南极好极友,归来第一锅

20多天的南极之旅的时差颠倒萎靡不振,20多个小时的长途飞行的疲惫不堪舟车劳顿,都抵不过一锅鲜香翻腾食材可口的家乡火锅,下了飞机赶火车,一行人大箱子双肩包手提袋面带菜色风尘仆仆,直奔山大路韩冬的韩式火锅店,世界如此之大又是如此之小,韩冬是我高中同班同学韩雨的亲妹子,也是我同一中学的师妹,在此隔空向老同学韩雨问好。济南的十多人中还有十多年前就相识的马哥,现在已经是赫赫有名的企业家,还有我大姐同学汤聿明的朋友徐晓英,因为和汤姐姐很熟,所以和同龄的晓英也是一见如故,能在一起旅行特别亲切欢喜,南极之旅我们成了好极友。

十天的游轮航行,南极风光没得说,美的一塌糊涂,但游轮饭菜不敢恭维,千篇一律一成不变,马哥带的疙瘩咸菜成了宝贝,每次切成小指甲盖大小分享众人。生鲜食品三文鱼鳕鱼等各种鱼虾贝鱼子酱牛羊肉都是鲜活到生冷冰咂,蔬菜都是大块煮好没滋拉味的端上,吃到最后,吃的深恶痛绝生无可恋,只吃水果,水果因为冷冻,一咬一口冰碴子。和船方合作的阿里巴巴旗下的飞猪团队的负责人崂山也央求我们有剩下的咸菜就别带下船啦,因为他还要跟船继续服务下一班的南极旅行团队。

我可怜的中国胃啊,虽然号称吃什么都消受的了的钢筋铁胃,还是一名吃嘛嘛香的不挑食的好食客,却被游轮上的生冷甜腻的食材蹂躏到反胃摧残到发狂,日思夜想的是那些上不了台面的可我就是喜欢吃的东东,想象的是那样解气的咔嚓咔嚓的咬着煎饼卷章丘大葱,吃一锅糗成一团的西红柿鸡蛋面。由饭菜想到家乡,人不管离故土多远,离开故乡时间多长,但这个中国胃是骗不了自己改变不了的,这或许就是文学上矫情地称之为乡愁的东西,其实就是想吃家乡菜。

因为达到上海的时间是二号凌晨十二点左右,极友们已满怀憧憬与希望的讨论着吃什么的问题,有说吃火锅,有的说吃小笼蒸包,可半夜三更的也就是永和豆浆是二十四小时不打烊,年轻的小史已经沉浸在豆浆油条的香味中了。想象着那柔滑浓香的豆浆顺着味蕾消化道进入饱经折磨的胃中,像母亲拥抱着迷路的孩子一样安慰着百转千回历经磨难的中国胃。

我们在西餐面前都能比西方人还西方的熟练使用着刀叉,但吃面吃菜还是喜欢用我们习惯已久了的木质或竹制筷子,世界趋向大同,各个国家多有融合,但民族的东西是独特的有文化的印迹,民族的不是世界的,但是属于世界的。

2018.02.02

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