早春畅游维多利亚 来场说走就走的旅行

这次短途旅行属于一次说走就走的旅行,临时起意只因在网上看到一则关于温哥华岛(Vancouver Island)上的维多利亚(Victoria)的旅游消息:为促进旅游,维多利亚旅游局推出了VIP套票计划,套票包括了免费或半价游览市内的部分旅游景点,而优惠期间,VIP套票只需15加元,这可比宝翠花园(Butchart Gardens)的冬季门票还要便宜!于是心动不如行动,连忙订了酒店立马出发。


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去过温哥华岛的人都知道,这是一个风景秀丽的地方。可惜一道海峡的阻隔和昂贵的渡轮票价,让许多人减少了去那里游玩的兴致。也许正因为这样,维多利亚旅游局方会在旅游淡季的早春推出了优惠计划,以吸引人们前来。


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星期六一早我们便出发了,赶第一班渡轮的车子不多,我们有些后悔早起了。天气不算很好,乌云密布的,有些哭丧的情绪。船起航后我习惯性地到甲板上溜达,希望有些奇遇,结果只遇着风——好大的风,于是本来说好要陪我漫步到天荒地老的那位回船舱补觉去了。剩下我面对那孤独的海鸥,正迎着逆风傲翔,真令人佩服——逆风而行的它们无惧强劲的风浪,高尔基名着《海燕》的情景仿佛重现。虽然天公不作美,沿途风景秀丽依然,船两边的岛屿云雾缭绕,与零星点缀的房屋和灯塔构成一幅世外桃源般的景象。

渡轮抵达维多利亚,我们先去位于市中心内港的访客中心取得网上预购的VIP卡,然后开始按图索契。由于一天的活动都是在这里,于是便把车泊在附近的停车场,一天收费14.50元,相对温哥华市中心要便宜多了。从访客中心步行几分钟便到第一个景点微型世界(Miniature World),持VIP卡免费。故名思义,这是由微型模型组成的世界。各种城市景观、战争场面、童话世界,通过逼真的模型再现。数目庞大的各种人物更是栩栩如生、活灵活现。仿佛穿越时空,人们可从中立体感受当年的一幕幕经典场面。


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微型世界对面街便是维多利亚昆虫动物园(Victoria Bug Zoo),持VIP卡免费,排队等待进场的人很多,不少人都是带着兴奋的小朋友。进入动物园(其实只是一个大房子,小小昆虫都是呆在透明的箱子里面),更多的人特别是小朋友们分成几堆,围着讲解员听述虫虫的故事,有胆大的更去触摸一些展示的昆虫。展品中有许多是和周围环境“融为一体”的拟态昆虫如竹节虫之类,更让大家领略到大自然的奇妙之处。


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走了两个地方,小朋友们说饿了,于是在附近找吃的,他们看中了一间咖啡店的三文治,我的中国胃不感冒,大家僵持了一会,只好让他们先吃,我们大人只是喝了点汤垫肚。吃完午饭继续逛街,虽然多云的天有些灰蒙,但停泊着各式船舶的市中心内港还是很美的,只是费尔蒙皇后酒店正在装修,宏伟的建筑上搭起了丑陋的棚架,着实让人有些扫兴。


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我们边走边拍,很快便来到了皇家卑诗省博物馆(Royal BC Museum),持VIP卡半价。博物馆不算大,但作为卑诗省民来说,这是一个了解卑诗省自然生态、工业发展、城镇生活变化以及原住民文化的最佳之处。通过各种图片实物、动植物标本以及实景再现让观者更好了解我们居住地的过去和现在,特别是原住民文化馆藏丰富,值得一看。


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逛完博物馆,方才不肯向三文治就范的中国胃咕噜报警:下午茶时间了,我的午饭还未吃呢。博物馆后刚好有餐车活动,谁想去到一看,还是三文冶。幸好眼尖的女儿看到对面街有她喜欢的一间意大利餐厅,吃意粉也不错,中午吃过三文治的女儿更是边说不饿边把要试的意粉吃光并顺便把她至爱甜品纽约芝士蛋糕干掉!嗬嗬,记得某名人说过,唯女子和小人难养也。

