感伤的以色列、约旦、巴勒斯坦之旅

​根据《圣经》所示,虽然圣诞节不是耶稣基督的诞生日,但伯利恒确是耶稣基督的诞生地。去伯利恒的经历是以色列、约旦、巴勒斯坦之旅的重中之重。

2013年11月独自参加了一个旅游团。在经过了最严的民航安检之后,乘上了北京飞往特拉维夫的以色列航班。平安到达后,机舱内响起了稀稀拉拉的掌声。旅行团总共30人,单独出行的女士占了大多数,赵女士和我同屋,我们俩是在北京候机时相识的。到达以色列首都特拉维夫大概是凌晨两点来钟,入住一个海滨酒店。清晨我欣喜地赏着海边的美景。在兴奋与期盼中开始了以色列、约旦、巴勒斯坦之旅。

巴哈伊空中花园

巴哈伊空中花园建在以色列的海法,这里是巴哈伊教的总部,也是巴哈伊教的创始人巴孛(Bab,1819-1850)的陵墓。巴孛是伊朗设拉子人,传教过程中在伊朗遇害,被后人辗转安葬于此。

                           巴哈伊空中花园

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参观那天导游只说了欣赏空中花园,我没有事先做功课,当时都不知道那个精美的建筑是巴哈伊灵曦堂,也就没有在短暂的时间里去参访。

巴哈伊灵曦堂是鼓励所有宗教信仰的人进去祈祷的。我在更早之前去印度时就参访了德里的巴哈伊灵曦堂,外观精美,内部简洁。巴哈伊教主张“天下大同、万教归一”


戈兰高地本塔尔山

来到戈兰高地的本塔尔山已是傍晚,看到道路上有很多动物造型,是用废弃的军火武器做的。这些“动物们”给残酷的战争带来了艺术色彩与生命的温暖,因为人类远比它们残忍。

这里曾是第四次中东战争的地点。暮色中看到战壕、战士的铁板剪影……

                                 废弃武器做的:

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站在本塔尔山上,暮色中向东眺望是叙利亚、向西北眺望是黎巴嫩。因为这里距离大马士革只有几十公里,如果是晴天据说可以遥望叙利亚首都大马士革。这里原本是叙利亚领土。


“共产主义”农庄“基布兹”

参观了以色列一个“共产主义”农庄“基布兹”。我们参观后在那里吃了一顿午饭。农庄很冷清,因为愿意在农庄生活的人越来越少。不知道以色列其它的“基布兹”是不是也都这样。

以色列的“基布兹”提倡:没有私有财产、按需分配。因这个具有共产主义的理念得到了苏联的喜爱,使以色列建国也得到了苏联的支持。

耶稣显神迹的加利利 

《圣经》福音书中多次提到加利利。加利利是耶稣开始传道的地方,最早的四个门徒就是在加利利湖跟随了耶稣。

                             加利利

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那天参访了几个教堂:五饼二鱼堂,就是在福音书中提到的耶稣曾用五饼二鱼招待了几千名慕道者;八福堂,“八福”是指福音书中的“山上宝训”;彼得献心堂,彼得就是在加利利湖上跟随耶稣的第一门徒。

约旦河

耶稣就是在这条河里受洗的,因此现在这里不仅是旅游圣地,更是基督教受洗的场所。

                             约旦河

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那天看到了几个宗教团体在这里举行受洗仪式,先是牧师宣读,然后他们排队走入河里。

在约旦河最先想到的是《圣经》中的施洗约翰,他在给耶稣施洗前曾预言:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(马太福音)


约旦哈希姆王国境内

办理了入境手续后,乘车游览约旦首都安曼。记得进入首都前,约旦导游让我们注意沿途的贫民区,他忧伤地说:“住这的都是巴勒斯坦难民,他们虽在这里生活,但心还是在巴勒斯坦,并坚信还会回到祖祖辈辈生活的家乡,在这里只是暂时的。看看这些年以色列和巴勒斯坦土地的变化,以色列越占越多,大批巴勒斯坦人流离失所……”


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图中白色是以色列,绿色是巴勒斯坦。如果是你,你会不会反抗?

