不知道,你是否跟以前的我一样。
总是想喝一杯传说中的“意式咖啡”。
终于有次在咖啡馆,我跟服务员说,“你好,给我来杯意式咖啡!”
谁知,对方给我报了一大串的名字,什么卡布奇诺、拿铁、摩卡、美式等等,还让我从中选一样。
我有些不耐烦,“不用选了,就直接给我一杯意式咖啡好了!”
但服务员的回答,让我彻底懵了。
“真不好意思,我们没有一种叫‘意式咖啡’的咖啡,意式咖啡,它是一个统称。”
这时,我才知道,意式咖啡原来是没有具体、特指的。
它仅仅是一个抽象的统称。
1
无处不在的意式咖啡
我们常说的“意式咖啡”,其实是一类咖啡的名称。
就跟海鲜、甜品似的,你吃到过一种叫做“海鲜”“甜品”的食物吗?
但意式咖啡,又好像无处不在。
仿佛是传说中的共济会,“控制”着整个咖啡世界,只要是喝咖啡的人都逃不过它的掌心。
你看,卡布奇诺是意式咖啡,拿铁是意式咖啡,摩卡也是意式咖啡,美式、焦糖玛琪诺、浓缩咖啡,统统都是意式咖啡。
星巴克、Costa、瑞幸咖啡、肯德基,这些著名咖啡品牌,卖的几乎都是意式咖啡。
更不用那些小咖啡馆,拿铁、卡布奇诺这些意式咖啡,总是放在菜单上最显眼的位置。
于是,意式咖啡就很自豪。
它可以对着雀巢、麦斯威尔,拍拍胸脯说,“你们是速溶咖啡,我是现磨咖啡,现在的咖啡界,是我的天下。”
事实也正是如此。
当初的咖啡王者雀巢,曾经在中国不可一世,但这些年来,却被意式咖啡赶到超市里“苟延残喘”。
2
意式咖啡与意大利咖啡文化
不过,你也别觉得意式咖啡有多了不起。
说白了,它不就是意大利咖啡嘛!
就是意大利人日常生活中喝的饮料,只不过后来传遍了整个世界,成了全球咖啡味道的象征。
就好像波尔多红酒,我在《波尔多红酒,你能喝出哪些味道来?》文章中讲过,它当初不过是法国西南部的一种地方红酒。
结果,被有钱的英国人一追捧,被善于做贸易的荷兰人一包装,成了世界性的红酒“标准”味道。
意大利人在生活中离不开咖啡。
早餐时,他们喜欢喝卡布奇诺、拿铁咖啡,搭配着面包、饼干和麦片。
卡布奇诺和牛角面包(可颂),如下图,就是经典的意大利早餐搭配,跟我们国内的豆浆油条一样。
如果,你去意大利旅游,会发现街头小巷到处都有咖啡馆。
你可以坐着喝咖啡,也可以站在大理石吧台前喝。
有些意大利人还喜欢站在吧台前,“簌”一声,几秒钟喝完一杯,转身离去,真是落叶了无痕。
国内的咖啡馆里,我们习惯于用电脑、手机办公,而在意大利,却看不到这样的场景。
对意大利人来说,咖啡馆就是用来休息,或者休闲享受的。
他们喝最多的是 Espresso(意式浓缩咖啡),至于拿铁、卡布奇诺,上午一过就不再饮用。
我们总觉得意式浓缩咖啡会很苦,但意大利本土的,会大大出乎你的意料,不仅不苦,还有些许烘烤味,余味带着甘甜。
3
Espresso,创造了意式咖啡
说到意式浓缩咖啡 Espresso,它还有一个更大的来头。
学中级咖啡师时,有个老前辈,跟我说过一句话。
“郑小塔,是 Espresso 创造了意式咖啡。”
1884年,意大利人首先发明了意式咖啡机 Espresso Machine。
这种咖啡机,其实我们都见过,就是咖啡馆后台,咖啡师不断操作,用来萃取咖啡的那台机器。
不过,在你眼中可能觉得,这不就是台机器而已,但在咖啡历史上,却是一个巨大的转折点,是一个标志性事件。
意式咖啡机像是有种魔力,萃取出的浓缩咖啡 Espresso,更加纯粹、香浓、原汁原味。
这是当时的传统萃取方法——虹吸壶、法压壶,没法达到、无法媲美的。
而且,意式咖啡机萃取出的浓缩咖啡,还有一层泡沫,叫咖啡油脂 Crema,我在《咖啡店的菜单上,为什么很少出现“意式浓缩咖啡”?》中介绍过。
这层油脂包藏着咖啡所有香气的奥秘。
浓醇香溢的咖啡香味,让那时的其他咖啡,黯然失色,人们不禁欢呼,“这咖啡简直是神作之物!”
