记忆|我想说说我的外公和安茶

本文作者:汪珂(现孙义顺安茶厂掌门人)

我的家乡安徽皖南祁门芦溪,出产安茶已有数百年。安茶并不出自皖西的六安,制作工艺也和皖西茶相去甚远,毛茶介于绿、红茶之间,后期则加入黑茶的后发酵工艺。但六安茶成名早,安茶早年主销广东、香港、南洋一带时,借其名拓展市场确有其事。现存祁门安茶老茶票上有“向在六安拣选雨前上上芽蕊”字样,南洋对安茶的认识也常是“六安篮茶”,故多有混淆。外公汪镇响考证,“安茶”是“安五脏六腑”的意思,粤东顾客深信三年以上的陈年安茶有祛湿避暑的功效,傅宏镇先生《祁门之茶业》载“其南乡孙义顺产品有百余年历史……岭南医士诊方常有以孙义顺茶叶为引者”可为佐证。

民国中期,祁门一度有四十七家茶号。《中国茶经》上说“周义顺”最有名,大概是笔误,应该是“孙义顺”。 “孙义顺”并非人名,创立于1725年,由孙启明创办,以孙姓为开头,以往经商要讲义气,求顺利,故取名为“孙义顺”。1937年,日军占领鄱阳湖,恰逢孙义顺茶号掌柜将茶运到此地,被日军劫持。掌柜侥幸逃走,却在途中被土匪绑票,要求家人支付赎金,却不曾想交完赎金还是被撕票,加上商道阻断,就此停产。祁门茶科所舒庆龄老师1985年写过《安茶述略》,说1946年,最后一批生产于1937年的安茶运抵佛山,盛况空前,以240美元一担的高价出口新加坡,之后一断便是半个多世纪。

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民国时代老孙义顺茶票

这几年,安茶热闹起来,也混乱起来。安茶这个品种的恢复,外公和“孙义顺”是绕不过去的名字。外公汪镇响,生于1950年,去年68岁上去世。25岁这年,我继承了外公的事业。在这里,我想说说我所了解的外公和安茶,供大家了解。

从记忆碎片中恢复的安茶

1983年香港茶叶基金会会长关奋发先生向安徽省茶叶总局寻找安茶,一直问到祁门县茶叶局,最后找到芦溪。对于安茶,本地人早已淡漠或者遗忘,只剩下早期的茶叶和残缺的茶票。外公当时在祁门茶科所和祁门茶厂学习制作红茶,听说祁门农业局组织安茶复原,送到香港,关先生却回复,那不是安茶的味道。这让外公既好奇又困惑,他发现 1983年复原的安茶是用老叶子制作的,而老茶票却记载“向在芦溪采办雨前上上细嫩真春芽蕊加工拣选。”好奇心驱动着外公,上山采摘嫩芽制作。茶样寄给关先生,得到回复:外形相像。滋味还可以,但依然不行。

外公感到复原逝去的技艺,只靠一个人的力量是不行的。于是挨家挨户寻找老茶号健在的老人。每位老人都只能记起一部分技艺,他们当时年纪太小,并且,当年芦溪开茶号的家庭都很富裕,很少有人亲自动手做茶。老人们争先想起一些步骤和做法,有时互相矛盾,有时记不清先后顺序。问题在于一个步骤的缺失,一个顺序的错乱,都会导致前功尽弃。外公不断寻找着,试验着,“就像是将一堆时光的碎片,重新组装成一幅记忆的拼图”。一年后,根据老人们回忆制作好的样茶,再次转寄香港。不久,他收到了香港茶人的回复,比前一年已经有很大进步,但是距离从前的安茶,依然有距离。