约旦古迹

                          考古学博物馆

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约旦考古学博物馆里的藏品中,有一些古人类骷髅、古人的首饰,还有很多石雕、陶器、马赛克等等。这里有古老的文明,是美索不达米亚平原的延伸。

                            古遗迹杰拉什

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杰拉什古城遗址很大,到处是残垣断壁,有的地方还可以攀爬。古遗迹分别属于古希腊、古罗马、拜占庭、阿拉伯王朝等时期。

离开杰拉什古城还参观了古罗马剧场,保存基本完好。印象中周围的居民就和古迹生活在一起。

                           城市与古迹

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世界文化遗址——佩特拉古城(Petra)

又称玫瑰古城,特殊的地貌使这里呈现出别样的色彩。古城建于公元前200年,是在岩石上凿出的精美建筑。佩特拉曾是古香料之路的都城,将红海沿岸的香料运往地中海。

                             佩特拉

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佩特拉古城不仅拍摄过著名的大片,这里的岩石还是做化妆品的上等原料。在参观途中还有古装的战士表演。商贩卖一些当地原料做的的工艺品、首饰等。有很多牵驴的人等待游客,生意不太好。还遇到热情的阿拉伯游客,她们提出要与我合影,在约旦遇到的穆斯林都是很友好的。


红海小镇阿卡巴

离开佩特拉后乘车来到红海小镇阿卡巴。下午在小镇逛的时候,在一家小店看到一位店员是阿拉伯少女,又热情又可爱,经她同意给她拍下了当时的工作照。

                             红海小镇阿卡巴

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夕阳西下,我和同屋的赵女士一同在海边散步,她发现海里有很多的海胆。这说明这里的水质很好,在这么浅的海边都有这么多海胆。

这里的对面应该就是埃及,这让我想起《圣经》中摩西带领以色列人穿过红海的神迹。

圣山脚下——马达巴

早晨离开红海来到马赛克之城——马达巴,就在圣山尼波山下。参观了马赛克博物馆和制作车间。

                              马达巴

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圣山——尼波山

尼波山是摩西升天的地方。上帝让摩西在到达应许之地以前离世。

“摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶......耶和华对他说:”这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地......正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(《圣经.申命记》34:1-6)

                             教宗保罗二世参访尼波山的照片和其它

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尼波山上有摩西纪念碑、出土的石刻等,最醒目的是一块指示各主要地点的石刻地图立在那里,感觉就像《圣经》中上帝指给摩西看的

在尼波山有展览室,里面有教宗约翰保罗二世参访尼波山的照片,还有当地挖掘的考古文物等。

死海

死海古卷就是在死海附近的一些岩洞里发现的。可惜我参加的是普通旅游团,没有参观这些古迹的时间。因此来死海就是为了漂浮。偏偏那天集合去死海时,领队和一位团员不见了,她俩是在一起的。大家左等右盼,还分头去找,耽误了不少时间,她俩才若无其事地回来了。

我们这个团的死海漂浮选择在约旦这边。我们被告之要先抹橄榄油,这样可以保护皮肤,还可以抹死海泥。还要特别小心别呛着水,别让海水流入眼睛。这可不是普通的海水。据说上个旅游团有人死于死海,是在以色列那边的死海去世的。人有旦夕祸福,生命有时太脆弱了。

                            黄昏的死海

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死海漂浮虽然被等人耽误了时间,但我们还是赶上了在黄昏气温降低前下了死海,感受了世界上海拔最低处的漂浮。死海是负海拔4百多米,氧气浓度高,个别人会出现醉氧反应。

在约旦的行程中印象深刻的不仅有古城、尼波山、红海和死海,还有两个当地导游(一个是约旦人讲阿语和英语,一个是甘肃人兼翻译和导游),他们对巴勒斯坦人抱有极大同情,对以色列极为愤慨。这两个导游比起以色列当地的导游要更加友好和敬业。


离开约旦入境以色列

耶路撒冷

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人……从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”——马太福音23:37-39

在耶路撒冷,穆斯林和其他教派是井水不犯河水。耶路撒冷街上的公交车是两个颜色,其中一种是穆斯林坐的。我们在耶路撒冷的酒店住了两个晚上,发现酒店大堂前台的一个现象:穆斯林的团队来了由穆斯林服务员接待,其他服务员当看不见。

                                耶路撒冷的人

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巴勒斯坦

耶稣诞生地——伯利恒

进入伯利恒就进入了巴勒斯坦辖区。进入巴勒斯坦辖区后,那道隔离栅栏吸引了我,因为栅栏上有涂鸦。我隔着车窗拍下了部分涂鸦。

巴勒斯坦辖区的栅栏

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旅游大巴车停靠后,我们步行去耶稣基督的诞生地,路上我被一个建筑物上的大牌子吸引了。

