舌尖上的冀中平原(一)

     从四川到河北保定已经工作两年多了,感受最大的一点之一就是吃饭饮食的差异。离开家乡,亲人朋友关心最多的是吃饭是否适应,感受到最直接,最接地气的关怀。来自四川,自然对被誉为八大菜系之首的川菜情有独钟,尤其喜欢麻婆豆腐、回锅肉等经典菜品。好在咱河北,冀中平原,燕赵大地也有各种各样的川菜馆,可以解决吃饭问题。不过,由于地区、环境、气候的差异,此川菜已非彼川菜了,口味、麻辣度、工艺、份量都有明显的区别。

来到河北的第一天,记的是中午十二点下的飞机,公司的同事叫了一辆出租车,接我到了目的地时已是下午两点左右,到了一家叫做众鑫川菜馆的地方吃午饭。餐桌上,我点了三个菜想着加上出租车师傅三个人正好一人一份,不一会儿菜就上齐了,大出我的意料,每一份都是我预想中的两倍以上的份量。我直说菜点多啦!一下就体会到了明显的差异,点的麻婆豆腐、回锅肉口味大体上也是川菜的味道,也辣、也麻,但就是不够地道。三个人勉强吃了一半不到的份量就不吃了,有份量大的因素,更有口味的原因,另外两位是河北本地的,对于他们来说又太辣了,也吃不了多少。第一天,第一顿的饭菜就给我留下了深刻的记忆。

后来,也尝试着适应本地饮食,本着充分感受美食的想法,一有机会就到犄角旮旯去小餐馆吃饭,也让当地的同事介绍特色美食,充分感受美食的乐趣。发现饺子馆、面馆很多,除了川菜馆就是清真菜馆,还有东北菜,却没有冀菜命名的菜馆。后来查了一下,原来就没有冀菜的说法,在冀中平原上非常出名的特色菜也不少,直隶总督府豆腐、驴肉火烧等都是响当当,什么大拌菜,老面馒头,各种口味的包子,饺子也是我能接受的。以面食为主食的命名和吃法也受到邻近省份的影响,曾在一家好一点的餐馆叫主食就吃到了“潘金莲咸菜、武大郎烧饼”,武大郎烧饼好理解,就是一种发面的烤饼,烤之前在饼的两面沾上芝麻,烤熟之后香脆可口而且中间是空的,中空部分可以放各种想放的菜,当然也可以放潘金莲咸菜就着吃。而到现在都没明白潘金莲咸菜的说法是从何而来,因何命名。从这个说法上也充分佐证了山东的影响,不仅如此,还有更多的典型案例,欲知舌尖上的冀中平原美食,且看明日连载。


       

你可能感兴趣的:(舌尖上的冀中平原(一))