日本佛教的启示:悉有灵性草木生

摆放在书柜上的花死了。死得无声无息、不声不响。它来到我家刚一个月,或许对我家的环境还来不及熟悉,便撒手而去,实在令人惋惜。两周前,我曾关注到它的病态,也曾广寻良方,但最终仍是无力回天。或许之前的努力可以使自己的内心有所宽慰,但面对着它留在此世干枯的病躯,内心的声音却不住地回响——它毕竟是死在我的手上。

日本佛教的启示:悉有灵性草木生_第1张图片
一花一世界 一叶一菩提

小时候家里有个院子,姥姥喜欢在院子里养花、种菜,时常也养鸡。时间一久,雏鸡变成了母鸡,它们似乎也成为了我的玩伴。然而,它被家人宰杀的头一天晚上,我失眠了。它是一个生命啊,他未来会去哪里?它会不会已经感受到今晚将是对此生的诀别?这是我年幼时的心魔。

时间久了,儿时的记忆逐渐模糊,直到昨天一个朋友对我的一次发问,当年的酸楚的记忆再次被唤醒。

昨天一个朋友问了我一个问题:“哪个宗教会对植物慈悲?如果真的是众生平等,为什么人们对植物却无所敬畏,无所慈悲?”我一时哑口无言。

从宗教来说,似乎人们都喜欢将植物作为生活的附属,或饮食、或观赏、或亵玩,植物实在没有尊严,人类更难以生出什么慈悲。

自己虽然是基督徒,但是对一些宗教教义始终不满足任何形式的权威训导,以至于沦为木偶式的迷信。基督宗教与儒教虽然都讲求博爱、仁爱,但在我看来这种“爱”实在不如佛门“慈悲”更有张力。

从基督宗教本身来说,人高于任何受造物,所谓博爱可以达到“爱仇敌”,但这种爱也仅限于人与人之间。当然,也有神学家说自然界也是上帝的杰作,也应该受到保护,但没有哪个基督徒会因破坏植物而在来世承担果报,难道植物就不是生命?

佛教则有所不同。在佛教的视界中,众生平等,没有哪个物种能够超然存在。人与动物都是众生轮回的果报,人此生是人,来世可能是动物、也可能是阿修罗、饿鬼,所以有地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛”的发愿。十分可惜,草木在传统佛教的世界中,依然属于无情物。佛教到底没有生出对草木的慈悲。

然而,当我对此感到惋惜时,日本佛教(天台宗)鼻祖最澄法师却让我找到了安慰。他说,众生皆有佛性,都可以成佛,“山川草木悉皆成佛”。山川草木也能成佛?这意味着草木也有自身的因果,草木的生死也是业报。其实,日本宗教一直保持着对自然草木的信仰。日本民间的神道教一直保持着森林崇拜,神社周边大多草木茂盛,这种传统从远古的绳文文化保存至今。对草木的敬畏,相信草木的灵性,或许最澄法师亦是得到了日本神道教的给养。

文字、图片:李钊

本文首发于号“生活禅机”,转载请注明出处。

你可能感兴趣的:(日本佛教的启示:悉有灵性草木生)