建筑物上的大牌子

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牌子上的大意是:“欢迎到伯利恒;我们欢迎你来旅游就像欢迎和平之君(和平之君指耶稣,以赛亚9:6);让我们为巴勒斯坦的自由祈祷。”

我当时被这些话触动了,久久注视。可惜以色列导游视而不见,其他人也没有注意到。

在参观耶稣诞生地时,望着那么多条长长的队伍,团里很多人立即决定放弃,大概只有三、四个人想留下,于是我们开始排队,其他二十多人去外面逛自由市场。导游过来对我们说:“你们每人准备5美元,我找人带你们当VIP悄悄地插队去参观,否则我们下午的行程该耽误了。”

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那天等待参观的人大概有好几千,各类发色、各种肤色的人都齐聚在一起等待瞻仰两千年以前的马厩,耶稣基督的诞生地。现在已建成圣诞大教堂,我和其他参观者一样,俯身亲手抚摸了圣地——耶稣诞生地(上图微光下的部分)。


耶路撒冷

苦路十四站

午后从伯利恒返回耶路撒冷,赴耶稣受难的苦路十四站。这是耶稣在受审、受鞭挞、背上十字架走往行刑的路上......钉死在十字架上、埋葬的十四个过程。这个过程要经过各个大街小巷,很多站都建立了教堂。每一站都用罗马数字标注,耶稣在人间时正是罗马帝国统治时期。

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其中有一站,很多人用手去摸墙上的一个坑,原来那里是耶稣曾用手扶墙的地方(见上图右下)。

还经过犹太人的“哭墙”。后面的几个站都在教堂里——圣墓大教堂。

                           圣墓大教堂里

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记得教堂里有两个地方有人趴下磕头,有的人用手抚摸,有的人用脸颊去亲吻。由于没有讲解,我猜测那是耶稣钉十字架的地方。

我一边排队前行一边默默想着《新约》,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。

在最后一站排队时,导游找到我说:“团里只剩你了,大家都在外面等你呢!”我不解地说:“他们怎么都不看了?”导游说:“他们早就不看了,让那么多人等你不合适吧?要不你自己打车回去,我带他们先走了。”我不情愿地跟着导游离开了,离开前我望了又望前方那个耶稣墓地,被好几层人包围着,那里是耶稣复活的地方。当时我忘了这是行程里规定的项目,我有权利参观完。

这名当地导游是基督徒,他以前曾是中国某高校的老师,移民来了以色列。我问过他一些《圣经》上的事,他都毫无兴趣和耐心。有次我问他耶稣复活的事,他拖着长音说:“谁知道啊?”那种不屑的态度不像基督徒。如果不是他亲口说自己是基督徒,我是不会相信的。虽然我没有宗教信仰,却比他这个基督徒更尊重基督。他的不负责还表现在一次自费去欣赏灯光秀,灯光秀是在耶路撒冷的大卫塔,据说是很有水准的,我们团里有半数都报名了,结果他拖拖拉拉地到最后票都没订上。来耶路撒冷对我是一生只有一次的,因导游的冷漠错失了很多旅游体验。


耶路撒冷哭墙

这段墙址最早是所罗门王建的圣殿所在地(始建于公元前967年),毁于巴比伦人(公元前586年),在波斯王的准许下于公元前516年重建。主后70年被罗马人焚毁。

                               哭墙

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哭墙现在是犹太人的祷告场所,男女分开祷告的。我看到有人在往墙缝里塞纸条,也有人在低头流泪、哭泣。在墙右侧走上阶梯还有一间阅览室,有人在里面读书,外面也有人读书(这属于女性祷告区,男性区不知是否也有阅览室)。在我离开哭墙时,是面对哭墙缓慢后退。因为导游事先提醒我们,臀部对着哭墙是不尊重的表现。


耶路撒冷

阿克萨清真寺

阿克萨清真寺就是远寺,《古兰经》17:1中:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺。他在远寺的四周降福。”广义的远寺包含了岩石殿(也称金顶寺)。

当我得知领队昨天凌晨去了阿克萨清真寺时,我立即表示极想去。领队和我约好时间:凌晨3点在酒店大堂见。一起等待穆斯林朝圣团,搭他们的车去。耶路撒冷清真寺规定中午前必须关闭,所以朝圣团要凌晨起床,在开门前到达那里。朝圣团来自马来西亚,对我这个非教徒很友好。

                           远寺(岩石殿、阿克萨清真寺)