此时的安茶恢复陷入了僵局,外公辗转找到了孙义顺茶号的后人汪寿康老人。老人家道中落,儿孙也不愿做茶,外公屡次登门拜访,一心想恢复安茶,让老人很感动,便收外公为徒。安茶停产时,汪老年约19岁,父亲汪日三还未来得及将全部手艺传授于他,便辞世了,年近八十的老人也只能提供关于安茶的部分记忆。外公结合之前制作安茶的经验,以及汪寿康老师傅和其他几位老人家介绍的工艺,锲而不舍地研究、试制、整理、罗列出合理的步骤,整整用了三年,终于在 1991年,得到了关奋发先生的认可。汪寿康老师傅也激动不已,称外公手中做出的茶与他家当年的味道一模一样。


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外公痛风还不严重时

1992年,芦溪乡成立江南春茶厂,外公成为第一任厂长,量产安茶开始,沿用了“孙义顺”字号。这一年安茶在安徽省级名优茶评选中再次获选(第一次是1988年)优质特种茶。几年后,外公因种种原因不再担任厂长,回家休养。当时家境贫穷,没了收入来源,外公便以捕鱼为生计,长期下水劳作,有了痛风的征兆。外公制作的安茶通过几年的转化,反响很好,广东经销商一致请求外公出山做安茶。于是在1997年,外公辞去了企业办主任的职务,出资创办了“孙义顺安茶厂”,专心做茶,将几年捕鱼的盈利与多年的工资投入到茶厂中。并在广东做土畜产出口的一位陈经理的建议下,把“孙义顺”商标申请注册,次年发放通过。

起初,安茶不被熟知,不温不火。直到2003年非典,安茶的药用价值在广东不胫而走,市场由此突破。2013年,外公做的安茶吸引来了一位收藏家刘平先生,着手安茶合作与投资,拍摄《安茶事纪》,著书《寻找回来的安茶》,亮相于各大展会,将安茶的热度再次推高。“孙义顺”也再度成为安茶最广为人知的字号。


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外公创办孙义顺安茶厂后,每年要用掉8-10万只小茶篓

安茶的接力棒

1992年量产安茶,我1993年出生,恰逢外公只身前往广东销售安茶。外公只有两个女儿,我是长外孙,打小记事起就一直跟随外公身边,看外公做茶。精打细算一辈子的外公希望我能够好好读书,考上大学,选择经济管理类专业。他常说:“茶厂要正常稳固的运作与发展,离不开管理者的管理与经济的支撑,账目一定要清晰,经济要把控住,开厂这么多年我没有算错一笔账,这不仅仅是你的计算更是证明你的用心,大家才会信任你的为人。”也可能冥冥之中有所预感,我高中毕业前,极其注重教育的外公来了个一百八十度大转弯,将我叫至身边语重心长道:“我这一生,前一半忙忙碌碌,40多岁接触茶叶,做了安茶,一路走来不容易,付出了大量的心血与精力。本想你去学学经济类有所成后再来教你做茶,可是安茶不是一年半载就能学会吃透的,没有三年五载,亲身参与每个环节的制作,以及我亲自指导是不行的。趁着我身体还可以,手把手地教你做茶吧。早晚都是要回来接我的班,还不如尽早在我身边做茶。失传了几十年的安茶工艺恢复起来实属不易,走了很多弯路和挫折,也希望你能够继承我的衣钵,在我走后能够把我的门面给撑起来,也算后继有人。” 说了很多很多。连续几日几夜,我辗转反侧,夜不能寐,看着被严重痛风日益折磨的外公,双手骨节突出变形却丝毫不减少对做茶的热爱与痴迷,仿佛是脱离了肉身痛楚的桎梏,灵魂愉悦沉溺在茶当中,将茶融入身心。那时我虽然难以理解外公安茶发自肺腑的热爱与痴迷,但想着不能辜负外公的养育之恩,应该陪伴在他身边,便下定决心继承外公衣钵,学做安茶。

