亚丁游记(下)-云南篇

第八天:稻城-中甸 
    今天要离开四川去云南中甸。一大早,前一天联系好的司机开车过来,发现和我们昨天看的车不一样,车顶没有行李架。小小的面包车刚够坐下人,我们那么多的行李怎么放啊!wolf急忙联系别的车,被告知今天稻城的车全部去了理塘,因为今天理塘的跑马节开幕。我倒有点想去理塘看看,但别人不愿意,大家都在高原待够了,只想尽早去到海拔低的地方。联系半天也没有什么结果,只好将就那辆车挤挤,包车费1000大元,听说算便宜的。
    车虽然坐着不是很舒服,大家的心情也不能被这影响了,我们的车上还有两个外国朋友呢。他们是在国内做英文教师的,中文说的还不错,基本可以和我们交流,可是寒一下我们的英语水平。。。真是惭愧到家,在这里批一下国内的教育制度,学的东西除了考试什么用场都派不上!大家一路聊的挺开心,尤其是娱乐界的东东,很能说到一块,我们还互相唱了不少歌。
    到达乡城,司机给我们换了一辆车,车况比这辆好些,空间更大,还有行李架,司机也换人了。藏族人都是能歌善舞的,我们要司机给我们唱几首歌,司机很爽快,说唱就唱。一首歌唱完,我们连连叫好,司机唱的更加起劲,兴起处投入的方向盘都不顾,合着歌曲扬起双手来,吓得我们赶紧让他别唱了,专心开车。
    从道路就可以看出四川和云南对旅游的重视度。在四川境内路况都很一般,还有很长一段的土路,灰大的连前面的车都看不见,可是一到达云南的境内,路况马上变好。一路上海拔一直在降低,高原风光基本没有了,有的风景也不错,但我们已经审美疲劳,看到好风景也没什么兴趣。海拔降低还有一个后果就是气温越来越高。我们出发前听说会翻越雪山,所以穿的比较厚,结果哪里有什么雪山,只觉得越来越热,到了得荣,气温高的估计有三十度以上,车上堆满了我们脱下来的衣服。
    到下午六七点钟,终于到达中甸。中甸最有名的风景是高山草甸,在到达县城之前就可以看见。此时我们还处在高处的山上,只见下面一大片平地。全部被翠绿的草坪所覆盖,远处有一些丘陵,与草甸连成一片,都是翠绿的,有一种非常宁静的田园感觉。
    到达县城以后,先解决住宿问题。去到一家宾馆,条件还不错,可只剩下一间房,徐S和wolf就先住下了。两个老外要去住什么old town,和我们告别。司机向我和小e推荐他在这里的固定旅馆,我们便和他去看看。旅馆不大,倒是便宜,卫生也还行,但没有标准间。住了那么多天的亚丁人社区加帐篷,我实在是想找一个高档些的宾馆舒服一下,于是和司机提出再出去看看。司机也热情的不得了,一定要开车带我们去找,弄得我们很不好意思,也不能太挑,看到一家价钱和条件还说得过去的就定下吧。宾馆叫什么我已经忘记了,120元/间,可是条件实在是差强人意,虽然设施都齐备,可一看就是年代久远,连地毯都脏兮兮的不知多少天没有吸,这时倒有些埋怨那个司机的热心肠害得我们没找到满意的住处。放下东西去吃饭,看到街对面有家宾馆叫做“天界神川大酒店”,修的很漂亮,因为不满意住处,就去看看这家如何。一进去就后悔,档次看起来不在我们的消费范围内,果然一问居然是家五星级酒店,赶紧出来。看到旁边还有一家,也进去看看。房价160元/间,但房间设备比我们住的那家好很多,于是决定明天搬到这边来。
