一个涮羊肉爱好者的自白(北京美食三部曲之一)

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北京传统美食中,最喜爱的前三位是,涮羊肉、烤鸭、卤煮火烧。最最爱,涮羊肉。每年入秋天气稍微转凉,去吃涮肉!冬天里下场雪,去吃涮肉!今日阳光灿烂,去吃涮肉!吃涮羊肉可以有无数个由头,也可以没有任何一点理由。

第一次吃涮羊肉,是小时候在银川,外公外婆从南方来看我们,爸妈领着全家去迎宾楼吃,之前吃烤串都觉得膻的我,居然吃出了羊肉的鲜,现在想起来必须要感谢发明了芝麻酱、韭菜花、豆腐乳这一精典搭配的民间高人,在涮肉界再没有什么能同这个小料绝搭相抗衡的了,它们仨合起伙来,再加上辣椒油,让羊肉味道更鲜美又绝对不会喧宾夺主。

和涮羊肉一见钟情后,很多年不曾再相遇,直到上大二,有次看完一演唱会回学校,同行的师兄马同学请大家在校门口小饭馆吃涮羊肉,深秋夜里开始有寒意,一个涮羊肉的热锅子,温暖了所有人的胃和心。

再之后毕业到北京,彼时师兄马同学角色陆续又转换为男友再至丈夫,更加义不容辞地继续担起请吃涮羊肉的责任,能仁居口福居东来顺阳坊镇上的阳坊涮肉,和目前常去的南门涮肉,一路吃来,不好吃的涮羊肉是各有各的缺陷,好吃的涮肉却都是相似的。

好涮羊肉,第一当然是肉好,肉质鲜嫩、Q弹,选料肥瘦相间,比如南门涮肉家的羊腹肉,天生丽质,才有胆以素颜示人,清汤只须白水撒点海米紫菜葱姜,开锅下肉轻轻烫几下,少许麻酱料一蘸,完胜那些靠重口调料遮掩的小X羊之流。

好羊肉的鲜,强大到可以统领全局,所以其他涮菜都只要遵循平平淡淡是真就好,白菜豆腐粉丝,至多再加上白萝卜,放锅里借了羊肉汤的魂,立刻也个个鲜活起来,吃起来还解腻。(不能理解涮茼蒿青笋什么的是怎么个想法,它们分明都是四川火锅那一伙的么)。吃了肉吃了菜,再配俩芝麻烧饼喝点汤,到这个阶段食客一般是小脸红扑扑肚子里暖乎乎的,此境界正所谓“圆满”。

在前公司我们部门的一些涮羊肉爱好者,有年冬天也一拍即合的去吃涮肉,席间有位绰号神童的同事一直谈笑风声在讲他的童年趣事,大家听得很乐,吃了半程有点不对了,神童身边的半拉桌同事们纷纷捞着锅底纳闷地说:唉这肉都去哪儿了,你见着黄喉了么?没有啊!百叶我也没见着!这才发现,在我们听神童讲那过去的事情时,他把一部分羊肉运到碟里囤着,一部分送左腮帮子备着,一部分在右腮帮子嚼着,同时还靠讲故事抖包袱拉低同锅人的进食速度,等大家反应过来时,饭局大势已定。这次聚餐的直接后果就是:奠定了神童在本部门的吃界地位以及部门内部饭局的基调----保持警惕性,追求速度感。之后的部门涮羊肉局,凡有神童参与,大伙都吃得很仓皇。

在深深爱上北京涮羊肉之后,我曾与它有过两年分别。两千零一年之后,去米国读书,中西部冬天一样寒冷干燥,但是没有了涮羊肉陪伴。有天和在北京的马同学通电话,在电话里YY各种中华美食,直到说起了涮羊肉,说着说着,我在电话这头不能自已的哭了起来,电话那头的马同学沉默不语,也许是感觉到了我的寂寞,而且这寂寞是因为思念涮羊肉。其实,他可能不知道,吃货的思念是一种很玄的东西,当胃在思念涮肉,心在思念的,是那个常常带我一起吃涮羊肉的人。

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