旅行随笔(一)

不知道用什么名字,只是在看冰哥的书时,偶然迸发出了想要记录自己旅途中的所见所闻。

我只是这茫茫人海中,微不足道的一位,也是众多旅人中,行在路上的一者。也想成为冰哥般的背包客。

这次想记录下我的西藏之旅。

2016年,大一暑假。我和许多旅人一样,西藏,是我梦寐以求的圣地。通过大学社团,找到了二十几位志同道合的同龄人,从青藏线坐火车进藏。那个时候,像孩子一样,为了到西藏,不管不顾,也不怕从山东出发三十多个小时的火车硬座,甚至也没有做太多的攻略,只一心想去找寻冰哥书中描写的西藏。

我忘了时代在进步,我忘了科技在发展。到了拉萨,布宫和大昭寺脚下,许多世界名牌专卖店,取代了部分我脑海中的酒吧小窝。也没有了拉萨通火车前,人们在大昭寺墙角下,磕长头晒太阳的景象,更多的是来自各地的游客,不走心的拍照和参观。

打破了拉萨原本的神圣安详,失望,不断的失望感涌上心头,什么心灵的净化圣地,什么一生必去一次的胜地,我初到拉萨的感觉只有满满的现代化。讨厌大马路上挤满了汽车,讨厌游客的吵闹。。。好吧,我承认我刚到拉萨时,失望感很大,有点极端。后来,在腾冲碰到的一个朋友问我“如果没有现代化,云南不通飞机,汽车,你可能这辈子也来不到云南吧!?”是啊,如果西藏没有火车,可能大部分人也去不到西藏吧,也许,我也会是这大部分人中的一员吧。

西藏,之前之所以神圣,是难以到达,是不被世人了解;西藏,现在之所以神圣,是达到后,摒除杂念,用心去游,诚心的奉为圣地。世间万物,不也都如西藏般,不经历,不用心,岂敢妄加评论?

找了间青旅,卸下包裹,又回到了布宫脚下,伴着斜阳,将心交给了这个我向往的地方。

我发现当地人可以肆无忌惮的将蜜蜡宝石张扬的挂在身上,不担心被偷;我发现当地人可以不辞辛劳的在大昭寺外排一上午队,仅为供奉一碗酥油;我发现不管怎样现代化,还是有人虔诚的摇着转经筒,磕着长头。。。我想这是信仰的力量,虽然我不懂,但他们,值得我尊敬。这些人,让我在这现代化,浮躁至极的花花世界中,寻到了一丝安静,找到了一丝本心。西藏,因信仰,因信仰他的人,而神圣。

我不甘心,只是坐着火车,来西藏草草的完成打卡之旅,我想用脚步来丈量这片圣洁的土地。没有准备,没有攻略,凭着一腔热血,和一位同伴,开始了未知的318途搭出藏之旅。从拉萨,寄了一批行李回济南,开始途搭。现在的我,想,年轻真好,无畏无惧;现在的我,要再出发西藏,估计会比当时的我,多了些瞻前顾后吧,徒增烦恼。

等我结束了西藏之旅回到济南后,无意中看到了网上有许多文章,在贬低途搭行为,尤其是女性途搭。在我亲身经历了途搭后,我想说,你没有经历过,请你不要贬低途搭,也不要过分的放大途搭中可能存在的一些危险。远期与期货的不同点:远期与期货的不同点:你有经济实力,你可以开车自驾游,而我没有车,我选择了途搭。318国道,不到目的地,途中是没有客栈饭店的,真的单纯只靠脚的话,是不太可能一天走到下一个县的。在进藏出藏的路上,捎一个途搭的人,如果你认同,可以当作一种善行;如果你不认同,也请你用尊敬的眼光看待。至少,途搭的人比那些想来西藏,却找各种理由不敢踏出第一步的人,值得尊敬。生活中,不也是如此?暂不论结果,敢踏出第一步的人,都值得尊敬。

途搭过程中的故事,太多,以后慢慢写。

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