这或许是澳大利亚最为传奇的海岸,南极圈吹来的季候风,卷起惊涛巨浪,拍打着这片石灰岩的礁岸,塑造出鬼斧神工的“海岸雕塑”。——百度
从墨尔本向西南出发,在这条号称世界最美的公路上行驰,万籁俱寂的港湾、浪涌涛击的海岸、幽静的雨林、远古的遗址,每一个转弯处都让人凝神屏息。
2月是南澳大陆的盛夏。南太平洋在阳光下,如同天空之镜,平整光滑、一望无际。湛蓝的绸缎般的海面,在微风的吹拂下泛起纤细的涟漪,星星点点的宛若睡莲般盛开的白云,蓝得纯粹、白到无瑕。
“走过大洋路,才发现在这个地球上除了教堂之外,还有个长达两百多公里的海岸线,让人可以深刻感受到上帝离我们真的很近。”这是澳洲人的豪言壮语,也是来过这里的每位游客最真实的感受。
路始于吉隆,止于波特兰,是澳大利亚政府为纪念一战中牺牲的战士而特意修建的。沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁在如今看来都是大自然的鬼斧神工,而在19世纪早期的拓荒者,它却有如捍卫维多利亚的钢铁战士,决绝地阻止满怀希望的船只靠近。它是全世界最具敌意的一条海岸线,是献给阵亡战友的一座永恒纪念碑。美,却不容亲近。
最崎岖的路、最美丽的景儿让这条从悬崖峭壁中开辟出来的路成为一个传奇。这个传奇最经典的注脚便是距离墨尔本275公里的“十二使徒岩”。
临海处,依旧是绿草如茵,依旧是花木繁茂,但海却似乎并不在意这人世间的暖。在触不及防中转了性子,叫嚣着,奔涌而来,带着挡我者死的气魄,激荡起这世间最冷酷的对话。
走近些,12块被风雨吹蚀得形态各异的硕大岩石,脱离大陆,如巨人般昂首屹立在惊涛骇浪之中,观潮来潮往,看世态炎凉;任海水肆无忌惮的左冲右突,掠过岩壁,一路绝尘而去……世人从来不吝啬对“抗争者”的夸赞,于是便以圣经中的十二使徒的名字为它命了名。
据说,“十二使徒岩”的产生是海浪侵蚀的作用。在过去的1000到2000万年中,来自南太平洋的风暴不断的腐蚀相对松软的石灰岩悬崖,并使其形成许多洞穴。由于波浪缓慢的侵蚀着它们的根基,其中的一些石头倒塌了,而新的“使徒”不断形成。
有胆子大的,再靠近些,便能从这经过千年洗礼的岩石上,读到那来自于心灵深处的颤抖。那声音来自圣经中的殉道者,似殉道前的喜乐盈溢又似十字架前的慷慨陈词。
在大海与岩石的搏击中,我竟然有些恍然了。如同当年上帝用十二使徒教化世人一样,如今他用这些岩石在警示我们,与命运最强大的抗争,有时候只是优雅从容地活着。就像这“十二使徒岩”,任大海气吞山河,我亦巍然不动,纵使哪天我终将离去,我也可以昂首挺胸:我曾经来过,我还会再来。
黄昏的暮色总是带着一种诗意的浪漫,让人在留恋感叹中唏嘘不已。暮色下的天空总是美丽的,远处天际一片云霞点缀着傍晚的海面,斜阳的余晖在海水的作用下返照着十二使徒岩,彼此交织着,瑰丽无比。
备注:
1、交通
(1)自驾:从墨尔本市区上M1高速,进入A1,直走即到
(2)参团:参加一日游团,大概价格在300人民左右。
2、门票
免费
3、沿途风景:
(1)大奥特维国家公园
从田园般的度假小镇阿波罗小镇绵延至格兰那普牧场,可以徒步路径横穿国家公园
(2)奥特维角灯塔
澳大利亚最古老的仍保存完好的灯塔。站在90米高的塔顶部,俯瞰狂野的南大洋,你才会明白为什么如此之多的悲惨沉船事件发生在这一与世隔离而崎岖的海岸线上。
(3)吉布森阶梯
在悬崖峭壁上开凿的86级阶梯,可以从悬崖顶部通向海滩,相传这座险峻的阶梯最初由当地的土著人开凿,后来经一位叫休·吉布森的早期移民修葺完善,才成为如今的样子。
(4)坎贝尔小镇(port campbell)
大洋路的十二使徒景点太过耀目,遮盖了沿途小镇的风采,令这些小镇低调无闻。但只要与它们相遇,就会发现这些小镇真的都不应该只作为入夜之后的落脚点,而是应为他们留足时间,从容地在小镇中悠闲漫步,享受这春日里的宁静暖阳、海岸风光和鸟语花香。