作者:Nam
趁着最近我司与 MUJI合作展览的契机(展览详情在文章结尾~),我们多聊聊关于 MUJI 的事情。
说起 MUJI,我想它是不少“性冷淡”人士的首选吧,加上近几年尾花大辅的“帮拖”(帮忙),MUJI 的信徒数量增加了不少。然而除了服饰外,我想 MUJI “会生活”这一点才是压倒各位最后一根稻草的关键。
▲(image:ins@muji_global)
实不相瞒,我每次经过 MUJI 都会忍不住进去看看,无他的,就是想感受下店里那种舒适的氛围和被各种生活用品和家具环绕的感觉。作为 Lifestyle 专业户的 MUJI 在家居用品上下的苦工大家都有目共睹,自从请来了深泽直人,可谓得到了质的飞跃。
▲(image:muji)
深泽直人这号人物我想就不用介绍了吧,作为 MUJI 设计顾问团队中的一员大将,我司之前也有不少文章提及过他。BTW,那个挂壁式 CD 机我至今仍念念不忘。
▲(image:muji)
不过说到 MUJI 的设计师,其实除了深泽直人和之前 Zaza 老师给大家介绍过的柴田文江外,还有一位设计师我觉得你们要认识一下的,她就是“深藏功与名”的须藤玲子。
▲须藤玲子(image:Kosuke Tamura)
与深泽直人同为 MUJI 设计顾问团队一员的她,在 MUJI 起着举足轻重的作用。其实称她为设计师可能会有点笼统,准确来说,她是一位面料设计师。因突破传统纺织品界限的设计,被业内人士称为“Weaver of New Ideas”,所以毫无意外,她在 MUJI 中主要负责面料的使用和设计。
▲(image:muji)
你现在能看到的 MUJI 风格,很大程度上跟须藤玲子脱不了关系,她用「朴素」、「格仔」、「条纹」三大元素影响了 MUJI 产品视觉上的呈现方式。不说不知道,其实她最开始只负责 MUJI 的床上用品线,这点还是有点让人难以置信的。
▲(image:muji)
既然是一位面料设计师,那么关于 MUJI 面料上的使用,也与须藤玲子息息相关。须藤提出了改变 MUJI 产品染制方式的提议,由原先的后染(编织后再染色),改成预染(先染色后编织),这样做能更突出织物原有结构和图案,变化肉眼可见。
▲(image:muji)
值得一提的是,Re-MUJI 再生计划也是她负责的。Re-MUJI 是 MUJI 近年推出的一个严选素材进行重新染制的企划,通过赋予旧衣物全新的生命,呼吁使用者善待地球和珍惜每件衣物。不知道大兄弟们有没有发现,现在 MUJI 关于面料的宣传力度比以往大了许多?我猜也有可能是须藤玲子的原因。
▲(image:ryohin-keikaku.jp)
说起来,须藤玲子加入 MUJI 的故事也是蛮有趣的。根据其本人在访问中所言,她是被 MUJI 社长金井政明在一次与友人的饭局中邀请加入 MUJI 的。当时大家都喝到微醺,以至于须藤也以为他是在开玩笑,没料到过了几天便接到了 MUJI 方面的正式邀请,这 offer 也是“醉”了。
▲(image:architecturaldigest)
既然能力如此突出,能者多劳,所以在业内享负盛名的须藤玲子除了 MUJI 方面的工作还身兼多职,在担任日本多家纺织品公司设计顾问的同时,还是东京造形大学、中央圣马丁的教授,以及编织品设计公司 NUNO 的董事和设计总监等等。对于这么多头衔,我比较想说的是NUNO (NUNO 在日语中意为“布”)这一点。
▲(image:NUNO)
不过,这可能要从她年少时开始讲起。在一次为母亲和婶婶选购和服的过程中,因为丝质光滑的和服面料带着强烈而莫名的吸引力,自此在她心中埋下了种子,想在未来成为一名友禅技师,这样她就可以自己选择和服的面料。为此她专门学习了日本画,最终进入武藏野美术大学工艺设计系染织专业。
▲(image:zolimacitymag)
进展到这里,其实她与梦想就近在咫尺了,这时候新井淳一的出现改变了她的生命。对时装比较熟悉的老司机们应该对新井淳一这个名字略有耳闻,当年三宅一生、川久保玲服饰上那些充满实验性和惊喜的面料正是出自他之手,对日本时装界产生了深远的影响,说是泰斗也绝不为过。
▲新井淳一,可惜老先生在几年前不幸去世了(image:asahi)
被称为“日本织物奇才”的新井淳一在 1984 年选择与当时年轻的须藤玲子共同创立 NUNO,离不开两者对布料的设计理念间的共鸣。新井先生强调“从制作者传递给使用者”,而她自己的理念可以概括为“布亦如水”,两人一拍即合,以做出能满足不同功能需求的布为目标的 NUNO 便应运而生。
▲(image:NUNO)
自从新井淳一年纪大了后便退位把公司交给须藤全权打理,而她也成为了能独当一面的布料设计师。在须藤坚信的“只要我们不浪费想象力,一切都是有用的。”这样的理念下设计的面料,我觉得用“惊艳”二字去形容也稍显乏力。
▲(image:zolimacitymag)
NUNO 在日本传统手工织法的基础上,配合盐缩加工、锈蚀染色、泥染、烧碱、手工等多种方式生产布料。也正因如此特别,须藤玲子设计的许多编织物作品还被收藏在现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、波士顿美术博物馆等多家著名的美术馆和机构中。
▲(image:NUNO)
有趣的是,在 Steppy 的文章里,你甚至可以看到博物馆才能看到的东西,Nam 举两个例子跟兄弟们说说 NUNO 的布料。这条 Origami Pleats Scarf 仿照日本的折纸艺术,以锐角反复折出褶皱,经过特殊的热传导褶皱工序进行永久压制。而丰富的颜色层次是通过在织物和外层纸之间夹入彩色染料形成的。采用聚酯纤维是为了能保留褶皱,以至于围巾在放下时都可以完美地以原来的方式折叠起来。
▲Origami Pleats Scarf,讲真,我第一眼真的没反应出这是一条围巾..这大概就是我觉得惊艳二字也单薄的原因了(image:moma/maas)
再者,须藤经过五年时间的研究和尝试,用机器编织出双层蝉翼薄纱,再用手工制作的方式在两层薄纱置入真正的鸟类羽毛制作而成,名为 Feather Flurries。这种面料制作的衣物手感光滑且轻盈,已被收藏在多家博物馆中。有一说一,这面料实在有点”梦幻“。
▲Feather Flurries(image:NUNO/moma)
面料做得好,自然与面料相关的事物也会涉猎到,连日本东京的东方文华酒店也找须藤帮忙翻新了酒店里 179 个房间的设计,据说这家酒店在开业的时候就已经找须藤玲子设计了,“高级售后服务”啊这是。
▲(image:designanthologymag)
好啦,关于须藤玲子的种种就聊到这里啦。讲真,在 MUJI 的设计团队里,我会更喜欢须藤玲子的设计,原因的话也没什么特别的,就是我个人碰巧比较爱琢磨面料这方面的东西而已。
▲(image:Akira Matsumoto)
那今天就这样咯~身在上海和深圳的朋友别忘了去 MUJI 看我们的展览哦。