陕甘宁游记之二:沙坡头

文/雒宏军

千里黄河富宁夏。黄河从青藏高原发源,经过黄土高原的峡谷区之后,到了宁夏,就开始变得舒缓起来,一改波涛汹涌的景象,水流平缓,可以用来灌溉,加之贺兰山成为一道天然的屏障,挡住了腾格里沙漠的蔓延和西北寒流的侵袭,夏无酷暑,冬无严寒,适合庄稼生长,于是就在沙漠之中营造出一个“塞北江南”来。

中卫无疑就是塞北江南的起点。站在沙坡头,遥看黄河从沙漠中穿过,一泻千里,高山、沙漠、大河、绿洲,它们不可思议的组合成为一个画面,呈现于你的眼前,不仅仅是赏心悦目,更是一种难以言表的视觉挑战。极目远眺,贺兰山展示着褐色的身体,更远处的山脊线却成了水墨勾勒的线条,一笔又一笔,越来越淡,若有若无,最后消失于天际之间。脚下,就是奔流不息的黄河,冲出峡谷,河面一下子铺展开来,似千军万马奔腾而来,又急促地离开,尽显大河气势。沿着黄河,两岸绿意盎然,无论树木,还是庄稼,因为黄河的滋养而生机勃勃,成为沙漠中的一处绿海。稍远处,却是金黄色的沙漠,沙丘高低起伏,还保留着流动的姿态,就这样一直延伸到远方,在蓝天白云之下,沙漠泛着炫目的白光,似乎可以吞噬一切生命。


不用画家的渲染,造物主以神来之笔,将大自然变成了画卷,让人目不暇接,流连忘返。

对于想玩的人来说,沙坡头就算来对了。我们乘坐景区大巴,先到沙漠区,路上不见行人,只有无垠的沙漠,到了景区,却发现游人如织,就像来到了一座热闹的沙漠小镇。

在自然界,沙漠是生命的禁区,对我们来说,沙漠却是一种自然的奇迹。下了车,赶紧穿上防砂鞋,跑步踏入沙漠当中。天空湛蓝,沙漠金黄,白云飘飘,微风习习,骆驼从沙漠深处款款走来,在我们眼前展开一个异域的世界,我们不停地寻找最佳位置,拍照留念,似乎美景稍纵即逝,只有用手机拍下来,才能留住。在沙漠区,也可以骑骆驼,开卡丁车,坐沙滩车、沙漠冲浪车和沙滩摩托车,进行一番刺激的沙漠探险。到了黄河区,可以选择滑沙,乘坐索道,最刺激的却是滑索和滑翔翼,从黄河上飞跃而过,心大概都会跳出来。可以到黄河上坐一下羊皮筏子或者快艇,走一走3D玻璃桥,这些就纯属体验了,刺激性小得多。

沙坡头景区是黄河和沙漠的交汇之地,高耸的沙漠山头被黄河阻隔,挡住了进一步侵犯内地的脚步,沙漠无言,黄河无声,两厢对峙,又紧紧地融合在一起,河是山的魂,山是河的骨。当年的边塞诗人王维来到沙坡头,写下了赞美诗篇《使至塞上》,诗曰:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

出发的时间到了,我们无法等到傍晚,欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象,但是眼前的美景也已经远远超过了我们的想象,足可弥补我们的遗憾。

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