15年前初次踏上巴黎的土地写下的《巴黎日记》,今天翻出来回忆,并且祈祷。。。
巴黎日记 (一)
太阳已经离北回归线越来越远
巴黎走进了冬天
我和巴黎的第一次握手
是在著名的巴黎东站
1883年10月4日,“东方快车”就是从这里驶向伊斯坦布尔
今天的巴黎东站依旧阴暗嘈杂
来自全欧洲不同肤色的人们来来往往川流不息
整个火车站
时髦女人的香水味,黑人的臭味,人们的烟味,流浪汉的酒味弥漫在一起
巴黎
每天就在这样的味道中醒来
出了火车站直接通往地铁站
巴黎地铁站
非常陈旧,甚至肮脏
大幅大幅名牌时装的广告贴在已经有了裂缝的瓷砖水泥墙上
却非常和谐
这是1855年的杰作加上2000年时尚的传奇
(巴黎地铁起建于1855年)
不经意看到墙上一幅鬼照
一个女人张开血口露出狼一般的牙齿,流着黑色的眼泪
以为是什么恐怖片的介绍
原来是可口可乐的广告
她在表达
“我渴得快要死了”
我想
可口可乐是不敢在中国作这样的广告的
那边
地铁艺人拉着风琴自弹自唱
对面的女孩
拍着手跟着一起唱
非常陶醉的样子
旁边的男士
捧住当天的报纸专注地阅读
似乎也非常陶醉的样子
地铁来了
人们谨然有序地上车
巴黎地铁的车门
依然保持着手动
车厢内非常拥挤
但巴黎地铁有这样的传统
站着的人们只站在进门的一块空地
即使再挤
也不站到座位旁边的空地
很是奇怪
出了地铁站
便是我们此次巴黎之行的第一站
蒙马特
蒙马特是一座丘陵
人们给“巴黎人”的定义是
只有是在能够拜看到蒙马特丘陵影子的地域范围内生活的人方是“巴黎人”
在这个范围内
最引人注目的就是圣心大教堂
这座浅白色的拜占庭建筑
圆顶穹窿
阳光下
熠熠生辉
没有别的词语比她的名字形容她更贴切
圣心
走出教堂
西面便是丘顶广场
就是我们俗称的蒙马特高地
在蒙马特
最让人们怀念的是画家
与万里无云的晴空相比
阴暗灰冷的冬日,细雨蒙蒙的午后
同蒙马特的气氛更加相合
即将剥落的古灰色墙壁,石台阶
绛红色的巴黎式的露天咖啡屋
清泉,长凳,梧桐树叶
画家,诗人
梵高,毕加索,弗拉芒克,雷诺阿,阿波利奈尔
... ...
走下丘陵
一直向西
就是蒙马特墓地
这是巴黎第三大公墓
左拉,海涅,柏辽兹,司汤达,小仲马等名人长眠于此
他们的墓碑并不显眼
和无数人民的墓碑一样
整齐地排列在一起
走着走着
你会发现
你旁边那块破旧的石头上就写着
Henri Peyle (Stendhal) 1783--1842
亨利 贝尔 司汤达 1783--1842
可以想象
司汤达同时代的人不喜欢他的小说
据说,司汤达因中风倒在巴黎的一条街上
再也没有醒来
护送他的遗体到蒙马特的人少得可怜
梅里美说“我们才三人”
小仲马的墓碑似乎幸福的多
白色的大理石上躺着他的雕像
还有自己的墓志铭和崇拜者的玫瑰
更幸福的是
他有妈妈的陪伴
海涅的墓碑躲在一群墓碑中间
墓碑上有海涅的头像
他低着头
还流着泪
一派诗人的悲凉
走出墓地
已经两点了
我们很饿
决定去McDonald's
谁说McDonald's全球统一价
造谣!
