深蓝色的守望(青海湖篇)

在藏语里,它是“青色的海”。我想,这就是青海湖的得名原因。 听说,它是上帝的最后一滴眼泪。

最后一滴眼泪,是苦涩而恬美的。岁月的长河中,绵延千里的大地历经断裂陷落的苦痛,沧海变桑田,如今的青海湖横空出世。它镶嵌在几座山脉的中间,宛若一颗硕大的泪滴,流淌在广袤的青藏高原上。从此,它便带着那份伤痛静静地存在着。熬至滴水成珠,青海湖终于将那份深入骨髓的伤痛幻化成如珍珠般的剔透。

而我,只是它一个瞬间的见证者。

深蓝色的守望(青海湖篇)_第1张图片
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19日下午19时30分,抵达西宁站。历时九个多小时。虽然这次乘坐的依然是硬座,却毫无之前的种种不适感。甚至暗自庆幸乘坐的是白天的火车,况且时间不是那么久。

21日7时45分,西宁长途汽车站。乘坐前往青海湖方向的班车,沿着109国道一路前行,两三个小时后抵达青海湖151基地。几个小时的行程,完全可以用来补充一些睡眠。可我毫无睡意。眼睛透过车窗玻璃,巴巴地盯着窗外变幻的风景。时而看看天空,时而眺望远山,按捺不住的时候用相机抓拍几张,倒没有百无聊赖的感觉。我且受用着无边的自然风光好了。

兴奋期一过,倦意袭来,倒头就进入了甜美的梦乡。不知梦里,大家是否做着同一个梦。

不知谁蹦出这么一句“那是青海湖了”。 安静的车厢开始有些骚动了。这时,极目远眺,天边惊现了一抹深蓝。它就像一抹希冀,让人魂牵梦绕。远在天边的风景,却是近在咫尺的安慰。我在心中默念:青海湖,我来了。

班车继续行驶,天边的那抹蓝色晕染成一条蓝色的丝带,又像是一堵难以逾越的高墙,横亘在广袤的天地之间。又或者,毋宁说,它是天与地之间的一条纽带。

车子缓缓停在二郎剑入口处。我没选择像大多数游客那样进入景区。那些游人如织的场面向来是令人烦躁不安的。我想以自己的方式完成和青海湖的这场邂逅。

绕湖一周360公里,集美丽的自然和人文风光于一体,称为最美的环湖风景线。大多数人选择像驴友一样骑车环湖,也有极少数的人选择像藏民一样徒步转湖。而我丈量的方式是寻湖边一隅,徜徉其间,安静地守望。

沿着109国道旁的环湖车道往渔场方向走,有岔道口可以通向湖边。但是,几乎无一例外都被当地藏民围起来的。不过,善良淳朴的藏民也只是通过得天独厚的地理优势换取微薄的钱财,对这样的行为我并无不悦。面对不符合常规的事物持以理解,而不是一味的抱怨,这才是正确的态度。

径直走到湖边,一片广阔的天地。湛蓝的的湖水和湛蓝的天空浑然一色,洁白的云朵在头顶上不断翻滚。刻着“青海湖”三个字的石碑静静矗立在岸边的浅滩,湖水拍打着这块石碑,击起一层又一层如雪的浪花。

深蓝色的守望(青海湖篇)_第2张图片
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湖边大片大片的油菜花正在肆意绽放,蜂飞蝶舞,好不热闹。绚丽的黄和深邃的蓝,还有纯洁的白,彼此辉映,俨然一副壮美如诗的画卷。

深蓝色的守望(青海湖篇)_第3张图片
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偌大的青海湖,望不到边际,不由得将它当成了海。

这片海未免也太多情,悲泣到天明。

一个孤独的身影伫立在海边,闭目倾听,波涛汹涌,潮起潮落。

遇见这片海,在凝固的时间里,将自己的整片心交给这汪澄澈的湖水。这是融在血液里的深情。

有些美景,无需多言,只需静静的守望。

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