麻辣烫呢是小吃里的头牌
无论你到哪
总能瞧见它的身影
不管是城市还是县城
只要闻到马路牙子上
那翻滚着的红油发出的香辣味道
足以征服
九百六十万平方公里中华儿女的心
我是一个东北人
东北生东北长
但我从小吃着正宗四川麻辣烫长大
四川麻辣烫属东北最正宗了
如果血型也可以按食物划分
那东北人应该是属麻辣烫型的
东北人对麻辣烫的热爱是流淌在骨子里的,这种基因是遗传的
比如我妈年轻的时候就喜欢吃麻辣烫,是我吃麻辣烫的启蒙者,我爸虽然不吃麻辣烫但也能坐麻辣烫店里喝两瓶啤酒。
我是从初中开始,便萌发了长大后要去成都生活的想法的。
原因只有一个,学校周围的麻辣烫真的太好吃了,而它们那日积月累的牌匾上总是写着“老四川麻辣烫”这几个大字。
“正宗”属东北
“麻辣烫”属四川
东北人从来不否认麻辣烫出自四川,毕竟东北人是从小吃着正宗四川麻辣烫长大的。“正宗”属东北,“麻辣烫”属四川。
但如果你在四川找麻辣烫,是一定会被当地人鄙视的。在四川的麻辣版图里,火锅、冒菜、串串、钵钵鸡才是拿着本地户口的,麻辣烫就是个“外地人”。
四川有一位很有名的评书老人,李伯清曾经说过:“看到很多外地网友发微博问我,四川哪家麻辣烫最好吃。
我在这里统一回复,四川从来没有麻辣烫这种东西卖,四川人也不晓得究竟啥子叫麻辣烫。我们只晓得火锅、串串、冷锅串串、钵钵鸡,以及冒菜。”
但其实四川不仅有麻辣烫,还是麻辣烫的发源地。
麻辣烫起源于长江之滨,四川宜宾到三峡巫山由于水流湍急,纤夫是必不可少的风景。
他们拉纤之余,在江边垒起石块,支起瓦罐,捡拾一些树枝作干柴生火,舀几瓢江水,一切都就地取材,有菜放菜,没菜就拔些野菜充数,再放入海椒、花椒等调料,就开涮。
后来,码头上的小贩看到了其中的商机,便将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,边走边吆喝,江边、桥头卖劳力的百姓便围着担子成了常客。麻辣烫就从江边走到了岸上。
80年代末90年代初,小吃麻辣烫出现在了四川各城市的街头;90年代中期兴盛;但在四川的麻辣江湖里,麻辣烫的竞争对手太多了,各种串串,冒菜如雨后春笋般兴起后,麻辣烫很快就失去了自己的江湖地位。
又加上城管整顿市容,四川麻辣烫慢慢就销声匿迹了。现在我们真正能看到的类似麻辣烫的食物,其实是四川的冒菜。
麻辣烫在四川被打入“冷宫”后,很快便离家出走,另谋生计。这一次,麻辣烫选择了东北,东北人也没有辜负麻辣烫,在这片黑土地上重新定义了麻辣烫。
东北人民意识到这种不需要什么租金,一口锅几张桌子板凳就能撑起来的“饭店”,靠“八菜一汤”就能征服了东北人民的胃,于是一时间麻辣烫在东三省遍地开花。这是东北人征服四川麻辣烫的起点,也是东北正宗四川麻辣烫征服全国的起点。
不加麻酱的麻辣烫都是异端
就像东北话自带魔性感染力一样,四川麻辣烫到东北也被一口大碴子味儿支配着。
在四川,如果有麻辣烫的话,是用红油汤底烫出来,里面是各种蔬菜与牛肉等肉食,老板会问:“重辣、微辣、还是不辣?”。什么?你要清汤?这个也没有啊。