从餐厅出来,经过图腾林立的雷鸟公园,便来到海湾旁的The Robert Bateman Centre,上面展出了加拿大着名画家Robert Bateman的画作以及一些雕塑家的作品。Robert Bateman的画风相当细腻,写实风格的作品以描绘加拿大特别是卑诗省的风光和动植物为主,以前看过他的画集,而今可在这里好好欣赏一下真迹。画廊更在许多鸟的作品旁设置了一个盒子,参现者按一下按钮可听到画中鸟的鸣叫声,一下子仿佛置身于森林之中了。


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回酒店休息前趁有时间,我们驱车来到了Craigdarroch 城堡,虽然已过了进内参观的时间,但还是可以趁着黄昏的斜阳欣赏这座精美的建筑,让时光倒流、历史重现。


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第二天起床,天气依然是怪异的,阳光从浓厚的云中洒下,却不够热烈,有些强弩之末的感觉,而密布的厚云告诉我们,这雨可是随时要下的。

不过我们还是按时起行,向北来到了着名的宝翠花园(Butchart Gardens)。虽然是早春,花园内大部分的鲜花正在含苞待放,但不少冬季及早春开花的鲜花如番红花等已成片灿烂,美丽动人。而温室内各式兰花更是争颜斗艳,置身花海之中,游人皆醉了。


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赏花岂能无彩蝶?于是我们便来到仅几分钟路程的蝴蝶花园(Victoria Butterfly Gardens)。一进室内,便被扑面而来的彩蝶所包围,连忙和周围同样兴奋的人们一样拿起相机便拍,不料镜头却被厚厚的一层雾气掩盖,原来室内外温差太大所致。还是女儿醒目,告诉我入口处有个可是专门的提供游客吹暖相机的暖风机,园方考虑得可是十分的周到。花园内布置成一个热带雨林,时不时有雨雾喷出,淋浴着如织的游人。彩蝶们在翻飞舞动,或扑腾在鲜花上,或歇息于绿叶中,下面则是昂着头啧啧称奇的人们,亦有不少长短镜头和手机在拍摄着。亦有胆大的蝴蝶干脆停留在人的身上,其中一只蝴蝶甚至停在我儿子头上好几分钟之久,记得上次来他也是有此艳遇,嗬嗬。


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中午时分,我们驱车来到海边的一个餐厅Beach House Restaurant,里面观景视野甚好,诺大的窗户可将海景完全纳入,看来选择正确。时晴时雨,远方更可见彩虹跨于海上。正是:大海作午餐,彩虹做甜品。使用VIP卡点比萨可半价,没想到小朋友们却执意要点汉堡包,正想说服他们时,他们却搬出了我执意不吃三文治作为反例。无语,看来小朋友们长大了,有他们的主意了。


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吃过午饭,我们前往下一个景点,附近同样是在海边的一个农场酒庄Sea Cider Farm & Ciderhouse。凭VIP卡可免费试饮该酒庄三种获奖的果酒,度数不高,入口甜润,就着海景慢慢品尝确是不错的享受。酒庄正做特价推销,看来生意不错。

有些酒意,正好开车去不远的小城悉尼散步。这个小镇英文名Sidney和澳洲着名大城市悉尼(Sydney)相近,中文名字干脆一样。不知道是否这个缘故,海边也有一座有些近似悉尼歌剧院的建筑,不过貌似山寨版的。雨后空气清新,在这宁静小街上走走,看看街上建筑和雕塑,欣赏初放的樱花李树,一家人说说笑笑的,心情十分写意。


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小镇的博物馆Sidney Museum不大,而且入口半躲地下,找了半天不得其门而入,幸好一位正溜狗的老太太热情地带我们走了半条街,方才找到。博物馆主要展出了小镇的历史,以及其与卑诗渡轮共同发展的关系。不过小朋友们还是对当中的乐高展览更感兴趣。而博物馆的上边是朱古力店Rogers Chocolates更是让大人小朋友都食指大动。

不知不觉的,两天的游历结束,虽然依然吐槽卑诗渡轮的昂贵票价(比上次来又贵了20%),但相对于满满的旅游收获,又算得上什么呢。

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