    看到街边有很多卖烧烤的,烤什么的都有,有的还是我没见过的,随便找一家坐下,联系徐S和wolf一起过来吃。这样的烧烤很久没有吃过了,很过瘾。中甸的海拔也不低,应该在3000M以上,因为还是觉得气喘。
总结:
    中甸其实就是大名鼎鼎的云南香格里拉,但我不愿意这么叫它,香格里拉这个名字也是近几年才改的,可是和亚丁相比,这个名头他配不上了。香格里拉这个词本身就让人浮想联翩,自然会吸引大量的游客前来,可一旦来的人一多,与外界的交流一多,商业化的程度一高,它就不再是香格里拉。其实可以想像,如果香格里拉的名字给亚丁,如果亚丁的交通更加发达,去的人更多,那么不出几年,结果也都是一样的。唉,四川不开发亚丁其实是对他的保护。

第九天:中甸
    在中甸属于休闲游,无需那么紧张,所以上午的时间都在宾馆睡觉。中午拿着行李到昨天看上的那家宾馆去,并与徐S和wolf在那里碰面。徐S和wolf一心想离开高原结束苦旅,不愿待在中甸,想今天就去丽江。可我有些不愿意,我向来喜欢深度游,既然来了总想待的时间尽量长一点,而且昨天已经坐了一天车,实在不想今天继续坐车,小e随我的意思。于是徐S他们下午先走,我和小e明天再去丽江。
    今天的主要目的地是松赞林寺。五星级酒店的地段不会差,交通非常方便,门前就有去松赞林寺的公交车,一块钱车费,包了一路车的我们看到一元的车费还真是让人高兴。路程也不远,大概一二十分钟,我们就看到了一座宏伟的寺庙。
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    松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,的确很气派,有布达拉宫的风格。上图只是他的两大主殿,主殿周围还有很多藏式建筑,全部依山而建,远远望去像到了一个藏族城镇。门票30元/人,进去后直奔主殿,到达主殿门口,一个年迈的喇嘛问我有没有买票,我才想起门口没有检票,我忙说有,喇嘛就摆手示意不用看了,并告诉我两点钟这里有XXX,喇嘛的汉语实在很生涩,我听了几遍也没听明白有什么,只知道两点有活动,这就行了!
    大殿非常的富丽堂皇,发一张我站在二楼拍的照片。做为一个游客,来到这里是参观的,但藏族人来是朝圣的,每一个来到这里的藏族人都非常的虔诚,手捧哈达,三步一磕,五步一叩,拜过每一位神灵,还要向功德箱里捐钱,而我连该怎么烧香磕头都不太清楚。看到大殿正中央坐神佛的下面坐着一个僧人,旁边写着“此处高僧。。。”,意思就是可以祈求高僧为你祈福,给物品开光等。这应该要给钱的,而且肯定不少,所以瞧了一眼就走了,后来知道那人居然是位活佛,在下面这幅图的左下角可以隐约看到那个活佛。
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    走到大殿的金顶,发现有好多乌鸦绕着大殿飞。我只记得满族有个索伦杆是用来喂乌鸦的,难道藏族人也崇拜乌鸦吗?其实这一路包括在四川都经常可以看到乌鸦,记起班长说的一句话:“你知道这里为什么看不到坟墓吗?因为他们都天葬了。”难道乌鸦是天葬的使者?我在网上看到的可是老鹰啊,怎么这里变成乌鸦了!
