和公交有关的故事
每到一个陌生的城市,我们都愿意体验一下当地的公共交通。
伊朗的地铁有专门的女士车厢,公交车的后半部分也是女士专用。女士可以乘坐混合车厢,男士不可以乘坐女士专用的车厢。不论是乘坐地铁还是公交,我们都极大的感受到了伊朗人无与伦比的热情友善。 在伊朗,英语的普及水平并不是很高,大部分年轻人的英语都只限于打招呼的水平,年纪大些的人英语水平稍微好些。但即便是语言不通,也阻碍不了他们乐于助人的热情,他们会用波斯语加上各种身体语言让你明白的,有时甚至会自己带着你去你要去的方向或地方。
在德黑兰我们坐了几次地铁,当我们不确定从哪站下车时,或者不确定乘坐哪个方向的车时,每次都是刚停下来开始张望,还没来得及开口问人,就会有人主动上前帮助你。在德黑兰的最后一天,我们要坐地铁去长途大巴站坐夜巴去设拉子。当我们提着两个行李箱坐上地铁时,车箱里的人虽然不多,但大部分的座位都有人,只有零散的几个座位空着,于是我们就站在了不开门那一侧的门口。我们刚把箱子立好,就有一个老大爷起身换到了另一个座位上,这样他原来的座位加上旁边的一个空座,就有了两个挨着的空座。老大爷冲我们摆手示意我们坐过去。我们感激的冲大爷点点头。到站后,刚巧这个大爷也是这站下车,他问我们去哪里,我们说去汽车站。因为之前我们提前来买票的时候已经认识了去车站的路,所有并没有向大爷问路,大爷跟我们也没有交流。我们拉着两个箱子慢慢的向汽车站的方向走,并不急着赶时间。但是我们发现在前面走的较快的大爷会时不时的停下来一会儿,等我们走近了,他才会继续向前走。我们这才意识到,原来大爷在有意等我们,默默的领着我们往车站的方向走。
还有一次很有趣。我们在地铁站等车时,旁边的一位也在等车的大哥拿了一盒不知道是什么的食物邀请我来吃。我问他是什么食物,他用波斯语说了一下,然后摇摇头表示不知道用英语怎么表示。我本想试着尝尝是什么食物,但没有看到有什么餐具可以用,就疑惑的看了看大哥。大哥伸出手做了一个用手吃的动作,我就笑了,然后摇摇头表示不吃了。大哥有点着急,但也不知道怎么表达,看样子好像是说他不介意,一定想让我尝尝。大哥虽然不介意,可我介意自己脏脏的手啊,所以还是没有吃这个不知道是什么的食物。
在伊斯法罕,我们决定尝试坐坐公交车。结果当地人的热情简直让我们受宠若惊。在伊朗坐公交车对外国人比较难一些,因为在伊朗,所有显示数字的地方,比如公交车次,汽车牌号,商品价格,显示的全都是波斯文,很少用全世界通用的阿拉伯数字123(不过还好纸币上除了波斯数字,还有阿拉伯数字,要不然我们都不会花钱了,但是硬币上就真的没有阿拉伯数字了)。
第一次坐公交,碰到的是在公交车站旁的亭子里售票(公交卡)的老爷爷,一句英文也听不懂,但我们还是通过英语和波斯语的对答,以及连比划带猜的肢体动作,进行了成功的交流。我在地图上指给他看我们要去的地方,然后让他在手机计算器上按下了我们要坐的车次,我又指着他手里一打的公交卡,伸出了2跟指头,问他how much,他伸出了一个巴掌,我就给了他2张五万的票子。等到车来了,老爷爷冲我们摆手让我们上车,还特意从亭子里跑出去,跟司机交代了一下我们要去的地方。到站后,司机友善的提醒我们下车,然后指着一个胡同示意我们要从那里去我们要去的地方。
还有一次是一个姑娘,我问她我们要去的地方要坐几路车,她自己不知道,就找来旁边的人问,问清楚后,交代我在旁边的椅子上坐下,自己在马路边等车。刚开始我还以为她在等自己的车,可是后来发现过去了好几趟车她都没有上,而每次车过来她都会冲我摆手表示不是我们要坐的车。等后来我们的车来了,她也是跑到司机边上特意交代了一下我们要去的地方。后来我们才明白,原来这个姑娘是怕我们不认识公交车次,一直在替我们等车,自己的车来了也没有坐。
伊朗人的热情无处不在,走在大街上,随时都可以听到来自四面八方的打招呼声,还时不时要求跟你合影。我们开始的时候好奇,有人打招呼,也招呼回去,可到后来,打完招呼后就要有意识的避开他们的眼神了,因为你一旦和他们有了眼神交流,他就会叫住你,要继续和你攀谈或拍照,这样的话,一小段路就要走很长的一段时间。语言不通什么的根本不是障碍,他会直接拿着手机或者指着你的手机,再指指他自己和我们,然后比划一下拍照的动作。就算是颜值为负数的我们也这样被热情的伊朗人合了无数张影。
下一篇要专门写一下人的故事 ~~