青岛散记

8月初来青岛,本是一场随心所欲地旅行,偏巧误打误撞上啤酒节。

飞机很配合,准点抵达流亭机场。预约的面包车拉着我们一行8大5小,在川流不息的车海中S形前进,窗外大海配着蓝天,心中也不免澎湃起来。车子经过海底世界的时候堵了一会儿,从车窗望出去,车队已经排队拐了两个弯,再次坚定了此行不进海底世界的决心。

海景大酒店的入住波折被白果树餐厅的美味所打断,尽管下午还是等了很久才能全部入住,有两个房间空调也极不给力,一面和酒店、携程沟通,一面仍欢天喜地地找到酒店附近的“青岛特色”——海鲜馆子。

“大餐”海鲜未能满足大家的味蕾,除了价格,其他能留下深刻印象的不多了。倒是孩子们趁着两顿饭的功夫熟识起来,回酒店的路上,已然自觉的三两成群了。
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第二天上午的“啤酒博物馆”满是期待,一个个豪情万丈,有不醉不归之意。到了才知道是青岛啤酒厂自己办的博物馆,是国内唯一的啤酒博物馆,位于啤酒厂的老厂房内。博物馆要买门票颠覆了我们的一贯认知,A馆陈列的是啤酒在青岛的百年发展历程和工艺进展,那阵子刚好人头攒动,娃们拉着的手不时地被分开,空气也凝固成热味,一路走马观花,很快就随着人流出来了。B馆融现代化流水线、品酒、娱乐、购物为一体,因为路线拉长视觉上貌似人少了一些。沿途尝了炒过的大麦,脆脆的;电视里一位老外一遍遍地打着太极,最后蓦地向你撒出一杯啤酒,屏幕前配合地喷出一股清水,倒也有趣;流水线上,一听听一罐罐啤酒如赶集的小鱼蟹争先恐后却又井然有序,末端的箱子整齐如一。这氛围似乎不喝点就白来啤酒博物馆了。购票赠送了一杯原浆一杯纯生,另配送一小包蜜味花生。会喝和不会喝的,都装模作样地举起杯子,有的浅尝辄止,有的一饮而尽,有的细细品味,最生猛的是一个幼儿园刚毕业的女萌宝,前后喝下了大半杯,出了博物馆门的时候已经有些东倒西歪了。

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午饭选择了离啤酒博物馆不远的沂水人家,满满当当上了一桌子,具有北方菜量大的典型特征,也让我对山东菜黑乎乎、粘糊糊、咸呼呼的印象有所改观,部分菜式开始有些江南菜的精致感。

啤酒博物馆玩出来晚,饭后到宾馆的时候两个小娃已经明显撑不住了,三个大的依然欢天喜地奔向了酒店的儿童乐园区,当时选择这个酒店的重要原因就是亲子活动区域做的不错,有分年龄段的游乐空间,也有看电影的活动场所,还有露天游泳池和沙池。小娃一觉醒来已是六点多,几个大的已经在海边玩了很久,大海的魅力让孩子们挑灯夜战,一直到近八点天色黑沉什么也看不见了,才恋恋不舍地离开那片不算很细的沙滩。

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几个大娃要上课,第三天一早就离开了,留下小娃两家。为了充分利用亲子酒店,我们在酒店的亲子区域发呆半天,中午选择了酒店里的粤菜馆,惊讶地发现除了菜单上的几道粤菜外,其他的菜和白果树餐厅如出一辙,只是价格明显贵,还要另收服务费。

餐后退房转到八大关景区附近的武胜关酒店,真是没有对比就没有伤害,老旧的设施、局促的房间,面对1.5的床,两个人带娃睡实在太挤,前台先是推脱沟说没有房间,很快又给调了一个1.8的大床间。房间里配了点小点心,旁边的塑料花孩子拿了玩的时候掉到水里,忽然孩子大叫起来,我转头一看,那花瓣在水中散开融化,如鲜红油漆般浮在水面,一会儿慢慢蔓延开来……惊诧之余用毛巾擦洗,酒店的白毛巾染上红色洗不掉,退房时要求我们赔偿,解释后前台再也不提此事,不知道是不是有过类似的事情发生。

晚餐选择了大众点评上好评如潮的妈妈菜风味特色店,在路边打车时有位开着商务面包车的大叔停了下来,要价50元。一路上大叔滔滔不绝,话到开心处一边开车一边打开车灯让我们看看他多“美”,微信里传出他女同学让他注意身体不要太拼,他转头告诉我们他前阵子身体不好,又用嗲声回同学的微信。车子快到登州路时,他说车子拐过去不好开让我们自己走几步,我们赶忙飞一样地逃离了。

登州路上一溜烟排开的大排档灯火通明,路边的吆喝声、觥筹交错声和车水马龙此起彼伏,很是热闹。人头攒动中找到了“妈妈菜”,味道没有让我们失望,但是海鲜的新鲜度很一般,确实和价格成正比。

