| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |
说来也很奇怪,现代人之间送礼物,有条不成文的准则,轻易别送香水。实在是没有经过淬炼的关系里很难把握对方喜好,尤其是气味一说。
都市男女太难被取悦了。一位朋友就曾在收到一款少女香之后调侃,原来他根本不懂我。
你看,香水俨然不只是个商品,更有风格门道一说。
我自己久远的第一瓶香水,还是中学时鬼使神差买的香奈儿5号,太浓墨重彩了。那个时候不懂,哪怕到了现在,我也不是5号lady。
▲ 历代代言人中感觉最合适是凯瑟琳·德诺芙
如果说衣裳和妆容是直接呈现的视觉美丽,气味便是内在魅力的浮动。
老实讲,比起女性化的花果香,我天然喜欢木质调的中性香,大概是味道更沉郁有层次,有着我理想的形象勾勒,沉稳、温和,能够自处。
当然挑香水,甲之砒霜乙之蜜糖,感官没有标准。
甚至说使不使用香水这事儿,我觉得拿来讨论也挺无稽的,不用也碍不着谁,大可不必上纲上线,非得定义用香水的人才更得体更有追求,品牌香、沙龙香还要分个三六九等,就太没意思了。
所以说,喜欢香水,却也不想被定义绑架,和什么厂牌、价格、小不小众一点关系都没有,关乎的是气味愉悦和人格的重叠。
近来看《美国夫人》,再次感叹凯特布兰切特太杀了。她的荧幕形象和她代言的香水Sì简直如出一辙,优雅、果敢、锋芒,没有人会说No。
大魔王自《伊丽莎白》以来加冕已久,雌雄同体、高贵演技,夸赞不绝。
我私心觉得她个人魅力最爆棚的当属《卡罗尔》,举手投足全是风情,得以窥见她挺拔冷静气质下的情感迂回。
黑加仑果蜜和酥梨,五月玫瑰,茉莉花香,雪松与香草,好一朵冷寂又炽热的高岭之花。
电影里多少个片段,是卡罗尔穿着裘皮在雪落里回眸,冰冷的空气里似残留她消散的气味。
在鲁妮玛拉的视角下,气氛浓郁得有些粘稠。我几乎是立刻信服,Sì是卡罗尔也是凯特布兰切特真实会用的香水,有着“蓦然回首,那人却在灯火阑珊”处的意境。
不经意露出的手腕、耳后皮肤,终究是味道掀起风浪。
近来口罩摘不掉,却偶尔在街上闻见隐约清冷的香气,周遭轮廓一下明晰起来。好似木心那句“忽然 像是闻到湿的肩膀的气味”,一个电影慢镜头。
是枝裕和的电影不就是这样吗:夏天的气味在雨后蝉鸣、冰渍的梅子、散尽的烟花里,黄昏萦绕着烟熏火燎的气息。
大多时候,不是不记得,全赖气味成为记忆的锁匙。
其实气味艺术在我们的传统文化里,也有迹可循。
汉代“椒房殿”是用胡椒和泥涂在墙壁上,四季生香,想来有够辛辣。红楼梦里提到的香料少说数十种,饮香露更是有雅兴。说林黛玉是幽香,薛宝钗则是冷香,人物性格不偏不倚,真讲究啊。
▲ 第四十回 史太君两宴大观园/清代孙温绘红楼梦局部,每个席桌上都陈列瓶炉三事,对香的使用可见一斑
香气从来都不曾在生活中缺失。
穿戴同一款的香水,时间久了,会有种浸润到皮肤里的错觉。或者说是香水、记忆、风格拧作了一根麻花,到底是香水因为记忆被赋予了特定意味,还是记忆有了特定气息变得绵长。
总得来说,使用香水的过程,也是一场自我意识内化的过程,穿戴香水要和自己契合,才不会来得突兀怪诞。
抛砖引玉,聊聊我喜欢的几款香水,发现兜兜转转用的几款香,竟有些相似。
香根草 檀香木 广藿香 愈创木
雪松 沉香乌木 丝柏 胡椒 佛手柑
焚香 肉豆蔻 木麝香 香芹籽
Comme des Garcons,说它是个形容词也有道理。评价这个人很cdg,倒不一定是穿着单品对上号,更多还是特立独行的气质。
▲ 1988秋冬系列广告,戴牙套的女孩笑的无忧无虑
