人生没有白走的路,每一步都算数!大家好我是船长!未来一年通过文字和图片,跟我环游世界吧!
上午在皇后镇半日游下午我们出发去Milford Sound米尔福德峡湾。这是个什么神奇的地方呢?新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了如今的景观。在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布,在峭壁上,大小瀑布叮咚或者轰鸣,汇成动听的天然交响乐。最著名的瀑布是苏瑟兰瀑布,位于密福特峡湾上,总落差580米,具世界前列。在这个峡湾内荡舟,看到的是群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,冰川滢滢,给人以无限美感。
看到这些介绍是不是很心动要去一睹英国作家吉普林笔下的“世界第八奇迹”呢?当然最近我们一直在看《指环王》,而米尔福德峡湾可是导演彼得.杰克逊选景最多地区之一!所有的这些信息都不断地吸引我们快马加鞭往那边赶。
但一路风景又实在是太美了,不得不停下来一一欣赏,享受,拍照,感叹,最后封印在自己森森的脑海里。
蒂安瑙湖,天地呼应,澄澈碧蓝,摄人心魄。
艾格灵顿大草原,置身其间,一种行走在魔戒世界的空旷感。
倒影对面高山的镜湖,静谧而安详,我生怕惊动了住在这里的精灵。
越来越接近米尔福德,气候变的寒冷。高山不仅云雾缭绕,更有常年冰雪覆盖!
好多摄影爱好者长枪短炮三脚架对着美景就是几小时的研究---反正我们来了他们在;我们走了他们还在。也是,这样震撼的视觉效果一辈子也难遇见几次吧……
快进荷马雪山隧道前,右边突然不期而遇的冰川瀑布,虽然没有福克斯冰川的宏伟,能让我们近距离感受这般仙境,也是心满意足了。
接下来就是刺激紧张的雪山隧道。我们开车也已经经过不少隧道,但这个里面真的是乌漆麻黑,几乎看不到路灯和路标的反射光线,完全像是在黑暗世界穿越地狱之门。这无疑更加深的隧道对面的神秘。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!”大概花了3分钟才出来,我感觉30公里每小时的速度却花了三个世纪!
出得隧道,接下来就是连续的S型转弯下坡,开的我是心惊胆战有异常刺激!不过最终我们接近目的地,胜利就在前方,营地到了!
"unpowered sites, two adults, one night pls!"我跟以前一样轻车熟路的去预定晚上的住宿,想着一会儿终于可以洗个热水澡休息啦!
"sorry we are fully booked, even tomorrow." 前台的工作人员微笑的回答。
"What?! Full? Then where is nearest campsites would you recommend?" 我不死心想问问别的地儿。
结果他说我必须要折返回到大概五十多公里远的公共营地!这里只有这一家,其它的地方都不允许扎营的。
我悻悻的离开办公室,上车告诉了甜甜这个消息。怎么办?要不就只有随便找一个地方停下来过夜,这样嘛也是可以的,只是荒郊野岭的有风险。要么就走一步险棋,停在停车场过夜。但这两个想法很快就被我们路上碰到的一个法国人给否定了。他曾经就这么干过,结果早上6:00就被工作人员敲车窗,告知不能在任何未经允许的地方过夜,罚款200刀!
我们俩面面相觑,眼神交汇一瞬间,达成一致,回去吧!幸好天色尚早,油也还有一半。
于是驱车爬行S弯道,再次经过荷马隧道,一路杀回Lake Gunn附近的Cascade Creek露营地。这里是有建公共厕所的,收费16刀/人,又是自觉填表投币。诚信建立起来系统,不容轻易破坏。不过尴尬的是,我们身上没有新西兰币,结果凑了半天把澳大利亚币和欧元都给捐献了。
野外露营当然就没有厨房洗澡间了,当然也没有电。不过这样的夜反而让我们睡的舒舒服服。
第二天一早6点过---貌似我养成了早起锻炼的好习惯啦,独自一人到附近转转,心想肯定有环湖路,就像马瑟森湖一样;果然惊喜的发现了入口!绿色覆盖着茂密的森林,只留下脚下一条小径通向不知何方。
看这里是不是特别像魔戒里的场景呢?
