圣地亚哥之路的宣传单页摆在青旅前台旁一排木格子里,那里还有其他一些旅游线路推荐,本来我一眼看中的是迈波河谷一日游,可一上午都耽误在使馆和签证处,转天又是一大早的航班,不得不退而求其次选择了这条半天的旅游线路。整个中午我都待在武器广场,吃饭、看表演、寄明信片。大约在差一刻两点时,导游就先到了,他很容易辨认,套头衫胸口位置印着圣地亚哥之路的绿色Logo (标识),跟宣传单页上的一模一样。武器广场呈正方形,我们先顺着正方形左边向下的延长线来到圣地亚哥最繁华的商业街,这里人流密集,制造出一个噪音区,仿佛有一万张嘴在同时说话。左右两边的商店看起来十分平民化,售卖的都是日用百货和一些本土服装品牌,通讯器材店的橱窗里也看不到最新一代的苹果手机,虽说智利是南美最富裕的国家,但感觉比世界潮流慢了不止半拍。路过一家咖啡馆时,导游指着说:“大腿咖啡馆,非常有名,服务员都穿得比较少。这是我们智利人对天主教保守教规的一种默默反抗,不过最常光顾的全是刚上岸的水手,你们知道,他们都比较那个...商业街往左转,穿过两个街区后我们来到宪法广场。广场上不仅站着一排面色冷峻的士兵,还趴着十几条流浪狗,看来这座城市对狗比较亲近,才能让它们放下防备随地就寝。导游说:
“在军政府统治智利的十几年里,宪法广场并不对外开放,那个时候非常恐怖,好几千人被秘密绑架杀害....我对政治不感兴趣,于是他说的话就听两耳朵冒一耳朵,但还是记住了导游说当时六个人以上的集会就会被警察射杀,我想,如果在当时我们这个徒步团十几个人,可能还没离开宪法广场就都已经挂了。街头艺人在十字路口表演在去圣母山的路上要过好几个红绿灯,其中几个路口较宽,每个路口前都把守着一位街头艺人。他们在红灯亮起时马上冲到斑马线前开始表演,舞旗的、喷火的、顶缸的( 这位长得很像华人,我强烈怀疑他是从吴桥流浪到智利的杂技演员),一出手就得拿出看家本领夺人眼球因为他们的表演时间只有几十秒,在绿灯亮起前,还要飞奔到各个消龙窗口要小费。我看做这行还得有点察言观色的本领,遇到那种目视前方不打算给小费的,就不能纠缠,否则只会耽误自己赚钱的时间。穿过马波乔河( Rio Mapocho),圣母矗立在眼前。它属于安第斯山支脉,刚好和主峰一起将城市围在中间。站在山顶眺望城市,近处是西班牙殖民者盖的老城,楼都不高,扁平式分布; 远处则是高楼林立的现代化新城,许多跨国公司的南美大本营设在那里。城市与天空之间用一层灰色的雾气过渡。导游掏出一张明信片递给大家传阅,一看就知道是在我们站山脚的位置拍的,因为前景完全一样,可远景就不同了,城市与天空之间的那层雾气竟被神奇地替换成连绵的雪山。导游说:“这是天晴的时候。”这时我才注意到今天天气的确不如昨天灿烂。导游继续说 :“这两年圣地亚哥雾霾特别严重,如果不刮风吹走雾霾,我的嗓子就不舒服。”像是被他自己提醒了似的,导游突兀地咳嗽了一下,然后说道:“这可不是因为当导游天天说话的原因,真的是空气变差了。”
我的思路一下子跳回那个我一个人生活了十年的北京。天气晴朗时,站在国贸、大望路附近的高楼上能看到西山清晰的轮廓,可现在这样的日子越来越少了。思路再次跳跃,这两天为了办签证坐了几次地铁,每次地铁里都拥挤不堪,有时实在上不去,不得不等下一班。哎,我都跑到南美了,可还是逃不出雾霾和挤地铁这两座五指山啊!想到这里,竟有一种一见如故的亲切感,同时嘴角挤出一丝苦笑。这还是两天来第一次笑吧,甭管甜笑苦笑,反正心情随之好转。嗯,小丑终于上场了。