    松赞林寺除了两大主殿,还有八大康参。康参就是以村为代表的寺院,因为这里有八个村庄,每个村的康参都在这里。参观完主殿,也去各个康参转转。转到其中一家康参,老远就听见号角的声音,门口聚集了很多喇嘛,一定有什么活动,向一个喇嘛询问,喇嘛说要念经。突然间,所有在门外的喇嘛全部脱掉鞋涌进大殿,等到所有的喇嘛都进去后,一个年老的喇嘛在大殿门上拉起一块布来,把游客隔在外面。不过布只是防止游客进入,并不高,我们完全可以站在外面观看他们念经。他们念的什么我当然听不懂,只见喇嘛门分成四排八列坐着,中间两列的喇嘛敲着鼓,年轻的还有些小孩子都坐在两边,一边还有喇嘛拖着估计能有3米长的号不时吹一下,一个看起来资历比较老的喇嘛在他们旁边走来走去,场面很是壮观。
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    看了很长时间,经还没有念完,看样子是不会在短时间内结束的,那就离开吧。去到另外一家康参,一进门,一个年老的喇嘛就给我手上带了一串佛珠,旁边一个十岁样子的小喇嘛用标准的普通话说这是老方丈送的。我连连道谢,看到老方丈旁边就是功德箱,不好意思,就投十块进去。估计老方丈见我捐的比较多,又给我手上带了一串珠子。还有一家康参,进门后看见老喇嘛拿着一个壶,要我伸出手,在我手心倒一点水,示意我喝下,我照办,他又往我手心倒点水,要我抹在头上,最后指指身边的功德箱,我只好又捐十块,这是身上最小面值的钱了。
    从寺庙出来,逛了逛门口的小店,一个开面包车的司机问我们要不要去草原上玩,一问价钱,三十元,倒也不贵,那就出发!司机拉着我们一路颠簸的到了一个叫做拉帕海的地方,说是海,其实是草甸,原来这是季节性湖泊,水多了就是湖,少了便是草甸,不过我很怀疑它一年中能有几天是湖?进去要钱的,30块/人,草甸其实已经在亚丁看够了,只是既然都来了不进去也不好,司机帮我们给售票处说说,我们买了两张半价的学生票。
    前一天在高处看草甸还觉得不错,可真的身在其中倒觉得风景很一般了,如果没有到亚丁,或许会觉得这里还可以,其实它的景色只能及亚丁的十分之一。发一张拍的还算可以的照片。不过在去那里的路上,有的村庄风景还不错。尤其是居然在这个时候看到一片金灿灿的油菜花,配上后面的农舍,感觉真的很不错。
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总结:
    与亚丁相比,中甸有更大的草甸,可是没有雪山、溪流,这风光还是有些单薄。松赞林寺倒有些看头,前提是你没有看过其它著名的藏族大寺庙。网上看到些中甸的照片,只有一个感觉:看景不如听景。个人认为如果顺路,可以在这里转转,专程跑一趟的话不值了。

第十天:丽江
    今天要出发去丽江,一大早我和小e就去了汽车站。昨天有碰到从丽江过来的游客,强烈推荐我们去虎跳峡的中虎跳,可是去那里没有班车,租车的话只有我们两个人很不划算,找人拼车不好找也太麻烦,所以放弃虎跳峡直接买去丽江的车票。
    从中甸到丽江还有半天的车程,空调大巴,路况和车况都很好,而且一路风景也不错,可以看到雪山,还会经过长江第一湾。不过我似乎不适合坐密闭的空调车,坐了大概两三个小时就晕车,所以路上的风景都没仔细看。中午12点多到达丽江,给徐S打电话,她说他们正在向车站这边来,我们便在车站等他们。
    原来徐S他们正好租了辆车准备去纳什海和束河古镇,我们电话打的正是时候,可以和他们一起去玩,于是也顾不上吃午饭,只在路边买点小吃就又上车了。车费还算便宜,总共40元,司机是个纳西族的MM,非常热情,一路都在给我们讲丽江旅游的注意事项,主要是如何逃票。原来丽江古城不收门票,但是有40元/人的古城建设费,宾馆会收取这项费用,在有的地方也会检查你有没有买这项费用,还有骑马可以免掉纳什海和束河古镇的门票。
    不久我们来到纳什海,湖泊、草地、马再加蓝天白云,风光看起来还不错,但与亚丁中甸是类似的,我们已经审美疲劳,对眼前的风光不太感冒了。门票多少钱忘记了,只记得骑马的费用很高,都在200以上,于是大家决定不进去了,直接到束河去。