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阿克萨清真寺很大,一进入寺里就和马来西亚朝圣团走散了。寺里男女分开,男士在前,女士在后。里面放有经书,是阿拉伯文的,可惜我看不懂。我周围都是当地人,她们在寺里不仅诵经、祷告,还有和其她人交流,这里不仅是圣殿,也是聚会场所。

出了阿克萨清真寺后,就看到黎明中的岩石殿,是关闭的。只能默默地注视外观,它极为精美,感觉比想象的要小些。岩石殿是耶路撒冷的地标建筑,是先知穆罕穆德要拜谒上帝升天的地方;这里也是亚伯拉罕向上帝献祭儿子的地方。

《圣经》中亚伯拉罕献祭的是以撒(Isaac),亚伯拉罕的嫡子;《古兰经》中亚伯拉罕献祭的是以实玛利(Ishmael),亚伯拉罕的长子。嫡子的的双胞胎儿子,其中一个是雅各,又名以色列,这是以色列的祖先;长子的后裔是阿拉伯人。所以亚伯拉罕是犹太教徒、基督徒、穆斯林共同的祖先。这和《圣经》(创世纪17:5,6)所说:“因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多……”经书所言与现实挺相符。

半夜起床去酒店前台等穆斯林朝拜团。同屋的赵女士对我的行为表达了不满和不解。不满是因为半夜起床影响了她,不解是因为她对宗教毫无兴趣,觉得那是精神鸦片。她比我大几岁,是职场的成功人士,我自叹不如。我至今清晰地记得我们在房间聊天的情景,还有她批评我的话:“你不会交流。只顾讲自己喜欢的,从不考虑别人爱不爱听。”


被遗失在雅法街头

在以色列的最后一天是早晨参观大卫塔后离开耶路撒冷,去雅法老城自由活动,中午12点集合离开。午饭后去参观以色列钻石加工(鼓动大家买钻石),晚上坐航班返京。

上午我基本是一个人逛,偶尔和赵女士有聚合。在离12点还差一刻时,我就开始返回停车场,快走到停车场时发现帽子没了,想起是落在了最后一家商铺,于是就赶紧回去找。回来时,看不到那辆旅游大巴了。我以为走错了地方,又开始找其它停车场。因为此团从第一天开始就没有按时出发过,都是要等个5分钟以上才能到齐,尤其是去死海漂浮那次,等候时间超过了半个小时。但我怎么找也找不到,就开始找领队电话,打了几次都没人接,又找以色列导游的电话,还是没人接。我惊慌失措地流泪了,我不知道去哪里找他们。我一个人站在街头,终于想起来还有同屋赵女士的电话,打过去后,赵女士气愤地说:“我在出租车上,就是因为想等你,结果走慢了点。发现车子开了。导游给我打电话了,让我坐出租车去某某餐厅。”

当我打上出租车来到某某餐厅时,导游的解释是以为你俩(指我和赵女士)在一起呢。今天领队没点人数,是司机点的人数,整点开的车。领队发现少了人应该主动给我打电话啊,怎么反倒连我的电话都不接??!

回去的航班上,领队恳求我原谅她,不要投诉。她说自己是单亲母亲,年幼的女儿靠姥姥帮着带,自己必须挣钱,不能没有这份工作。并给我许诺:要带我去北京的牛街,要带我找人学习宗教等等等。我答应了不投诉还给她好评,因为她曾凌晨陪我去阿克萨清真寺。

一年后,我联系她,她竟然完全忘记了许诺。而这一年里,独自在以色列街头泪流不止、电话她不接、我不知所措的场景还在纠缠于心。我决定投诉。六年后的现在,我却为自己的投诉感到羞愧!她有年幼的女儿要养育,有忙碌的工作要完成,站在她的角度哪一样都比兑现一个客户的口头承诺更重要。今后为了心安要牢记:宁愿人负我,不可我负人。

以色列、约旦、巴勒斯坦之旅以被遗失街头而结束,又以内心的不安被回忆。这是一次感伤的旅行,尤其是至今还有那么多的难民......在伯利恒抚摸耶稣诞生地之前,我曾默念了主祷文:“我们在天上的父......愿你的国降临。愿你的旨意行在地上......”现在愿以耶稣基督的话语为祷告来结束回忆:“ ‘以色列啊,你要听,主我们  神,是独一的主’......其次就是说:‘要爱人如己。’再也没有比这两条诫命更大的了。”

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