我居住在了离青海很近,离西宁很近的城市,去青海湖便成为了一件挂在嘴边,提在日程上的事情。
那蔚蓝的天蔚蓝的海,海天相接,藏民色彩绚烂的服饰,给人另一种海的感觉,我找不到文字来表达,但我知道那是不同于大连这样的海滨之城,那里的天那里的风那里的空气,应该都是炙热的!
有个同事听到我心心念念的青海湖后,说她去年去过啦!我问她怎么样呢,她诡异一笑,终生难忘呀!然后就说起了那段旅程。
跟着旅行团,昏昏沉沉坐了一天的车,也迷迷糊糊睡了一天。晚上才到西宁,二天一大早就去了青海湖,映像就是湖、草、藏民、难吃的手抓饭。
可我觉得青海湖作为最大的咸水湖,它所拥有的韵味不止是湖,是草,我依然向往,用自己的眼睛看到这青色的湖最美的一面,带给我不一样的心灵震撼!
2017年3月7日中午,我在排队的空闲写了《小巷舞蹈的味蕾》,细细地描述天水的街边小吃。
当我查完一遍再翻一次的时候,旁边同样排队的一个老伯说话了:“你挺喜欢吃的,一直在看吃的!”
我抬头笑道:“这是我家乡的小吃。”
老伯点头:“西安的小吃是挺多。”
我说我老家在天水,老伯说我是从西宁来的,女儿女婿在西安。
一听西宁,我条件反射一样提到了青海湖,便打开了老伯琳琅满目的话匣子。
“去青海湖,最好的时间是五六月份,去草深的地方,那里面会有细细的流水,窄窄的水面上全是争先恐后的鱼,密密麻麻,特别漂亮,这种鱼一年只长一寸,一年只长一两。”
“应该挺贵的吧?”
“很早的时候一点也不贵,长长的鱼串成一串,才是两块钱,现在大概二十一斤了,鱼越大越贵。这鱼离水就死啦。”
我知道老伯说的这种鱼,它叫湟鱼,全身裸露,几乎无一鳞片,是为了适应咸水湖进化无鱼鳞的。
我查阅资料,在青海湖,每年的春夏之交,湖内湟鱼的洄游是一件令当地人期待的大事,它意味着接连数月的满目苍黄和零下数十度的严寒已经过去,大地又将是一片葱茏。随着气温逐渐升高,冰雪渐渐消融,雨水增多,各条入湖河流的来水量也开始增加。启程的时间到了,湖内的产卵亲鱼开始在环湖各大河流的河口地带集结,然后成群地逆流而上,向着它们世代相传的产卵圣地进发。
起初,只见少量鱼群走走停停,溯河而来,接着大批的鱼群涌了上来,数不清的黑色纺锤形身体以及淡黄色鱼鳍瞬间塞满了河道,河水顿时暗了下来,河道里流得仿佛已不是水,而是湟鱼。它们排成纵队,穿过怪石嶙峋的河底,聚集在河水相对平缓的地方,休息,积蓄力量,准备迎接前方漫漫征程中的艰险阻隔。
老伯说:“到了青海湖,千万不要买那里的湟鱼,会有人查的,查到就罚款,而且还会有和鱼贩子一伙的人冒充检查,直冲你来,罚款。最好也不要吃,湟鱼在青海湖是禁捕禁食的。”
“青海湖很大,相邻好几个县,查的也很严,如果你去了,就直接去鸟岛看鸟。”
“都有什么鸟?”
“棕头鸥、鱼鸥、斑头雁和鸬鹚等,特别多,拨开草丛,还有摇摇晃晃的野鸭子,一点点大。”
“游客可以走到鸟群当中吗?”
“现在不可以啦,很早以前是可以的,那年悄悄带走了三只野鸭子,小小的,藏在了衣服里,结果睡着忘了,给闷死了。”
周围有人发出善意的笑声,老伯的脸上神采飞扬,大概是想起了年少的自己,想起了那次同行的人,或亲友,或恋人。
“在没有开发前,藏民是很热情的,只要去了,什么话不说,先宰头羊给你,热情招待你,还不会要你空手走。现在开发了,全都是商业化,都是看钱了。”老伯有些遗憾。
“要去青海湖,就自己坐车到西宁,出了火车站就看到大巴,上面写着青海湖鸟岛,一定要在站内买票,不然不安全呢。到了鸟岛门票是120元。”
“一定要正规买票哦!”
……
我们都意犹未尽,仿佛已经走了一次青海湖……