    在前往束河的路上可以很清楚的看见玉龙雪山,非常的宏伟,但来之前就有游客告诫我们不要去,很没有意思,所以打消去那里的念头。束河古镇30元的门票,听说收门票的同时要检查你有没有交古城建设费。司机赶在两点半之前到那里,因为检查建设费的人中午休息,两点半才上班。
    在车上徐S就一直兴奋的对我们说丽江是一个购物天堂,并给我们罗列她买了多少东西。在束河已经可以看到这种风格。沿路全是小店,卖的东西各有特色,可以看到很多在别的地方看不到的工艺品。不过作为古镇,没有看出建筑的特色,道路宽敞,旁边还种着两排树,古镇我去过很多,这里不像一个古朴小镇的样子。在束河逛了两三个小时,没有特别深印象的东西,来之前我对丽江是非常期待的,这里有点让我失望。
    从束河出来,我们去丽江古城。徐S和wolf住的宾馆就在古城的南口,叫做“古城三多客栈”,是一座木楼,古色古香的,非常漂亮,牌子上写着old town,这才知道在中甸两个老外想要住什么样的地方。房费180元,算比较贵的,但软硬件设备都不错,而且不收古城建设费,再加之这么漂亮,就定住在这里,同时在这里订了明天去昆明的车票。徐S和wolf已经买好今天晚上去昆明的票,所以大家一起吃过晚饭后就又要分开了。
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    一进古城看到的全部是木楼,窄窄的街道,碎青石铺成的路,让我又找到了古城特有的感觉,心情一下子大好。再往里走,又逐渐忘它是一座古城,只看到这里是购物的天堂,这是我对古城的想象中从来没有过的。前面在束河虽然已经看到这种势头,可是并没有这么强烈,因为但凡古城,临街也都是商铺了,但丽江不一样,这里的商品实在是琳琅满目,东西都是各有特色,连我这种并没有太强购物欲的人都被牢牢吸引。
    沿路逛过每一家商店,欣赏过每一件商品,天已经黑下来,小河边的餐厅亮起一盏盏红灯笼,非常的好看。往里走,人越来越多,原来我们住的南门属于古城的后边,算偏僻之地。走到路的尽头,看到一片开阔的场地,这里就是四方街。眼前是一排古楼,灯光勾勒出它们的外形,可以看到后边是一座山,山上错落着各样的古建筑,都有灯光照亮,夜景非常的美。古楼前有一条小河,一个个莲花灯顺着水流飘过,向上游望去,看到小河流入一条街,街两旁全部是酒吧,修的都非常有特色,这里应该是丽江最热闹的地方。小河两边挤满了人,酒吧里也挤满了人,大家喝着酒,吃着东西,兴高采烈的与河对岸的人对歌,这气氛感染到每一个人,人人都显得很开心很兴奋,包括我们。这就是丽江,热闹但不喧哗,快乐而不浮躁,一个极其享受、极其小资的古城。
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总结:
    丽江的夜实在是五彩斑斓,一定要好好享受一番。那个束河古城没必要去了,30块的门票不说,不小心被查到还要交40块的古城建设费。丽江古城是没有门票的。另外如果想要逃掉古城建设费,在丽江的任何地方买门票都要当心,小心被查哦。

第十一天:丽江
    昨天只走了丽江的一部分街道,今天要把这里的每一块石板都踏过!不去名胜古迹,也不想知道这里有什么特有的历史文化,我们只要购物和感受整个古城的风貌就好了。在丽江购物不能急,不要一看到心仪的东东就想掏钱,这里的商品虽然很有特色,但大多数都不会在某一家商店独家售卖,不同的只有价钱,比如四方街附近的商店东西都比较贵,走的远一点,稍偏远的巷子就会便宜很多,所以第一天不能购物,只能看和问,摸索清楚每样商品的价钱砍价时心里就有底了。
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    丽江的小吃品种不是太多,最多的大概要数丽江粑粑,看起来就是一个大烧饼,不是很好吃的样子。走到一条较偏僻的巷子里看到有家专卖店,感觉应该比较正宗,就买了一个,不出我的所料,果然不好吃。还有就是云南的米线,米线的种类很多,有过桥的、砂锅的等等,在一家店吃了过桥米线,味道一般般,还不如我在西安吃的过桥米线好吃。还有砂锅米线,小e一直怀念西安的砂锅米线,所以到这里后狂吃,想找回那个味道,可是始终让我们失望。吃的东西质量一般还很贵,同样的东西古城外就便宜好多,想必是因为这里是旅游区,店主们都不想着赚回头客生意吧。
