看海一直是我这山里长大孩子的梦想,不过这个梦想其实挺早也就实现了,去过三亚之后的我,打算在春暖花开之际感受一番内陆湖带来的别样气质。海北州,地处青海省境内,背靠祁连山脉,面临中国第一大内陆湖——青海湖。
和几位志趣相投的狐朋狗友,收拾好行囊,我们就出发了。沿着高速自驾之行无疑是算不上枯燥,大家有说有笑,更有车外风光相伴。毕竟这条路也被称之为天路。
青藏高原是我国藏族分布最广的地区,而海北州同样也是藏族自治州。青海湖很大。海北州有三个县与它相连。而海南州也有与其接壤。最终我们选择在台北的门源县落脚。门源县城距离祁连山和青海湖相差无几。同时这里也本身就是古时羌族的诞生地。
我们到达在木鸟短租上订的民宿,浓浓的藏族风格一下子将我们与当地人融入其中。这个房间更为舒适的地方在于通过简洁明了的装饰,将空间与色彩进行了有机结合,给人一种十分特别的感受。但实际上这位木鸟房东是一位汉族小伙,从小生长在这里,也曾出外打拼,但还是眷恋这里的山山水水,眷恋这里的风土人情。
得知我们千里迢迢来看到青海湖,他更是爽朗的特地请假一天陪我们实地游览。青海湖周边许多藏族同胞,大家的语言沟通自然成了一个问题。我们之前没有仔细考虑,多亏房东主动请缨,这才有了我们后面所看到的丰富多彩的人文景观。
我们第一站决定前往祁连山脉,感受一下戈壁,看看什么叫大漠孤烟直,长河落日圆。祁连主山正是在海北州祁连县内,这里相对于我们所居住的县城,自然景观确实更为出色,不过生活方面的便利程度就要差些了。
在我们印象中,西北地区带给我们的感受往往是雄伟,粗犷。而实际看到祁连山时,却大吃一惊。连绵不绝的草原与内蒙古大草原相比,这里的草稍微短了一些,颜色也更浅淡一些。山坡上漫步的牛羊有的洁白一身,有的花纹密布,但无论是哪种动物,它们都有一个共同的特点:悠闲。没有疾驰与狂奔,当我们上去轻触他们的后背,他们也只会稍稍抬起头来望我们一眼,然后继续埋头吃草。而祁连山的北面则是另一种景色,白杨与灌木丛生,绿色虽有减淡,但决不是我们所想象那样荒凉。
在祁连山一直呆到日落,西北地区的夕阳带给人一种说不出来的感觉,倩柔的红色微光,轻轻撒向绿油油的草地。一望无际天边白云逐渐红的脸;湛蓝色的天空,越发深邃起来。
虽然游玩时间较长,饱餐了一顿当地纯正烧烤,回到房间已经是晚上10点。不过第二天我们依然7点就起床了,毕竟对于青海湖的美景,我们早已迫不及待。
房东小伙告诉我们,青海湖在藏语中的意思是掌上明珠之意。正值3月,油菜花开。这里的人们虽然有一部分过着游牧生活,但是相当一部分还是临河而居,从事传统劳动。
关于青海湖的景色,实在没有太多语言用于赘述。在优美的语言在这里,只能是不能表达其万一的。这些绝美的照片,方能掀开至美的一角。
晚上我们来到当地藏族农家小院里,原本还有些担心的我们,却被汉族房东流利的藏语彻底征服了,这里的人们十分热情好客。自家喂养的牛羊的奶制品味道十分不错,更有西北人最爱的馍馍(馕)。这里回族与藏族混居,不少清真食品其实也别有特色,要是时间足够,一定要细细品味。
青海湖清秀优雅的静谧感更能让人感到心安,这个地方着实让人着迷,也让我良久回味。
都说,西藏是一种不去就治不好的病,新疆是一种去过就戒不掉的瘾。在我看来,青海就是一味神奇的药,唯有她,既能治好“西藏的病”,也能戒掉新疆的瘾。这里才是一辈子一定要来一次的地方!