甘峪翠色

甘峪,真是不知去过多少次,但走过石梯子的垭口,我仅仅只有两次。这第二次就是24日的独自闯入,巨石、清流、崖洞、细流瀑布,这儿的山色水光滋养着葱翠的植物,养育着动物,让人迷恋,引人入胜。

顺着甘峪水库逆流而上,在东沟的杨侍郎庙前的梧桐树下安歇,便开始徒步前行。其时光已是午间11半许,骄阳下、潮湿的空气,似乎我们进入了蒸锅,汗很快就流了下来。走过2里路左右后,就到了“神仙会山庄”,此时已是大汗淋漓,只好再次歇息。山风是凉爽的,景色是迷人的,坐在凉亭下,品着山庄的似乎是普洱的红茶,愉悦中就将带来的旧衣服送给了这儿的人们,倒也轻松、安逸。

约定返回来时吃饭,洋芋野菜担担汤面,听起来就爽口、滋润。

12时,便又沿着溪流旁边溯源,深山里已经没有了燥热,哗哗哗奔腾地潺潺水声和偶尔的不知何种鸟的脆鸣,让这谧静旷朗地山谷,有了生机,有了动态的感觉。谷的两侧,或褐色陡峭如削,或植被浓密如荫;陡峭的,危危之如累卵,大有摇摇欲坠之感;浓密的,苍翠欲滴,似平绸覆掩之态。走着,不时地回头看着,赏玩着,照了这边的细流瀑布,回过身子再去拍那边的洄水戏石。苔藓、地钱等喜好阴湿环境的植物爬满了嶙峋的石上,硬是把顽劣的臭石打扮的绿格森森地娇媚。那从崖缝处落下来的山泉,真是一种生命活力的体现。美景在前,盘绕着溪水,转过5~6道山弯,一直在不知爬高中,就来到一块巨石处。这算是最好的憩息之处,巨石下方可以避雨、换衣;巨石上方可以曝晒日光浴、闭目养神而感知日月之精华,可想其之大。

在一块不大的平地处,青苔漫埋着由石头垒起来的灶台,千万别小瞧了,它是国家经济建设“冒进时期”的见证和遗迹----五八年大炼钢铁时,修筑的土法炼钢的炉台,但愿能永远地保留下去,我默默地祈祷着。

此时,独自前行的我,在不经意间就来到了石梯子最高处,幽谷寂静,绿荫蔽日,环视四遭景致,别有一番洞天:斜树、碧坡、清流、卵石、青蛙、藁草,相得益彰,和谐、自然,悠然间,便下了石梯子,继续前行。走不多远,山谷忽然宽阔开来,远处的山峰,似乎低矮了许多,天空也愈发显得晴好。这般景色,对于此前一直在浓荫行走的我来说,很有吸引力,远眺确实感觉很醉人,忽而就想到上周去皂峪东沟的感受来,便觉得必须返回了,这是经验告诉我的哲理:不能再走了,这是大山使得魔障,在招引你进入迷幻之境,贪恋就是走向祸患的开始!

照罢最里边的几张图片,便匆匆折返。感觉之中,似乎眼睛在发绿,心中难以铭刻下诸多的甘峪胜景。

在农家乐吃着汤面,男主人不相信我能走到石梯子,说是从这儿上去,便是土官,继续右上,就可以到达首阳山。

真真切切地美啊,甘峪,一个苍翠弥漫的绿色走廊,让我设法去给自己一个充足的理由,下一次,走得更远。

2011年7月26日于草楼

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