    我们在古城里瞎逛,也不知道方向,走着走着就到了一条非常宽敞的大街,人很多很热闹,这里就是东大街,算是丽江最繁华的商业街吧,再向前走,看到一个大的广场,我们终于来到了古城的正门口,这里有高大的浮雕、水车,应该算是丽江的标志性建筑,最多的还是人,相对来说我还是喜欢后面狭窄安静的小巷。
    一天很快就被我们消磨完了,逛了一天的街没有别的活动觉得有些亏,我们决定去昨天印象最深的酒吧街坐坐,吃个晚饭。酒吧街上店铺林立,进到一家叫做“樱花屋”的酒吧,这家的菜品非常丰富,中西餐都有,极大的满足了我们想要小资一把的心理,价格也不是太贵能接受,就点了一堆的吃的,吃到肚子撑的要死。不过临着河边吃着美食听着别人的歌声,真是非常的惬意。就一点坐在外面,来往的行人这么多,都把我们望着,偶尔还有人对我们的食品指指点点,不是太好。后来知道这家酒吧是丽江最大最有名气的,很佩服自己挑选餐厅的眼光。如果不是因为晚上要赶班车去昆明,我们一定会在这里坐一夜,可是不行。回到四方街,这里正在准备篝火晚会。天还没有黑,火还没有点,一群纳西族人加着游客已经开始载歌载舞。我们在旁边观望了一阵,因为时间关系不得不离开。最后走一次青石板小路,欣赏一下各种工艺品,走出古城。
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    最后提一下去昆明的那趟卧铺车,好像丽江到昆明只有晚上开的卧铺车,My God,以后能不坐卧铺汽车就还是免了吧。据说只有提前几天买票才可以买到前面的铺位,如果买到后面的呢?居然是大通铺!我们的票是最后两个铺位,当然是通铺了,好在通铺5个人,另外三个是一家子,而且有个女的,看到我们两个女孩过来,她主动换到中间,把我们和男士隔开。我们运气真的还算好,虽然是最后两张铺,但是在上面,比较透气,如果在下面的铺位,非闷死不可。一车人旅游的居多,都还比较文明,至少没有什么让人受不了的异味。可徐S他们就没我们这么走运,后来她告诉我们那晚她几乎快疯掉了。
总结:
    其实古城里还是有很多景点的,对购物不感兴趣的可以去看看木府,听听纳西古乐。我们这次的遗憾是完全没有去了解丽江的文化和历史。

第十二天 昆明
    早晨6点多,车就到了昆明。下车后首先给徐S打电话去他们住的宾馆,在车上有一段时间没有开空调,出了一身的汗,在宾馆冲个澡休息一下就到吃中午饭的时间。打听到昆明的“桥香园”是最有名的过桥米线店,而且离我们住处不远就有一家,当然要去美美的吃一顿。米线的味道比丽江的好一点,不过没有好的让人惊叹的地步,和西安好的过桥米线店味道差别不大,而且同样的价位这里的配菜没有西安好。在这里给西安的朋友推荐一下解放路人人乐超市旁边的过桥米线店,味道真的很不错。
    徐S昨天去了石林,询问他们觉得如何,徐S不喜欢。石林的门票140块,可人多的好像不要钱似的,人一多肯定玩不开心的,后来听说旅行社石林一日游150块,包车费和门票,这样倒比较划算,不知道会不会是购物游。
    说到石林,我们也要考虑今天去哪里游玩,两个选择:世博园和民俗村。因为世博园名气较大,大家选择去那里。世博园就在市区,坐公交车一二十分钟就到。一看门票钱居然要100块!我99年就来过昆明,当时世博园给我的印象非常好,所以也想再来一次,可这个票价还是把我给吓退了。徐S和wolf有军官证可以半价,小e想办点别的事也不打算进去了,于是徐S他们进世博园我和小e返回。
    吃米线的时候就发现离宾馆不远有一家沃尔玛,也需要买一些火车上吃的东西,就去那里逛逛。发现昆明的南方水果比西安便宜的多,那也是自然的,这里本来就产这些东西。看到我最喜欢的芒果和提子都只卖两块多一斤,开心的不得了。超市里还有卖方便装的云南米线,当然要买几包带上。逛完沃尔玛,买了一大堆东西,回到宾馆放下。与徐S联系,他们也逛完了世博园,大家就约个地方碰头。
