扬州之行(一)

来南京四年多,仔细想来,周边的城市一个也未去过。原来计划清明节去扬州好好游玩一番,毕竟都说烟花三月下扬州。也因为得回去祭祖的问题不得不提前。于是,去年的3月26日上午8点多,我和一个朋友前往南京站搭乘火车去扬州。

在去扬州之前,我对它的印象真是模糊至极,即便知道一些历史典故,承载的却都是不愉快的回忆。但这无伤大雅,作为“伪吃货”的我们,此行的目的除了一睹春日里扬州的风采,更是为了能够品尝一些耳熟能详的美食,例如扬州炒饭,狮子头,大煮干丝等等。

经过了一个多小时的车程,我们抵达了扬州火车站。说实话,初次的见面并没有眼前一亮的感觉。中庸,这是我脑海里浮现的第一个词汇。坐在公交车上,前往宾馆的途中,我利用有限的时间仔细地观察眼前的这座城市。很多地方无时无刻不在凸显扬州的古色古香,哪怕是等车的车站,也是古式的檐角风格。四处是花团锦簇,树木林立,一派洋溢着和气的春日风光。然而看到如此有意境得房屋结构,我却无法感受到来自隔世的灵动古韵,却多了当代人追求风尚的牵强附会。我不知道这些古式建筑是自古保留至今,并加以完善,还是为了吸人眼球,更加体面地表达“古城”二字才后期建筑的,我能够看到的是到处在大兴土木,增砖加瓦,与所谓形成的古韵格格不入。

扬州之行(一)_第1张图片
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话虽如此,我仍然非常喜欢扬州这个城市,其实更大程度是因为我们入住的宾馆。这个叫做佰茴客栈的旅社位于一条街道入口,四周遍布了生活气息十分浓郁的的小店,普普通通的外在装饰下,却包容了十分的内在。干净,整洁,亮色系小清新的风格,一应俱全的设备,确是一家不错的旅社。

在把一切安排妥当之后,我们去往久闻其名的东关街。真是几经波折,才找到东关街的所在,却无奈走错了方向,只得从出口进去游览,也算是偶尔为之的不走寻常路吧。

东关街可以说是扬州旅游的招牌之一了。热闹非凡的街道,火爆的店面人气,狭窄的青石路显得是如此的拥堵。虽然道路两旁的店面多是贩卖一些为使游客“不留遗憾”的纪念品和所谓特产,但是也有几家贩卖宣纸和折扇的店铺吸引了我们的注意。并不是附庸风雅,只是在久负盛名的风流古城遇此,却有一番不同的滋味。

扬州素以三把刀出名,最令人印象深刻的却是修脚刀,甚至有人戏称扬州是全国修脚工输出基地。所以在东关街当中,也有不少足浴和售卖这些用具的店面。我们并没有进去享受一把,一是不习惯别人在自己的脚上凤舞龙飞,“雕梁画栋”,二是自费出游,都是学生,能省则省吧!

小吃自然是少不了的,东关街里的小吃自然要比外面贵上一些,这点我们来时就已经有了心理准备。不过在去过南京的夫子庙之后,东关街里小吃的价格却又给了我们一种别样的惊喜。还算是没有坐地起价,我们也甚是“感激”。

东关街的入口,是一座并不十分高大的城墙。由于我们是反着游览街道,所以在最后才登上城楼远望了下四周。总结一天,相比在东关街的玩耍,扬州,至少是我们入住的广陵区荷花池附近,三步一家推着样式一致的卖卤味小车更加能引起我的兴趣。大概是政府的规定,连卤味的小车都是古式十足,虽然都是一模一样,但是更能让人感受到地气,感受到真真切切的扬州气息。很多人觉得旅游景点才是一座城市的脸面,才是城市精华的浓缩,可我并不这么认为。在旅游景点千篇一律,各个城市都在用一大堆头衔来装饰自己的现在,只有具有生活气息的地方才可以代表一个城市的真正气质,不需要这些遮羞的金字招牌,或者一带而过,更多地去寻找城市接地气的所在,才能算是真正去这座城市游玩了吧!

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