2013年7月,我正式作为学徒开始学做安茶。外公吩咐每天要做四件事。一,早晨起来洗漱完毕,要给家中的财神爷恭敬上香。二,扫地擦桌。三,观摩车间安茶制作工序。四,来客端茶递水,拿个小板凳旁听。待到2014年谷雨前后,新一年的安茶进入初制,外公严肃地说:凡事要从基础做起,铁打的营盘流水的兵,茶事亲力亲为才会服众。核心掌握在自己手中,不能做空架子。于是魔鬼式学习开始了,安茶的每道工序,我都亲身参与。杀青、揉捻、日晒、烘干等,日复一日年复一年地做着。严厉到极致的外公极少表扬我,最常听到的是:“真是恨铁不成钢,倔成驴一样”。哪怕一点的小失误都会面临训斥。可是外公走了,再也听不到他的声音,也许死亡是种解脱,更多的却是不舍。


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2017年将安茶工艺融会贯通,得到外公的认可,正式出师。2018年,可以算我的独立制茶元年,有鼓励,有支持,有质疑,有观望。外公过世不久,我这个20多岁的年轻人能否稳定出茶,能否接下产业,能否坐得住镇?在一片声音中,我收起悲痛,深埋心中,安排茶厂原班人马,心无旁骛,遵循着外公传授的手艺,制作安茶。历经7个月,新茶出品,反响甚好,算交上一份满意答卷,也希望外公在天之灵能够欣慰与放心。一切安好,我已成长,安心勿担心,我在即厂在,我在即您在。也许这就是传承吧,不仅仅是物质和技艺传承,更加重要的是使命感、责任感的延续与寄托。

从“孙义顺”到“公孙顺”

“孙义顺”字号在外公手中恢复和发扬光大,但企业所有制的历史原因,造成“孙义顺”商标使用混乱。2003年非典后,安茶有过一哄而上的快速发展,当时芦溪本地有不少茶厂和农户,未经许可,随意使用“孙义顺”商标,其中很多人不了解安茶的制作工艺,粗制滥造,鱼目混珠。2008年后安茶滞销,一拥而上的茶厂多停止生产,直到外公与刘平先生的合作展开,大力推广,将安茶推向新高度,“孙义顺”名声日噪,仿冒盗版再度涌现,如过江之鲫数不胜数。许多打着“孙义顺”包装和茶票的“安茶”,不仅工艺不到位,甚至拿其他伪劣黑茶假造。外公宅心仁厚,除了告诫不能盗用品牌,并未拿起法律的武器维护权益。消费者买到的安茶,究竟是哪家出品,是否制作精良,有久存的价值,这是我最担心的。关于“孙义顺”商标的严格使用,我也在和地方政府积极磋商,希望找到正本清源的办法。

各真假茶票对比


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从前安茶茶号有40多家,如孙同顺、康秧春等,现在只“孙义顺”一枝独放,且仿冒甚多。继承外公事业的同时,我也想独立闯一闯,做出新的精品安茶品牌。外公很赞同我的想法,我便与外公成立了黄山市祁门公孙顺安茶厂,同年注册“公孙顺”商标,寓意外公传授外孙,传承孙义顺之技艺与自强不息,永不放弃之精神。

2017年外公给了我第一笔启动资金,说“全权由你自己把控,我只要看年底出茶品质”。做茶工序我已游刃有余,白天做茶,晚上还要记录账本,备好原料,规划次日安排,精力吃紧,体会到了外公多年的辛劳。经过8个月,孙义顺与公孙顺安茶齐齐出炉,外公开汤审评,两者对比,不分伯仲。外公开心得哈哈大笑:“这样我就放心把孙义顺这杆大旗交给你了,可一定不能辱没了我多年的心血。一门两品牌,坚持传统也要勇于开拓,这才是我对你的期望。”

这两年制作 “孙义顺”安茶的同时也小规模出品“公孙顺”安茶,考虑到假冒“孙义顺”过多,便注册了外公的头像和姓名,2018年开始将外公的头像加入“孙义顺”茶票图案,也希望大家记住外公将生命付于茶中,不为时间所磨灭。


