全备的恩典,全备的爱

11.12 诗篇23: 全备的恩典,全备的爱。

2017-11-12 daniel 以色列家园

段落分析:

大卫的诗。

一.1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

二.4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

三.6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

经文概念:

本诗篇是大卫的诗篇,本身大卫就是牧羊人,这里大卫把自己的和神的关系比喻为牧者和羊之间的关系。比喻形象深入人心但终归是有局限性,实际上神是超越地上的牧羊人的:神是无限的,神是绝对慈爱的牧者,绝对全能的牧者,绝对智慧的牧者,知道怎样的带领和牧养自己的百姓超越牧羊人对羊群的牧养。所以有了神作为大卫的牧者,大卫就有绝对平安,绝对有保障的。无论是正面,负面;顺境,逆境;都有神自己的带领和爱护。既然这样大卫的一生一世中就必是神慈爱的相随,他要永远在神的怀抱中,享受平安、安息,阿们。

首先正面的方面,大卫说神成为他的牧者,他就永远不会缺乏。牧羊人对羊的供应就是青草和水。大卫这里提到这两个方面充足的供应来表达神各个方面供应的绝对丰盛性。青草地可以让他吃饱而躺卧,水源丰富到让他坦然安歇。3节继续,在丰富的同时,神也不会纵容,他让大卫的灵魂苏醒,为自己的名引导大卫走义路。神是有原则的,在丰富中神不允许人安逸堕落,乃是让人的灵魂不断的苏醒,走公义正直的大路。因为惟有这样的道路才是神对人真正的保守和祝福。

然后是在反面的方面,人有自己的自由意志,有自己的想法,有些时候人不一定都是行在义路之上,而且人也会被动的受到逼迫、伤害。这就是死荫的幽谷。在这种情况之下的时候,大卫还是对神有信心,因为神一直都在他的旁边与大卫同在。神的杖,神的竿都安慰大卫。杖为保护,竿(原文中是支柱的意思)为管理归正。在神的保护以及管教纠正之中,无论是外在的还是内在的凶险神都能解决。大卫在神的同在中得到安慰(原文中不仅是安慰,还带有忧伤悔改的意思)。5节【在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。】可以这样直译【捆锁(动词,说明已经感受到捆锁)在眼前,你在我面前安排筵席,你用油在从上面膏下来,我的杯满溢。】。这里表达的作者的感受,在逼迫中他受到捆锁,而且这个捆锁看环境还在延续。但在这种局面中神在大卫的面前安排筵席,自上而下的恩典充盈,让大卫承载神荣耀的这个器皿满溢。原来捆锁的环境成为大卫祝福、成长的盛宴。这也是我们每一个属于神的人的经历患难和逼迫以后而达到的这种成熟的丰盛。

最后大卫总结。无论顺境、逆境都是神的慈爱在运行。大卫属于神的人,宣告在神的同在中,他将持续到永远。这个永远是因为他与神的连接,受到神的引领、保护,纠正。

诗篇23篇,是极为丰盛的诗篇。在神学上把神人之间关系描述的极为透彻,把神的慈爱表现的淋漓尽致。原来上帝选民所经历的所有的事情都是上帝的恩典,人在神的恩典面前除了感恩还有什么呢?历时历代很多神的百姓在本诗篇中得到纠正、帮助、安慰、饱足。记得笔者是2009年的一个夏季,那个时候信仰开端的日子,对神的认识也是开端。由于以前读过圣经,脑中浮现的是诗篇23篇连接不起来的几节经文,就隐约的得到安慰。记得那是在一片空阔的绿色油漆的车间中,还有一本随身袖珍版的新约和诗篇箴言的圣经。当时我就想很全面的读到这处经文,我就翻翻翻,花了些功夫找到这处经文,得到很大的安慰和饱足。

祷告应用:

你可能感兴趣的:(全备的恩典,全备的爱)