▲ 1989春夏系列广告,来自艺术家Stephen J. Shannabrook,灵感不受束缚,打破一切常规
cdg的香水也是如此。中性香其实是90年代才有的概念,性别观的进步又一次体现出来。
川久保玲对自家香水的诠释是:它是为每一个“自己”而设计的,无论你是男性还是女性,你自己才是最重要的。
wonderwood奇迹之木就是一款很自我的香水,苔藓、木料构成的很峡谷森林的味道,也有燃尽的篝火哔剥的烟草感。
出乎意料地还挺适合夏天,热量和湿度编织出乌木与麝香的宗教感,是容易让人有好感的存在,一个站在暗处的倾听者。
大麻 绿叶
树脂 木质香 咖啡 烟草
焚香 沉香乌木
Naso matto直译过来是“疯狂的鼻子”,在我看来,是个真正的嗅觉艺术家品牌。意大利人做香,还是风骚。
头次碰见是在欧洲一家小店里,当时想换个味儿替代用了很久的cdg,被nasomatto奇怪的木头香水盖吸引。
不得不说,真的很特别,从香水瓶到气味都是。
比如有一款叫中国白瓷(China White),说是以海洛因为创作灵感,调配出花香与木质香共谱的妖娆胭脂调。
还有一款抓人眼球,绿色的液体,辛辣而苦涩的苦艾酒(Absinth),被人形容是深夏季节的暴风雨,有着茴香的强大后劲和醺醺然的迷幻感。
着实有点魔幻了,老实讲我不太能接受苦艾和茴芹调,哪怕我喜欢的艺术家画里头多次出现了苦艾酒的身影,对我来说还是太过头了。
▲ 德加、毕加索、蒙克,苦艾酒三连
闻了几瓶,很能感觉到品牌对于香水的狂热,我隐隐有预感会找到自己要的那款。按照主理人Alessandro Gualtieri的说法,某些时刻感觉比定义更重要。
有了,黑色烟草(Black Afgano),这大概是现在品牌受众最多的一款,的确是相对容易被接受的味道。它或许只有起初的一丝辛辣,对我来说后面整个儿陷入沉润悠长,冬天的外套隔几天也会有留香,又是另一种温和情绪。
小苍兰 绿叶 紫罗兰
木兰 茉莉
檀香木 琥珀 雪松
Amouage 爱慕这款Reflection Woman 镜中倒影相比我的常用款略显清新,神奇的是爱慕本身又是主打浓郁华贵的阿拉伯香水品牌。
对她产生好感的契机也很奇妙,是在朋友家里用了品牌同款气味的沐浴露,清淡挠人,香水的层次较之更丰富却也不会妖冶,喜欢上。
这类水生香,似乎天然能舒缓人的情绪,在密闭的空间里或者比较down的时候,我都会喷一下,香气不会一下散开来,像是的透过树冠的光点,影影绰绰,温和可人。
▲ where the dance is, Edward Munch
不知为何,镜中倒影这个名字让我联想到那支自恋的水仙花,这款香水也并不是我会第一时间被吸引的,她只是刚刚好的足够柔软。
▲ Ophelia,JohnEverettMillais
总有那么一些时刻,你也不想成为森林里的一棵树,却想被笼在水汽里做一朵甘润花苞。
▲ Roman Bratschi
大概是因为初夏已至,毫无缘由地感到欣喜,就想聊聊香水这种自带美好buff的东西。也看了一些香评,越发觉得说,香水是一个太私人的体验了。
人与人之间际遇不同、性格不同,一切的一切都决定我们对于香水的感受是无法复制的。我也不会说你应该要选择什么,我更想提供的是,看待世界的另一些方式,不带偏见,尽量诚恳。
毕竟我们用香,不是要掩盖自己或试图叠加新奇的味道,那是在虚张声势,香水气味的落脚点始终是个人,哪怕同一款香水,使用者会赋予它自我意识,融化成独特的气味印记。
比起夸香水味道好闻,我更愿意听到的是,这款香水很“你”。