日本 | 那些马桶盖电饭锅的情怀,请君入坑入不入?

图文 | 饮冰患者

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越光大米,日本国之神米(网图)

日本人对大米有一份执着的追求。

中国人对日本的电饭锅有一种奇妙的崇拜。

前者是原因,后者是结果,但这逻辑中还差了一环。

对大米的长久依赖,导致了对大米烹饪的极致苛求,再导致了对电饭锅的疯狂研究与制造。

于是,日本电饭锅,领先全球技术40年。

在这个分分钟看数据的时代,“电饭锅代购” 闪亮成一道口号,不知何时开始成为某宝海外专场的主力军,如今依旧热力不减。

人是铁饭是钢,电饭锅当特产,自个儿用实惠,送人情也贴心。

儿行千里母担忧,我家老娘背后叮嘱:回家记得捎个电饭锅~

我也曾信誓旦旦地要抱只大锅回来。

日本电饭锅的知名度能够响彻全球主要还是因为人们觉得日本的饭好吃,我指纯粹的大白饭。回顾《深夜食堂》,每一集都有一个核心食物作为故事主线,其中有两道极其简单,却可以被客人吃得忘乎所以,销魂得让观众舔屏。第一道是「バターライス」牛油拌饭,就是一碗热饭,上面加一小块黄油,等黄油稍微焖一下再吃。

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剧照 - 牛油拌饭

第二道是「猫めし」又被成为猫儿饭,简单得像喵星人吃的。还是一碗热饭,淋点儿酱油和鰹鱼屑就可以开吃了。

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剧照 - 猫儿饭

就这两样几乎连烹饪都谈不上的食物,剧中却称之为 “人间至味”〜 而好吃的精髓都在于那碗热饭。我试过在日本一碗饭配酱油,什么菜都不用,甩掉一整碗,纯粹吃大米,可见白饭做得好有多么重要。

为此,我做足了功课。搜罗比较,实地考察,从名古屋一路问到东京。

最后,我放弃了。

以下,是关于电饭锅的发现之旅。

首先电饭锅到处都有,不愁遇不上。在大型综合商城里卖得格外火热,像Bic camera,可以边扫荡药妆边挑选电器。在购物街或步行街里也有小店铺,专营各种小家电,电饭锅当然首推,但价钱和商城里的又相差有些遥远,有没有猫腻不知道,但有选择性困难症的慎入。

Bic camera 的电饭锅,造型款式多,品牌种类全~

好评最多的牌子有:虎牌,象印,松下,东芝等。价格折成人民币后从一千左右到七八千都有,区别主要就在牌子,容量,材质方面。为了方便购买,大商场里都配有专业中文导购人员,挑电饭锅的关键来了:得把它的锅胆拔出来看看。

我先画一张漫画来简单说说电饭锅技术的发展与革新。

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插画 by 饮冰患者

除了造型变化,电饭锅的一大重要改革是加热方式。传统电饭锅的内胆是直的,桶形,送个蒸笼的那种,煮个粥还会喷出去半米远的射程。革新派的电饭锅内胆是圆的,球形,所以常常听到“球釜”这个关键词,指的就是内胆。桶形内胆的底是扁平的,加热方式是从底部直接加热,所以最大的问题是会焦底,一定会焦!因为受热不均。煮完米饭还会粘在一起,要是年代久远的还会夹生。因为原理简单不控温,导致一煮液体就溢出锅,煮什么喷什么。

球釜的加热方式则是四面八方通体加热,借个广告 “让每一粒米都喝饱水〜” 所以米饭更膨松,颗粒分明,当然好吃。但如果仅仅是因为导热方式的话,很多国产品牌已经有 “球釜”技术了,我家爸爸买了一个三百多的苏泊尔球釜,经过日复一日的实验,不焦不烂,米饭棒棒哒。如果这样,那人们为什么还要千里迢迢去日本花重金背锅子呢?买个苏泊尔或美的不就解决了么。

导购员给我指了一个超贵的锅,并递给我让我看了看内胆,呵,很重的一只胆!像个大铁球一般。然后我就听到了这个神逻辑:锅胆越重,煮的饭越好吃,所以这种电饭锅质量超好,普遍较贵。乍一听,朗朗上口,再一想,我怎么又觉得不知所云了呢。锅胆重=质量好=价格贵,可以理解,就是卖铁也该卖个更高的价。但胆越重=饭越好吃,这个公式我却无法推倒,什么时候开始重量决定质量了??也许其中有什么玄妙的科学道理是我不曾参透的,还请内行点拨。但是我知道,用那死重的一个内胆,做好一锅饭要等1至2小时,想想我实在等不起那锅“南部铁器”。

我很好奇日本自己人是怎么挑电饭锅的,于是当晚回去之后就抛了这个问题,Mika扑闪一双无辜的大眼:从来没考虑过这个问题,无解,遂问其母。家庭主妇也被我问懵了,电饭锅有区别么,怎么煮饭都好啊,都不记得在哪儿买的了。

我问:“你们家电饭锅重吗?”

