自己从历史里穿越到了现在。一尊尊残缺的佛像矗立在那里,像是对这个城市的守护,又像是在等待前来这里的人去倾听那段历史,但是它依旧闭目含笑,让过往成为过往。仅仅在大城停留了一日,便乘坐晚上的火车去了曼谷。这座小城的火车站非常的小巧玲珑,但是干净有序,在等待火车到来的时间里,吹着晚风,看着不多的游客来来往往,我想,我应该还会再来的。

或许,就在今年,飞机飞过天空,自行车叮铃铃再次穿梭在异国石板路。

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