在东北,红油的场面全靠辣椒油撑着。东北的麻辣烫是清汤出浴的小白菜,一旦加上麻酱、辣椒油、蒜汁和糖醋,它就变成了征服舌尖的小妖精。
现在闻名全国的连锁麻辣烫杨国福和张亮都是后起之秀,在东北是不敢自称前辈的。
最早在东北兴起的麻辣烫三块钱一碗,配菜是菠菜、生菜、白菜、茼蒿、香菜、土豆片、海带和蘑菇,搭配着冷面、粗粉、细粉、粗粉“四大粉面”,选菜的时候你根本没资格挑,只能说要还是不要,你要敢挑三拣四,那碗里端出来啥就得看捡菜大姐的心情了。
配料都大同小异,但精华都在那一勺麻酱。在东北,没有麻酱的麻辣烫都是异端。东北人重新定义了麻辣烫的“麻”,“麻”是“麻酱”的“麻”,这涉及到东北麻辣烫的血统和尊严,不容混淆。
加了麻酱会让麻辣烫里多出一种奇妙的香气,这种香气是让你被辣的涕泗横流时不断吃下去的动力。
凡是东北的麻辣烫店,桌子上必须得放三样:辣椒油、醋、糖。缺一样都应该拿下营业执照。
虽然麻酱才是灵魂,但没有一家会在桌子上放一盆麻酱,嗜“麻”如命的东北人加起麻酱来毫不手软,恨不得夹着菜叶沾麻酱吃。
初高中那几年的笑脸都卖给了学校对面麻辣烫店的掌勺大姐:“阿姨,您能再给我加勺麻酱嘛?”“够了,谢谢阿姨,您今天这头发盘的可忒带劲儿了。”
还有一种店会把糖醋辣椒油放在取菜的窗口,你要是加辣椒油的时候犹豫三分,一准回头就能看见后面排队的人的白眼。这时候窗口烫菜的大哥会光着膀子告诉你“还加呢啊,咱家这辣椒油刚炸的,贼辣。”
也不记得是哪一年,大概就是初中那会。麻辣烫加糖开始风靡所有麻辣烫店,凡是桌子上没有糖的麻辣烫店都应该逐出东三省。后来还衍生出了酸甜和麻辣两大阵营。
但风风雨雨过去了,麻酱始终是东北麻辣烫的灵魂。
“麻辣烫相思病”
只有吃过东北麻辣烫的人才懂
这周我已经是第三次走进麻辣烫的小店了,上周末的时候还定了一份儿,不知道吃啥的时候,就会想着说:整碗儿麻辣烫去吧!
有很多在东北上过大学人,吃过四年的东北麻辣烫之后。
从此,乡愁就是一碗东北麻辣烫,你在东北,我在东北以外的地方。
最好吃的麻辣烫永远是校门口的那几家。各大小初中、大学为中心,百米范围内必有三家麻辣烫。还有大东儿童乐园里的那家老式麻辣烫,现在都火到了抖音。
在东北吃过一碗麻辣烫
才算是过命的交情
还记得前几年实习的时候还和朋友大晚上吸溜一份儿麻辣烫,我们欺骗自己:喝骨汤—美容养颜;蔬菜—健康排毒;面条—抗饿管饱;丸子—味香解馋。麻辣烫四者兼备,可谓是中华美食文化之瑰宝。
哦对了!那朋友是重庆的,她最爱杨国福,她回家工作了偶尔也会发一句,艾玛想吃杨国福,这边居然没有这么好吃的麻辣烫?!
在没有“正宗四川麻辣烫”的日子里,杨国福和张亮就成了精神支柱,每个吃腻了杨国福的深夜里,张亮都在对门目光温柔地等待着我,最近还有了新宠——汆悦麻辣烫。人生怎么这么好吃!
一个人对麻辣烫能有多热爱?
大概是每次锅里的菜都吃完了
还忍不住一个劲的捞
总希望还能捞上一丁半点来
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