......

我立刻补充:“我是指里面的胆,专业导购员说了,锅胆越重饭越香〜”

我以为家庭主妇经验一定很丰富,结果人家像听天方夜谭,然后自己走到厨房里把自家饭锅内胆拔出来了,掂了掂自言自语 “好像不重啊”。我有点抱歉,结果还没完,妈妈把饭锅递给身边的爸爸再次确认,掂了掂,还好;爸爸递给Mika,又掂了掂,不算重吧;最后递到我手上,我一掂,挺正常啊,是商场的那铁器太沉了。

全家鉴定完毕:此锅不重!

可是,这每天煮的饭还是很好吃啊。当时我就立刻醒悟,锅的质量再好再坏都不是主要问题,水和米才是关键,这尼玛从一开始就搞错了方向。日本的水是软水,口感本身就好很多。再说米,日本米粘度较高,以越光大米为首,口感软糯,直接就可以捏饭团而不散,而国内大米必须混合一定比例的糯米才能捏成型。再就是淘米的方式,依主妇经验,淘米手势很重要,不能用力搓,不然在煮之前饭芯就断了,还有就是来回用水漂到淘米水几乎透明为止!这三样都符合了的话,我猜什么电饭锅都不是问题了。所以常常有人背了锅回国却感觉无法复制出在日本吃到的味道,问题就是食材本身了,除非再抗一袋大米回家。

当时正值晚餐时间,全家把一个锅胆掂来掂去,讨论研究做米之道,结果忽略了胆的本职工作,饭都忘了煮。还有,我总感觉饮食上本身就自带玄学特征,农村以前煮大锅饭,说“多放一把稻草饭偏焦,少放一把稻草就少了焦香味” 说的就是这个理。所以,有些节目评比各个品牌电饭锅,考验其煮饭实力,你说哪碗米饭香,实在很玄妙。

一番刨根问底之后,锅我是没买,饭我倒是会煮了。日本的“球釜”技术我肯定赞成,所以如果家里还是老式饭锅,我建议赶紧换一个,但真不必花大几千买日货,同等技术应用下,国产的性价比高多了。当然,日货贵在质量上乘,做工精细,精益求精追求品质者,大可奋身入坑,换取米饭的1.62倍黄金膨胀率,但别忘了再配一个变压器转化插啥的带回国〜

这世上能与电饭锅一争高下的只有马桶盖。

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一度被游客抢至脱销的马桶盖(网图)

它俩出双入对,风云两霸,一起抢占市场份额。

左手一只锅~右手一个盖~一起排队等退税~

不得不说日本马桶盖的人性化设计实在太让人感慨其贴心程度。即便其他国家很多高级的场所都安装了日本马桶,刚开不久的上海W也是,所以判断一个场合的高贵程度,要观其卫生间。贴心程度如下:首先自动感应,根本不用人动手掀盖子。再者控温,坐上去是暖的,冬夏符合人体体温。最后又洗又吹又烘,可调节方向,好调节力度,在扶手上多选几个功能,最后连卫生纸都不用了。

这设计的一切源头归根结底,还是日本人的耻感文化(东京那一篇有写到),耻什么呢?耻于上厕所时发出的不雅声音。其实那些贴心功能都是辅助,而马桶盖上最重要的一个按钮叫 “音姬”,按一下可以放音乐,或模拟小桥流水的环境音。我觉得很有趣,还很动听,坐在那里完全忘了自己在干嘛。也许日本人要的就是这个效果,请隔壁的人忘记我的存在哈。

踏出国门后,日本人的这个特征会表现得更明显,因为国外马桶没有音乐。很长一段时间里,我总好奇我的日本同学一进入卫生间后,就听到自来水龙头哗啦啦的留个不停。后来我顿悟了,那是在模拟“音姬”的环境音啊!严重者不自己造点儿音乐都上不出来,所以日本国内所有的马桶全副武装,毕竟,要是人人都自开水龙头,那也实在不太环保了。机场,商场,家庭,不管是公共还是私人,我就没看见一个简单,朴素的白瓷马桶。

有需求必有市场,而对于日本人,马桶长成这样是刚需!当游客把他们的马桶盖抢到断货时,人家也是很惊慌的。

有时,文化差异真不是一两句就能把对方说通。

- THE END -

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