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公孙顺茶票

外公离世

2017年11月,外公的痛风病情加重发作,经由祁门转屯溪,后转浙江治疗。当时以为外公和往常一样,治疗一段时间就会回来。外公出发前千叮咛万嘱咐:“一定要把厂子看好了,注意炭火,切记不可马虎了。厂里还剩最后千把斤茶,你一定要给做好了,我也相信你,一定要保证品质始终如一,一定一定,切记切记!”没成想,医生告知,外公因长期痛风折磨,骨关节严重变形,内脏负荷较高,更加上这几十年投入巨大身心精力做茶,元气大损。2018年1月6日凌晨,外公留下最后一句话:“独善其身,好好做人,好好做茶”,在他经营了20多年的厂子里,怀带着解脱与不舍静静走了。外公对于安茶投入了巨大的心血,最终也将自己的生命付诸于茶中。也是是一种宿命与轮回,起于茶而终于茶,留下的只有一抹茶香。写到这里我已泣不成声,哽咽反复,不敢回忆。迄今内心深处仍旧接受不了外公去世的现实,周而复始做着同样的梦,梦中外公未曾逝去,仍如往常一样坐在大厅喝着茶。


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2018年汪珂制作了一批纪念外公的安茶,只送不卖

安茶工艺与等级

外公常说:做茶先做人,人做好了,茶也会做好。以前懵懵懂懂,亲身体会过才深有感触,人可以骗人,茶骗不了人,你待茶如何,茶便待你如何。还是要好好做人,好好做茶。

外公手把手传给我的安茶的工艺,制作上来不得半点马虎,一年之中,有8个月的时间都在准备和做茶。

安茶制作极其重视节气。

第一阶段初制,谷雨左右开始到立夏结束。谷雨开始,茶叶生长旺盛,经由晴朗的日光晒青毛茶会有很好的表现力。采办芦溪本地槠叶种茶树雨前嫩芽叶,进行杀青,揉捻,日晒,烘干。这样制成的毛茶初步发酵,介于绿茶和红茶之间,以往称为软枝茶。


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鲜叶摊晾后杀青,这位老奶奶跟着外公已经做了二十几年  
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杀青揉捻解块后要进行摊晒,此时发生轻微发酵
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摊晒之后炭火烘干,即成毛茶

第二阶段筛分,毛茶制成,要进行拣选,色选,分级,拼配。

第三阶段精制,必须在白露后开始制作。为何一定要在白露后呢?“八月节,秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也”。意为白露,此时气温下降,水汽下走,毛茶炭焙后,再经天朗气清一晚夜露,吸收天地之凝汽,经历过露水的洗礼,茶后期的转化才会更加纯和,醇厚与回甘。然后在小竹篓中装好新鲜箬叶,进行蒸制压篓,还要在焙坑上进行 24小时炭焙,最后再由篾匠师傅进行打围成包,这时的安茶才能算真正意义上的成品。


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同样在厂里干了二十多年的老爷爷将小茶篓打围捆扎,十篓一捆
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白露之后炭焙毛茶,夜露一晚
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蒸压装篓
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上炭火焙坑24小时
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外公最初恢复安茶时,产品较为单一,随着对茶有深层次认识,以及了解市场需求后,外公开始进行安茶等级的划分。现在安茶的等级基本都按外公定下的序列。

最初分为贡尖与特级(后改为一级)。贡尖为小篓250g,一级为大篓500g。外公翻阅书籍,清道光年间,贡字为贡品,供皇室饮用,尖一字寓意茶尖,芽头,茶票详细注明,采办雨前上上细嫩真春芽蕊优质毛茶为原料。

后来,外公对等级有了更精细的划分。由高至低,分别为精品特贡--特贡--贡尖--毛尖--一级。2013年安徽地方标准《安茶》 就以外公划定的等级为原型模板,定级为特贡--贡尖--毛尖-一级--二级。

