旅俄初感

初到俄罗斯机场便看到不远处即是冒着巨大烟雾的大烟囱,觉得甚是奇怪。俄罗斯人不是很重视环保么?打听才知道,原来是燃烧天然气供暖的。是啊,他们当地人室内可穿短袖,室外就得穿上厚厚的羽绒服和帽子围巾。这地方的冷可真不是盖的。我以为已在呼伦贝尔草原生活过,我是不怕冷的,谁知,俄罗斯的冷直透人的骨髓,而草原只是风力大而已!

奔着世界四大博物馆之一的冬宫博物馆,我们坐上了开往圣彼得堡的火车。战斗民族的火车造的可是够高大结实,并且车厢里没有异味,他们的法律规定是不能在室内吸烟,对于这点,连烟鬼好友大勇都说太好了。

可是短暂的休息之后去的第一站并不是冬宫,而是俄罗斯人民神话了的喀山大教堂,它的历史久远且神秘~~~

由于圣像显灵,首任沙皇伊凡雷帝击溃了蒙古人,从而开启了俄罗斯的沙俄统一时代,未曾被拿破仑、希特勒这样的军事天才击溃的俄国人,竟然被蒙古人统治了二百多年所以俄罗斯人的身体里也流淌着蒙古人的血液。而曾在呼伦贝尔生活过的我,此刻,在感慨战斗民族的形成是否与彪悍好斗的蒙古人有关联呢。不管是基于性格还是体格,他们都确实喜欢打仗,也都表面冷酷,内心热情,更有趣的,他们的品格也都单纯可爱,有时令人啼笑皆非。

推开教堂厚重的大门,里面暖暖的空气使人仿佛瞬间感受到了东正教的温暖。不远处还有密实的人群在教主的带领下祈祷着歌唱着。这里面的装饰也确实壮观,每一细节处也都用心的打磨,以至于我都不知道该怎么用中文描写了,温暖的空气中弥漫着一种特殊的香气,感觉像沉淀的历史气息。东正教的信徒们也都饱含虔诚的泪水,比划着手势,并伴着远古的宗教歌声祈祷着。我站在他们队伍的后面,感受着这仪式的不同,以及带给我的震颤。看到旁边高冷的大叔泪眼朦胧地望着牧师,我也流泪了。

旅俄初感_第1张图片
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走出教堂,看到了伟大的库图佐夫元帅的铜像,这个打败了拿破仑的政客式军人,用焦土政策一把大火烧了莫斯科,用残忍和阴险的手段来表现出俄国的柔弱,来麻痹自大的拿破仑。直到冬天降临,断了拿破仑的给养,活活玩死了这个军事天才,一战成名。

站在铜像前,脑中挥之不去的是残酷的战争场面。作为优秀的指挥官,不仅要精通战术,且应具备强大的战略眼光。军事乃政治的延续,并关乎整个国家民族。对于拿破仑来说,是希望速战速决,而库图佐夫则是静静地等待时机发起进攻。当击败法国的时候,他没有彻底整死拿破仑,因为他老辣的看到如果继续追击,最大的赢家不是俄国,而是他国了。

这是对心性的考验,据说放弃莫斯科的当晚,他在房间里哭泣。

让我们向库图佐夫元帅致敬吧。

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