巴黎的McDonald's 没有上海的口味浓
没有辣鸡翅
反正没有上海的好吃
填饱肚子后
继续行程
巴黎日记(之二)
2000.10.27
2000巴黎国际车展
“去那儿干嘛?”有人这么问我
那儿的确不很法国
除了把雷诺,雪铁龙和标致的展台放在展厅最显眼的地方外
这种展览搁在世界上任何一个大城市都是一样的
可我到底还是不能随随便便去世界上任意一个角落的是吧
所以还是应该去的
法拉利?
法拉利!
我见到了法拉利!!!
生平第一次
请原谅我的激动
这种全世界年产量只有3800的名车注定我这辈子买不起
看着过过瘾罢了
看毕展览
走出展厅
天色渐暗
两手拎着重重的汽车资料
也算长了知识
巧遇一位中国老人
他拿出一张印有毛主席语录的小红本图片洋洋洒洒对我们说了一大通
虽然我们一个字也没听懂
但还是高兴
这是那天我们唯一遇见的说我们是中国人而不是日本人的人
该回去了
因为不再有力气闲逛
也因为避免在夜晚无人的巴黎地铁被劫
该回去了
我们住在中国银行巴黎分行爸爸的一个朋友家
他年龄四十几
性别男
籍贯北京
公派来法国工作已有两年
至今不太会说法语
他老婆也是刚来几天
看起来法国政府对夫妻两地分居照顾不周
两年才批,太没人情
晚上到他们家吃了顿饭
尽管他们并不怎么会做
红豆粥,萝卜干和健子(上海人不知道是什么吧,就是带筋的牛肉,北京说法)
但我好久没吃过这么中国的菜了
真舒服
.... ...
第二天一清早
我们直奔巴黎圣母院
她座落于巴黎的正中--西岱岛上
有位作家曾这样写道:
“像岩石,
像高山,
像雄踞的狮子般的大教堂。”
说来好笑
巴黎圣母院身高69米,进深130米,宽48米
而通往塔顶的途经只有一条只容得下一人宽的旋转楼梯
唉
为了满足一个朋友对巴黎圣母院南塔平台上大钟的好奇
就劳驾我一次吧
上去
下来
不停地转
不停地转
少说也有30几层楼
下来后
那感觉就象体育课练完蛙跳
骨肉分离
我想我这辈子对旋转楼梯望而却步了
其实
那口卡西莫多疯狂敲击的大钟
在小说描写的时代尚不存在
是根据小说才铸造的
蓬皮杜
现代文化中心!
简直是超现代文化中心!
人类真是越活越抽象
什么立体派,超现实主义,野兽派,表现主义,达达主义,非形象派
等等等等
都是些什么玩意儿
我几乎看不懂其中的任何意义
据说这种东东的理论定义为
飘忽不定的存在感
唉
我等公民
力有余而心不足啊!
吃过午饭
我们去坐 Bateaux-Mouches 游塞纳河
如果一定要翻译的话,Bateaux-Mouches 只译为苍蝇船,是一种塞纳河上的bus
带你沿途一路巴黎的名胜古迹
从埃菲尔一直到圣母院
告诉你一条真实的塞纳河
她和黄浦江一样混浊
她和苏州河一样肮脏
却因为她在巴黎
人们说她有种朦胧的美
游完船
埃菲尔就矗立在眼前
岁月百年
美丽依旧
她太有名了
古今中外
多少职业的和业余的探险家,特技人对她着了迷
他们也曾或多或少在这儿获得了昙花一献的荣誉
当然也不是所有的人都喜欢铁塔
塔的一层有高级餐厅
那是莫泊桑最喜欢的地方
因为他说那是巴黎唯一看不见铁塔的地方
我们选择坐电梯登塔
如果不是巴黎圣母院惹的祸
我也许会考虑用徒步的
不知道当初设计师埃菲尔有无此意
我觉得登塔的感觉就像冲破一个又一个牢笼直至塔顶
登上塔顶
鸟瞰巴黎
整个巴黎的夜晚的大地像繁星密布的夜空
香榭丽舍像银河一般穿越其中
煞是美丽
铁塔上永远都有这么多人
并不都是游客
很多法国人喜欢在夜晚爬上铁塔
俯在铁栏杆上
眼睛直视前方
任凭冷风狂吹
静静的思考人生
.... ...
