什么是培福?培福、供养和化缘之间有什么不同?

给众生培福,是佛菩萨最大的功德。培福不是上师三宝对众生布施,而是自己发心向佛者,对上师诸佛的恭敬供养。

什么是培福?培福、供养和化缘之间有什么不同?_第1张图片
西方三圣

行为叫乞食化缘,表面好似乞丐要施舍,其实引领众生恭敬供养,在本性上种下金刚菩提解脱的种子,得到最胜资粮的善因,升起信心与法性。

众生要使内心与佛道相应,和轮回脱轨,需要借用最能影响心识,最能触碰心识之物作为法器,钱财非他莫属,来引领提升信心,乃至身口意三密相应上师三宝。化缘就是典型的培福方式,信心源于资粮。

  供养是随每个善众自己主动发心,如果有供养的要求,应该是自己和师父双方的愿求相应,达到依止修行的程度,所给予的修法。所以没有依止者,大可不必将其他修法要求强压于自己,而升起烦恼。

什么是培福?培福、供养和化缘之间有什么不同?_第2张图片
准提佛母本尊

  供养者的发心应从内心流出的至诚,恭敬,欢喜,供养后不要后悔烦恼,雁过无痕,相应自性上师三宝。硬培福者的特殊性确实也有出现,是多生祈请因缘,而此生忘记了。需要由上师与师父智慧引领。

 做一个能给众生培福的菩萨,必须具足德行和力度,胜过对方。德行指菩提心的根本。力度是控制对方的核心,永远是强者控制弱者。如魔性一方力度大,他给予对方加持物,是魔性加持。他收受供养,对方对他升起价值信心,培恶业。同样,菩提心的菩萨力度大,周围的人都会被他同化。能够摄持众生的不是名号、身份和理论所决定的,只有力度。

硬培福,是特殊因缘培福。特殊之处在于受益者表面没有恭敬祈请心,甚至造恶者,用大方便法,使对方割舍,断他造业,转入善道。观世音菩萨化身黑里善拿,就是以硬培福的方式度化有缘。

什么是培福?培福、供养和化缘之间有什么不同?_第3张图片
观世音菩萨化身黑里善拿金刚

但事实上,不管如何培福,都要众生祈请发心为缘起在先。有今生的祈请,但大多都是多生祈请因缘积累。佛与佛法的加持受益,就是众生真心的本能回馈。

————大日明王上师

你可能感兴趣的:(什么是培福?培福、供养和化缘之间有什么不同?)