2014年,外公腿脚还利索,本地很多茶园荒废,无人管理,外公便联系荒废茶园主人,安排采摘制作。成品独特悠长韵味与丰富口感被茶客所喜爱,故取名“荒野安茶”,每年产量有限,基本被一两家茶商所买断。近年来芦溪当地跟风制作“荒野”亦在不断增加。

芦溪海拔仅80米,过去安茶使用原料海拔并不高。2018年,我找到相对高海拔的茶山,鲜叶色泽翠绿,香型清幽,滋味浓郁。收购制作后取名“高山贡茗”,反响极佳,被合肥一位茶友一扫而空。

老安茶什么味?

近年来,随着孙义顺安茶名声鹊起,市场上所谓的陈年安茶也越来越多,许多茶友发样茶给我分享交流,几年安茶打上十年以上标签的数不胜数。

我每天都在喝厂中各年份茶,对于年份的把握也略有心得,在此与大家分享。

- 新安茶经过24小时炭火烘烤后,带有浓郁炭火香与粽叶香,条线紧结,色泽乌润,入口火香十足,粽叶香浓郁,苦涩显现,逐渐回甘,茶汤橙黄色,叶底褐中带青。

- 一年陈安茶,火力煺半,茶香与粽叶香结合,苦涩度降低,回甘迅速,舌苔顺滑,两颊生津,挂杯香显著略带蜜甜香,留香持续,茶汤较深橙色,叶底褐中带青。

- 两年至三年期的安茶火力褪去大半,火力存余,安茶独特的茶香慢慢凸显,淡淡木质香,入口醇和顺滑,韵味十足,棕叶清凉感显著,丝丝清凉迅速回甘,7泡左右后枣香味会随着凸显。茶汤深橙色,叶底褐青带黑。

- 三年之后,安茶将迎来跃迁式的变化,正式开始向“陈”字进阶。干茶乌润油亮,陈香 凸显(陈与霉的区别:陈味是茶叶内含物质发生相应的氧化,产生多种芳香物质所带来的独特香气,而霉味一般表现为刺鼻味,酸味,腐味令人不适的气息)。入口醇和浓郁,气韵十足,带有甘草芳香味,甘润中正,持续性强。茶汤红润且通透,叶底乌黑带些许青。

- 十年左右的安茶,色泽油润乌黑,陈香十足,带有槟榔香、甘草芳香与参香,滋味浓稠醇正,甘甜清凉,略带胶质感,茶韵幽久,直达肺腑,生津迅速,汤色黑中红中透紫,油润且有鲜活感,叶底多呈暗褐且带有质地感。


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2018年,迎来台湾茶界周渝与何頡两位前辈,有幸分享他们手中的老安茶,可谓新老孙义顺安茶跨时空的交流。喝到40年与90年的两款高年份安茶,汤色墨黑透红油亮,药香十足,水质细腻,丰富的胶质感,细滑,甘中带甜,茶香清幽高雅。


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要喝到好喝的老安茶,仓储也是一门大学问。厂内同年份,同等级茶,在不同环境有着不同的表现力,南北方仓也有巨大对比,环境更加影响安茶的变化。如何妥善存放,保证其既能够较好程度的转化,又能保持其原汁味将在这一步不断延伸与完善?近代往往都只介绍安茶贵在“陈” 之一字,陈而不霉,陈而不烂,越陈越珍贵,我认为安茶除“陈”之一字外,还贵在 “变化”之道。安茶陈化犹如人的成长,新茶浓烈青涩,煺火后的柔顺饱满,陈放后的醇厚中正,每个阶段都独特的魅力,每个节点的韵味与体验都有惊喜。

茶香伴我,便是外公伴我。我也和外公一样,愿意和安茶相伴成长和老去。

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