四月懒游之二:人字拖

①香油鸡,一个城市的味道。

茂名这个城市,虽然来了十多次了,但还是分不清东南西北。每一次基本就在油城六路与威威步行街之间来回走几次,其他地方都没有去过。

年轻的时候,到了一个城市,是喜欢到处逛逛的。但是因为是在公公婆婆家,要迁就大家的时候很多,很少自由的。记得有一回上街逛逛,看到一家葱油鸡店,一下经不住诱惑便吃过午饭再回去,结果被全部人质疑,诸如饭店的东西贵,外面吃饭不卫生,还有家里有吃的就没必要在外面吃……各种理由,从此再也没有出去吃过饭了。

那一次是在茂名油城五路的茂名正宗第一家化州香油鸡饭店吃的。二十多年后,这家店还在开着,但我再也没去吃过。

香油鸡,又称“化州香油鸡”,外面的招牌一般写着“正宗化州香油鸡饭店”。提起香油鸡,必定是出自广东化州,因为只有化州当地才有一种当地人称为“香油”的花生油,而别的地方是没有的。蘸料中用的也不是日常的姜,而是沙姜,沙姜味道辛辣,香味浓郁,带动鸡香,吃过后,其香有绕梁三日的感觉。

“香油”香飘满街,用此油制作的化州鸡,实在难以描述其美味,而熬鸡后的香油用来拌饭则是另一绝,只有尝试过的人才能领略到个中美味。

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化州香油鸡

第一个发明香油鸡做法的人,是化州市南盛镇人--化州香油鸡饭店的厨师黎林生。在20世纪90年代,黎林生就在茂名市开设第一家“化州香油鸡饭店”,由于美味绝伦,使得“化州香油鸡”名声大噪,10几平方的店面,在不到一年里面,就纯利润达到一百多万,可想其生意火爆,以及化州香油鸡的魅力。

到一个城市,如果不能吃这个城市的特色食品,就无法感受这个城市的味道,对这个城市也就没了兴趣。

虽然,每次回来茂名,吃的都是婆婆养的土鸡,或者是亲戚家在山上果树园放养的鸡,味道绝对不差。可是,不知道为什么,我心里仍然对那吃过一次的香油鸡念念不忘,却没有再去吃的强烈欲望。

就如茂名这个城市,无法从我的生活中抹去,但又无法有太深刻的情感。

②簸箕炊,温暖的老派食物。

在街角,我看到卖簸箕炊的。簸箕炊的做法很简单,把磨成桨的米粉浆浇于簸箕当中上锅蒸煮,待一层熟透后再逐渐添加,一般都有三层以上。待米粉全熟后,用小刀将其剐成格状,其表面放上香油、芝麻与蒜蓉浆(即蒜鸡油)。

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簸箕炊

卖簸箕炊的是位老婆婆,坐在小板凳上,一个小煤炉,热着几层簸箕,簸箕里就是簸箕炊。旁边几个小塑料凳,一张小桌子,一看就能猜测到,老婆婆家就在巷子里,把在家里做好的簸箕炊,拿到巷口来卖。

巷口的前方,正是罗江和鉴江的汇合处。

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化州市鉴江与罗江汇合处

我要了一份簸箕炊,就着夕阳,吃了起来。这种米浆做的食物,入口细腻富有弹性,软滑而不黏牙,再加上秘制的酱料,香浓而又不腻,那种味道绝对令人难以忘怀。

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浇上蘸料的簸箕炊

因为没有其他食客,老婆婆便和我聊起天来。她一开始就听出我的外地口音,我和老婆婆聊了半个小时,除了听懂她问我来自何处外,其他的她说了什么,我全没听懂。

不过,我有微笑,老婆婆有温暖的簸箕炊,即使语言不通,却一点也不妨碍我们聊天。

③人字拖,有一点点的放纵。

那天要去亲戚家见长辈,于是穿了旗袍,收拾得略为精致些。出门的时候才发现高跟鞋放在车上,车停在酒店的停车场,有点远。

犹豫了一会,决定穿着人字拖到停车场换鞋。一走到酒店大堂,就感觉到脸上发热,硬着头皮走出大门。

早上的阳光轻柔而明媚,大街上人来人往,匆匆忙忙。并没有人注意我,即便注意了,那又怎么样,反正我也不认识他们。

这么一想,我很放松的踢踏着我的人字拖,向前。

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我的人字拖

大街上走600步左右就拐一条小巷,小巷大概200步,再往右走150步,就到放车的位置。

可是,一走出巷子,我看到左边50米处有一家早餐店,热气腾腾,香气扑面而来。

我往右边停车处看了一眼,就决定往左边走,于是,一个穿着旗袍、脚踏着人字拖的怪女人就坐在了那间简陋的路边早餐店里,等待一份粤西的簸箕肠粉。

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簸箕肠粉

簸箕肠粉,是将打好的米浆混上肉碎、鸡蛋、猪肝等配料淋在簸箕,熟蒸,再卷起来切段,就成了肉碎肠粉、鸡蛋肠粉……洒上炒香的芝麻,浇上特制的香油酱油,便是一份百姓日常早餐。用簸箕蒸的肠粉水分较少,米粉吃起来更有弹性和韧度,口感香滑。

老板娘给坐在我对面的食客倒开水的时候,不小心把杯子打翻了,开水晒了一桌,因为桌子有点倾斜,水往我这边流过来。对面的食客赶紧擦桌子,很客气的再三提醒我注意。

我知道,这是因为他只看到我穿着旗袍,看不到桌子下面我的人字拖。哈哈。

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