未完待续
巴黎日记(之三)
2000.10.28
凯旋门
有什么比穿越凯旋门更荣耀的呢?
登上凯旋门
向两侧眺望
一边是象征古老革命的协和广场
大革命时期
多少颗人头从这里滚落
其中有法国国王王后,也有象罗伯斯庇尔这样的革命党人
更有无数普通公民
在凯旋门经由香榭丽舍到协和广场上划反向延长线
另一边就是象征现代雄伟的新凯旋门
新凯旋门开启的是巴黎的副都心--第凡斯
也许人们不愿意让高楼大厦破坏巴黎的整体古典美
但人们也不愿意让巴黎跟不上世界的脚步
于是他们把所有所谓现代化的东西全都集中建在了第凡斯
这就是巴黎的性格!
走一走香榭丽舍
世界上最美的林荫道!
别把她想象成为拥有无数时尚女郎和无数高级时装的贵族大街
事实上
路上的人们并不时髦
商店里的名牌也贵不到哪里去
路过丽都(lido)
全世界最有名的“艳舞厅”
我想我们虽然没钱进去观赏景色
好歹也能在门口看看照片饱饱艳福
那上面的女人
从头发到眼睛,从嘴唇到乳房,从大腿到小腿
她们身体的每一个部份,她们的每一个姿势
无一不在勾引你和她上床
走出丽都的时候
恰巧一群日本男人成群结队的正在往里走
他们看上去40来岁的样子
差不多都和我一般高
西装革履
像是成功的企业家
一个个
低着头
嘴里却偷着笑
说实话我们挺为他们的老婆担心
尝过了烈酒的滋味谁还想喝淡而无味的啤酒!
据说卢浮宫大得三天也逛不完
所以我们把此次“巴黎之行”的第三天全都交给了卢浮宫
卢浮宫从腓力.奥古斯都的城堡变成世界上最大的博物馆的800年历史
是一部神奇的史诗
构成一部真正的小说
雄心勃勃的建筑计划不断
豪华的庆典和悲惨的结局不断交替出现
法国所有的统治者都在此留下了自己的印记
什么叫千秋万代永放光芒
卢浮宫有这样的资格
如今的卢浮宫
展览面积6万平方米
展出艺术品3万件
从古代一直到1858年
要从这里找到一件我认识的艺术品
是何等容易的一件事
我们最先在古代希腊馆里找到了阿芙罗蒂特(也称米罗的维纳斯)
小时候别人告诉我她美是因为她的断臂
那是种残缺的美
比完整的美更美的美
事实是
这个展览馆内所有这个时期的作品几乎都是不是没手的就是没脚的,
要么甚至连头都没有
为什么她们不美?
紧接着
我们又相继找到了德拉克洛瓦的“自由女神”,米开朗基罗的“垂死的奴隶”,
萨摩屈拉克胜利女神,丢勒的“自画像”等等传世之作
尽管卢浮宫大的令人害怕
但有一条是真理
哪里有蒙娜丽莎,哪里就人多
哪里人多,哪里就有蒙娜丽莎
世界上大多数人看不懂蒙娜丽莎为何如此出名
是因为她们只看到了蒙娜丽莎的微笑
蒙娜丽莎不漂亮
但她有一副比圣母更安祥的神态
和一双比魔鬼更可怕的眼睛
你无论从哪个地方看她
她都盯着你看
如果你想快乐的过一辈子
永远都不要去看蒙娜丽莎
她是那种看了一眼就再也忘不掉的女人
她会用她迷人的微笑嘲讽你一生
.... ...
怎么写结尾?
对巴黎作个总结?
这个世界上最有风情的地方
写了那么多
只想告诉你
巴黎只是巴黎
巴黎就是巴黎
p.s 法国走进了冬天
夏令时已经结束
从现在开始
和中国的时差为7小时
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