    对昆明不够熟,也不知道他们说的地方具体在哪里,只是朝着那个方向一直走,没想到总也到不了。不过我走的也算是昆明最繁华的路,顺便当逛街。昆明的繁华与成都相比还是差的远,从商场的规模商品就可以看出来,这里不适合购物,沿途又买了些稀奇的没见过的水果吃,走了好远的路终于与徐S碰了头。
    碰头时已是下午三四点,我们六点半钟回西安的火车。联系小e在一家店又吃了顿过桥米线(还是有点小失望),问起世博园怎么样,徐S又是一阵失望,说连50块钱都不值。原来以前的展馆里的展品早就撤了,现在全部改成了商店,卖的商品还没什么特色,外面也没有花,很没意思。吃完饭, 我们要和小e告别了,很舍不得,可也不得不分开,只希望能早日有机会再见面。
总结:
    看来世博园是不值得去的,那么去民俗村吧。在我印象中民俗村还是蛮有意思的,不过时间太久记得不是太清楚了。印象中石林也很不错,算是昆明的第一大景点,可门票着实有些贵。

第十三天 返程
    这一天全部在火车上度过,没什么好说的。只是从与我们同乘火车的昆明人那里了解了更多东西。比如离我们宾馆不远的地方就有一个大花市,这次在昆明待的时间太短,下次一定要去买些花。火车上的外地人也说不觉得云南米线好吃,因为云南的米线不够筋道。原来米线筋道是因为里面添加了明胶之类的东西,这种米线吃多了肯定不好,真正的好米线是轻咬就会断的。还有觉得水果买少了,真的是好吃又便宜。
总结:
    云南除了丽江,整体有点让人失望。也是亚丁的风景太绝,没有几个地方能够比得上,加之我们的审美疲劳,由此总结出旅游的时间不能长,点到为止,而且景观不能太过重复。其实云南还有好些地方没有去,比如元阳梯田、三江并流、泸沽湖、西双版纳等等,如果有机会的话,我想我还是会再来的。

    至此,全国有名的古镇基本去了个遍,于是忍不住想要写点关于古镇的东西,给大家推荐几个最值得去的古镇吧。
    最宏大:平遥。要说规模,平遥无疑是最大的,面积约2.25平方公里,国内现存最完整的明清古城。城墙、街道、市楼、民居、庙宇、县衙、票号、镖局等均基本完好。联合国教科文组织对平遥的评价为:“平遥古城是中国汉民族城市的明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”
    最小资:这里我要把刚去过的丽江列为“最小资”,我也不曾料到能够把这样一个头衔给一座古镇。我曾经万分痛恨古迹的商业化,可丽江把商业化做到了极致,与那些明明已经很商业还要装做古朴的地方相比,真是别有一番风味。这里古城、雪山、湖泊、少数民族的文化、悠久的历史融为一体,是休闲游的绝好地方。
    最美丽:宏村。水是古镇的灵魂所在,而宏村把这一资源利用到了极致,建造出了堪称“中华一绝”的古水系牛形村落,也因而博得了“中国的画里乡村”之美誉。数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群与绝美的月沼南湖构成一个完美的艺术整体。真可谓是步步入景,处处堪画,小小的宏村绝不是浪得虚名。
    最美味:不知该给凤凰一个什么样的头衔,我对它记得最深的却是小吃,整一条街的小吃,品种极其丰富,基本都是五毛钱。凤凰当然也很美,沱江、虹桥、吊脚楼、乌蓬船,这样有灵气的地方也出了黄永玉、沈从文,于是凤凰便成了沈从文笔下的边城。我去凤凰算比较早了,那时的凤凰刚刚有些名气,去的人还不多,也少些世俗之气,因此映像极好。在经过这么些年的旅游热潮之后,听说这里已经变了味,小吃不会变吧,除了价钱。
    写的都是有名的古镇,既然有名,在旅游越来越热的今天,上述古镇均已经被严重的商业化。我也曾经去寻找那些无名的古镇,发现旅游资源已被发掘殆尽,等不到我去寻找。找到的,的确淳朴,但也就此而已,古镇早已没有古镇的样子,淳朴的当地人没有保护的意识,不禁叹息万分。此次亚丁之行让我发现虔诚的宗教信仰是保护文化最有力的方式,因此想要寻找原生态的景观,去西部吧!

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