在一处拐弯的地方,我来到了开阔的Lake Gunn湖岸,真是宁静,再加上只有我一个人。
我没有选择原路返回,而是沿着湖边漫步,左边是茂密生长的植物,右边是清澈见底的湖泊。穿着凉鞋的脚踏在湿润的草甸,稍微陷下去一点,冰凉的湖水就溜进脚板心。这样走其实是有风险的,万一没有回到森林的入口,我可能就困在湖边了。但,这又有什么关系呢?大不了回去。可,我相信肯定还有条路回去。
瞧!这!是!什!么!
乐观的人就是这么没心没肺的快乐。
前面是一条小溪流,看来是湖的出口。
旁边又是一条岔路,去不去呢?宁静的森林中只有鸟儿在回答。不知道是谁的主意,一只小鸟恰好飞在我前面,停在路中间,然后继续往林子里飞去了。
我的心也跟着飞去了。
果然走了不一会儿,一颗长在小溪上方的树吸引了我的注意力!看树干,应该是有人来过。为了避免滑倒,我脱了凉鞋,小心翼翼的踩着树干到了树枝,脚下就是碧绿莹莹的小溪。我慢慢蹲下来,坐在树枝上,脚尖刚好挨着水面,划出一道细长的水纹。我闭上眼睛,想象自己一跃而入,投入这美不胜收的怀抱!
继续往前走,这场景只能用“绿野仙踪”来形容了。
手机完全没有信号,本以为必须原路返回,结果没想到这条小溪竟然是流向营地的方向!此刻山谷空灵飘渺,氤氲凄迷,紫兰色和淡粉色的鲁冰花显得格外美丽。
每一张照片不用P都是明信片级别的风景。
回到车里,我们一商量,米尔福德峡湾就不去了,反正这一一路美景已足够,直接返回蒂安瑙采购东西,加油,一路开到达尼丁,这一路也是够花时间的。
在加油站的时候偶遇昨晚法国人,第二次见面就熟悉的跟老朋友一样。我问他们去哪儿,他说去新西兰最南面的城市Invercargill。我突然转念一想,我们也可以去嘛!我说maybe See You There!上车看了看地图,先去Invercargill再去达尼丁也远不了几十公里。那我们就出发去新西兰的最南端吧!
驱车到Invercargill后,发现城里没有太多转的,倒是再往南有一个叫Bluff的地方吸引了我,吓唬谁呢?(Bluff英文单词的意思)料想那里一定会有好风景!
我们到了果然被吓了一跳!从这里可以看到南极大陆!我指给甜甜看,她也配合着信以为真,两个人傻兮兮的哈哈大笑。
这里离南极还有4810公里呢!
甜甜正准备要走,我说我去那边看看,好像可以下去海边。没!想!到!这里可以抓鲍鱼!每人每天限10只120MM以上的。关键这个告示牌还是中英文对照,可想而知之前有多少国人来到这里,引起了官方重视。
我回去报告了领导,她二话不说跳下车,一个乾坤大挪移就到了礁石间,使用火眼金睛,弯下身子寻找美味来源。吃货本色尽显啊!哈哈......我是首席摄影师兼摆拍模特。
不过最后还真找到几只,不过都是这么小的,不符合要求,不能挖走。
两个人在石头间上蹿下跳,忙活半天结果只找到五只青口贝,还不够塞牙缝的,算了放生吧!
但回去的路上,哎哟!偶遇一只穿着黑白外套的企鹅!你就这样出现,让人惊喜的完全没有准备!“你是从南极来的吗?你冷不冷?饿不饿?”我跟它在那对话了好半天,它都不理我,一直这样站着。不过无论如何,还是要感谢你漂洋过海,千里有缘来相会。
去达尼丁营地路上我就想今天真是惊喜不断。如果不是发生意外,恰好米尔福德营地没有位置,我们来到山间营地;如果不是我离开主道,走进小路,怎么能偶遇如此美好呢?如果不是遇到法国朋友,我们绕着先来到Invercargill,怎么会抓鲍鱼遇见企鹅呢?
离经叛道,也许不是坏事;它表示你在挑战常规,你也许会选择少有人走的路,布满荆棘;但如果你乐观的走下去,就会有不期而遇的美好。