――我的杭州情结(四)
很小的时候就知道杭州有个灵隐寺,这要归功于当时热播的“济公传奇”。在小孩的心里,济公真乃神人,而济公活佛修行的灵隐寺,自然是仙境一般的圣地了。如果自己有朝一日能到灵隐寺一游,是不是也可以沐浴佛光,得些许禅道仙缘呢!
长大后的我并不信佛,但是到了杭州,我还是决定到灵隐寺走走。之所以说是走走,是因为我从不求神拜佛,到了寺庙门前也从不进去烧香。济公活佛说:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”。而我也认为,心怀慈悲就可以,不用刻意去拜佛。
清晨六点多,天色已亮。一出门凉风习习,又是桂花的清香扑鼻而来。感觉特别的神清气爽,带着这样的清爽去寺庙应该是挺虔诚的吧?
去往灵隐寺的路上都是古树参天。一路看着这样的绿荫也是对心灵的一种洗礼。我一直觉得只要心存慈悲,处处都是菩提。大自然对人心灵的净化功能不可忽视。
灵隐寺位于西湖以西,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋时期,至今已有1700多年的历史。一进山门,果然觉得是一处清幽之地。古树婆娑,鸟鸣清脆。梵音阵阵,青烟袅袅。佛相庄严,古刹雄伟。
清晨的灵隐寺已是人潮涌动。上香的人真不少,不知道有几个是一心向佛的。我不爱凑那热闹,转身向飞来峰走去了。
路上碰到一个导游带了一群人在介绍飞来峰的传说,最后说了一句“飞来峰上没啥风景的,就刻了几个大字,大家不用浪费体力去爬了”。我听了并没有停下脚步。风景之于人是不同的,有没有风景,全在于每个人的心态和眼界。而且,终点没有风景,不代表沿途没有风景,眼前没有风景,不代表心中没有风景。
爬飞来峰的人很少,一路上都没有碰到几个人。水泥砌成的阶梯好像已经很久没有人走过了。上山的道路弯弯曲曲,而且弯道众多,不过只要你坚定了往上走的信心,无论哪一条路都能到达山顶。
山上的绿化非常好,很多是自然生长的古树,粗大的古藤也经常横亘于路上,你得弯腰才能通过。隐隐约约地可以听到人声,但是绝对看不到人影。真有点古诗里面写的“空山不见人,但闻人语响”的意境,心里感觉特别宁静。宁静到自动过滤了山下鼎沸的人声,只觉得梵音阵阵,人世的纷争困扰,全都在一刹那间放下。
山顶立了一块石头,上书“飞来峰顶”,因为山并不高,而且四面都被绿树包围,所以几乎看不见山下的景象,只能透过丛丛树影依稀看见灵隐寺的一角翘檐,想要登高望远的人可能就要失望了。
在凉亭下休息了一会儿,上山的人突然多了起来。窄小的凉亭快挤不下了。我也就从另一条小路下山了。
再次坐上公车,这一次是往翁家山村的方向去。翁家山村也是盛产龙井茶的地方,拥有龙井茶园600多亩,历来也是登高望西湖和赏桂品茗的好去处。因为地理位置的关系,翁家山一带的桂花要比别的地方开花迟十来天,郁达夫的小说《迟桂花》就是描写了翁家山的山野风光,淳朴民情的。可是现在正是桂花盛放的好时节,对于翁家山的桂花来说,我来早了。
下了公车一直沿着公路往上走,没多远就到了老龙井的所在地,当地人说用老龙井的水洗手洗脸会好运连连,我也不能免俗地洗了一把。感觉很清冽的泉水,用来泡茶应该别有一番滋味吧!
因为不想受茶托们的控制,我继续一个人往前走,边走边看。翁家山村是沿着山坡兴建的村子,高高低低的房子很有层次感,而且村里人种茶都发家致富了,村民们的房子都建得很漂亮,几乎都是一栋栋精致的别墅。山上的空气那么好,村民们又长年喝着那么好的茶,想不长寿都不行吧!
不知道走了多远,一路都是茶叶店,这些茶叶店都是村民自家开的,自产自销,店里没有富丽堂皇的装修,也没有大张旗鼓的广告。我走到一座普通的二层洋房前面,这座房子与其他房子隔了一段距离,旁边没有别的茶叶店,店里只有一对老年人在看着。我决定到店里看看买点茶叶回去。
老奶奶慈眉善目笑嘻嘻地迎上来,和我介绍着店里的各种茶叶,还轻声地唤着老头子泡茶来。老奶奶说到家的都是客,买不买茶叶都尝尝翁家山的茶再走。老爷爷泡的茶只是普通的龙井茶,微卷的茶叶在水中慢慢舒展开来,那锁在时光里的绿就被释放出来了,一盏清茶一盏香,轻轻地噙一口,已觉满嘴芬芳。龙井名茶果然名不虚传啊!
买了一点老奶奶的茶叶回家送朋友,朋友说茶叶很香,茶味很正。
杭州不是一座慢节奏的城市,可是在繁忙的工作生活之余,杭州人也会找一个闲适的日子,听一听灵隐寺的梵音,品一品翁家山的龙井。对于杭州,我只是一个过客,很高兴我也有幸听过灵隐寺的梵音,品过翁家山的清茶。
注:本文插图多数为老友翁家山后人翁嗡和吾弟老三所拍,在此谢过!