同时,也诞生了拉花艺术,现在姑娘们喜欢的爱心、郁金香、树叶等拉花图案,都是“搭建”在这层咖啡油脂上的。
让意大利人更为兴奋的是,意式咖啡机的发明,浓缩咖啡的出现,让咖啡能够标准化生产,机器化制作。
做出一杯好咖啡,变得简单、快速,再也不需要做几年学徒。
于是,咖啡在意大利变得随手可得,到处都有。
被文艺复兴打开了想象力的意大利人,开始把更多的精力放在咖啡的喝法上,“捣鼓”出花样迭出的咖啡。
这样,才有了后来著名的拿铁、卡布奇诺、玛奇朵等。
4
意式咖啡大家族
说来你也不信,意式咖啡家族,是严重的“一夫多妻制”。
一杯浓缩咖啡 Espresso ,跟不同的配料“混合”,诞生了层出不穷的意式咖啡。
或者,你也可以把意式咖啡想象成一碗盖浇饭。
浓缩咖啡就是米饭,不管上面的菜怎么换,始终不变的是下面的那碗饭。
不管是外来的星巴克、Costa,还是本土的瑞幸咖啡,你喝到的意式咖啡,都是用浓缩咖啡作为咖啡基底的。
意式咖啡最常见的,就是牛奶咖啡。
简单点说,就是浓缩咖啡与牛奶、奶泡不同的混合。
一份浓缩咖啡与牛奶,一比二以上的组合,就是拿铁咖啡 Latte。
浓缩咖啡、牛奶、奶泡,各占三分之一,是卡布奇诺 Cappuccino。
在浓缩咖啡上面,倒些奶泡,就成了玛奇朵咖啡 Macchiato。
在玛奇朵的基础上,加入香草糖浆,又在奶泡上用焦糖酱画图形,就有了星巴克的焦糖玛奇朵 Caramel Macchiato。
一份浓缩咖啡,三或四份打发牛奶,加些热巧克力,就是摩卡 Mocha。
在萃取时间短的浓缩咖啡中,倒入打发牛奶,又有了小白咖啡 Flat White ,也就是星巴克的馥芮白。
或者,浓缩咖啡里面不加牛奶和奶泡,只加水。
往浓缩咖啡中,加入一定量的热水,就是美式咖啡 Americano 。
而反过来,在热水中,倒入浓缩咖啡,就成了长黑咖啡 Long Black 。
好玩吧!
意式咖啡的家族版图,还在扩大,每天都会有新的创意咖啡出现。
有个咖啡店老板跟我讲过,“郑小塔,早先的意式咖啡,还特指意大利土生土长的咖啡,不过,现在只要是用浓缩咖啡做基底,都可以算是意式咖啡。”
“比如起源于澳大利亚、新西兰的小白咖啡、长黑咖啡,用的咖啡底料是浓缩咖啡,所以,也属于意式咖啡。”
“甚至,爱尔兰咖啡,也可以算是意式咖啡,如果它用的是浓缩咖啡。”
5
星巴克捧红了意式咖啡
意式咖啡,还真得感谢星巴克。
没有星巴克的推动,不会有意式咖啡现在的王者地位。
《为什么星巴克咖啡,女孩们喜欢喝“卡布奇诺”?》文章中,我讲过,1983年,现在的星巴克董事长霍华德·舒尔茨,去意大利出差,为当地丰富多彩的意式咖啡所折服。
舒尔茨是个眼光非常毒辣的人,当他在米兰第一次喝到拿铁、卡布奇诺时,就知道,这种加了牛奶的咖啡一定会受美国人喜欢。
当时,美国人喝是什么咖啡?
黑咖啡!
就是什么都不加的咖啡。
喝起来要么有些酸、要么有些涩,或者加了很多水,又很淡,但美国人都有饮用咖啡的习惯,又不得不接受。
舒尔茨回到美国后,立即推出了星巴克版本的拿铁、卡布奇诺、焦糖玛奇朵。
结果,如他所愿,没多少时间,就一炮而红。
你想啊,拿铁、卡布奇诺,这些意式咖啡,喝起来不但有咖啡味,还有浓浓甜甜的牛奶味道,怎么的也比酸涩的黑咖啡好喝啊!
还有细细密密的奶泡,喝起来绵柔细腻,让美国年轻人们感到好玩有趣,这又是单调的黑咖啡所没有的。
这股新奇感,这股与众不同的味道,这些奇妙又令人神往的体验,让星巴克一家家新店拔地而起,成为全球最大的咖啡连锁品牌。
星巴克满世界的扩张,也带着意式咖啡名扬天下、家喻户晓。
但傲娇的意大利人却不这么认为。
他们总是嘲笑、抵制,觉得星巴克这些连锁咖啡是“不正宗”的,甚至是“亵渎”了意式咖啡。
哪怕,直到2018年,星巴克终于在意大利开了第一家分店,豪华、气派、大手笔。
开业后,接踵而来的人流,让星巴克欣喜若狂,“终于,意大利人接受我了”。
但没想到,意大利人东摸摸、西看看,就是很少买咖啡。
更让星巴克哭笑不得的是,意大利人时不时会问,
“你这装潢、布置蛮漂亮的,是谁设计的啊?”