第四天,打算去小青岛和海军博物馆。姐姐估计是“妈妈菜”的海鲜问题半夜就开始拉肚子,只能在酒店休息。打车时司机不太愿意过去,说是景区车子不好开,好不容易上车又在离景区100米的地方赶我们下来,顶着烈日来到小青岛门口。

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小青岛原名“青岛”,据说是青岛著名的景点,与旅行社必安排的免费景点栈桥隔海相望。因岛上林木长青,故称“青岛”。因岛形如琴,风如弦,风吹波涛声如琴响,又称“琴岛”。从海军博物馆的门口经过入小青岛,要走过一段长长的堤坝后方能入岛,十点前后在水泥堤坝上行走,热浪阵阵冲上脚面,不一会儿就大汗淋漓。堤坝两边有围栏但没有其他遮挡,连我不爱用伞的都有些撑不住,赶紧从包里翻出帽子给儿子带上,一路指着海军博物馆停靠在海边的军舰,好不容易骗他走完了近400米的堤坝。

岛上的军火库和塔楼均未能觅得踪迹,娃儿们迎阶而上、一路狂奔,我只能跟在后面大叫“慢点,注意安全”。不经意间到了高处,好多人停下来以对面的栈桥和大海为背景拍照,娃儿们对于拍照没有兴趣,却让蚂蚁窝和西瓜虫窝绊住了脚,加上找松果,一个上午很快就过去了,海军博物馆只能下次再来了。

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“青岛菜”,我的理解青岛菜就是海鲜的青岛做法,打开大众点评,五星的绝大多数都是此类菜品。吃了几天,同行的人都有些不适应,中午选取了文艺范儿的青岛书房品尝西餐。

位于浙江路上的青岛书房是栋巴洛克建筑别墅,已有百年历史,是德国人罗伯特为寄托对其母亲安娜的思念所建。爱书的人到了这儿很难挪动脚步,文化创意产品及其摆放都显示出设计者的独特构思,很多文创产品还是结合青岛特色开发。用餐是在顶楼的卡普勒餐厅,环境与店内陈设一样颇有设计感,从阳台上可以见到周边的红瓦民居,我们去的那日天气预报说是雷阵雨,但天公大概知道我们难得来访,大太阳白晃晃的悬在头上,蓝天白云和红瓦绿树上下相应,让人一下子有些恍惚,不知道是到了哪里。我们到的时候已经快一点,店里用餐的人不多,但循着推荐菜点下来,连冰淇淋都只剩下抹茶一种口味,不免有些遗憾。所幸的是菜上来的时候都已饿的发慌,当然味道也还不错,大部分都被一扫而光。

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傍晚到酒店附近的第二海滨浴场,周边的风景一般,沙子明显比前两日住的海景大酒店旁的沙滩细了很多,人翻了好几倍,水一样不算干净。孩子们对于挖沙、埋东西、建城堡乐此不疲,大人们趁机休息一会儿。

第五天,奥帆中心。为了迎接奥运会和打造“帆船之都”,青岛在奥帆中心的建设上颇为用心。远远望去,多国国旗迎风招展,颇有列队迎接的架势,形成奥帆中心一道靓丽的风景。

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看到一篇游记上推荐坐小火车,到了之后小火车刚开走,就买了帆船票进了码头,票上写的是20人每船,实际上船上已有40人左右,都找不到可以挤着坐下的地方,还是吆喝着赶我们上去。因为带着两个孩子,我们决定等下一趟。烈日炎炎,我们退回到岸上避避阳光,刚好小火车迎面而来,随即上车买票。小火车的线路是绕奥帆中心的场馆、剧院、奥帆博物馆等一圈,在情人坝尽头停留五分钟。情人坝是奥帆中心的主防波堤,有“牵手走过情人坝,再大风浪也不怕”的说法,有很多情侣在此拍婚纱照。情人坝也的确是奥帆中心观景的佳处,与五四广场近海相望,周边风景尽收眼底,海天一色间可见港口里停靠的各国游轮,据说还有很多私人游艇。

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从小火车下来急急忙忙赶上40多人的船,总算在“挤油”中找到座位安定下来。帆船绕奥帆一圈大概在半小时左右,也颇有味道。从视角上是稍微仰视,船速不快,但又有了一点出海的感觉。据说奥帆最美的风景是傍晚和入夜之后,我们打算再来的时候住在旁边的洲际,把夜景看个够。

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在青岛的最后一个傍晚,去了第一海滨浴场,网上介绍说是几个海滨浴场中最为干净和沙子最细的,去了之后略微有点失望,比较下来和第二海滨浴场基本无异。倒是穿行在八大关风景区的别墅群间,红瓦绿树相伴,微风徐徐,沿着海边修了长长的栈道,很多青岛人也在此散步、拍照。回来的路上我们特地品尝了当地随处可见的“青岛酸奶”,和我们小时候喝的酸奶一样,用玻璃瓶装,但是增加了设计元素,口味更像是超市里卖的老酸奶。

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终于要离开青岛了,对于一次没有做攻略的旅行来说,我们留下了不少遗憾,只能下次再来了!

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