埃及手记一

开心的一天是从一顿丰盛的自助早餐开始的。然后驱车前往两百多公里以外的亚历山大城。一路上目睹了开罗周边的漫漫黄沙和沙棘植物。也有一片一片的香蕉树和柳橙园。但所有植物没有例外的都是灰尘满面没有生机。想起我朝的雨水丰润,植物叶子都是油亮肥硕的。高速路上遇到一些车司机隔着玻璃看到我们都笑着招手,印象深刻的是一个中年司机一手按着方向盘另一只手拼命在朝我们摇摆,走过去老远了他还低头趴在挡风玻璃上笑着挥手。

其实,在昨天的开罗市,就有当地人在问我们是中国人后大声用汉语说“我爱中国人”并竖起大拇指,我们也笑着回应。他们的热情是我没想到的,也许那么多援助投资贸易软实力真的让他们从心底里喜欢中国吧。

开罗


庞贝石柱


庞贝柱


埃及庞贝柱


渐近亚历山大时老远已经看到了地中海,远远的看到海边房屋较开罗豪华整齐许多。(地中海边上房子住一夜八百块埃磅。)大片的湿地芦苇荡比紫霞仙子出场时的芦苇荡大了太多。这里是秋天,芦苇全部干黄。当地时间八点多,我迷迷糊糊的在车上拍外面,还是不肯闭眼睡会。也许体内的活跃因子在出游时就全部苏醒。即使夜里失眠,白天好多个小时游来逛去还是精神抖擞。

地中海


地中海


地中海


地中海


到了亚历山大穿过城市很多街道小巷,这里果然比开罗好很多。作为埃及第二大城市,亚历山大是公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世统治时所建立的,并以他的名字命名。后于公元前305至前30年转成为埃及托勒密王朝首都。当时它是地中海和东方各国贸易和文化交流的中心,吸引着各地的商人、学者和诗人。城中有壮丽的公共庙坛和王宫,有着历史上著名的亚历山大博学园,公元前48年,罗马统帅凯撒率兵占领亚历山大,烧毁了图书馆,珍藏的典籍付之一炬,造成人类文化史上的一场浩劫。

图片发自App


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现在的亚历山大已无任何古代的遗迹,希腊和罗马都已成为过去,但仍有值得一游的价值。作为亚历山大的城徽庞贝柱又称骑士之柱,是由一整块红色花岗石凿成。总高26.米。柱顶顶着花形柱头,石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊、埃及神萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来,成为航海者的航标。巨大的石柱已经耸立1600年,(另说是两千年的历史。)庞贝石柱被很多人误认为与古罗马大将庞贝有关系,其实,石柱本来叫撒瓦里柱。

夏宫


夏宫


亚历山大经历了沧海桑田,许多著名的古迹或成废墟,或销声匿迹,唯独萨瓦里石柱巍然挺立,如今成了亚历山大城的标志。而往昔照亮港口的灯塔,曾遭回教军破坏,又加上11世纪的地震造成崩落,现在已经全无踪影了。灯塔所在的小岛叫法罗斯岛(Pharos)。灯塔遗址上已经建起了阿拉伯城堡,灯塔虽已不在,这座城堡在地中海岸边依然见证着每次潮涨潮落潮生潮退。海岸线很长,它介于亚、非、欧三洲之间,是世界上最大的陆间海。因古代人们仅知道它位于三大洲之间,故称之为“地中海”,英、法、西、葡、意等语拼写来自拉丁MareMediterraneum,其中“medi”意为“在……之间”,“terra”意为“陆地”,全名意为“陆地中间之海”。后来西班牙作家伊西尔首次将地中海作为地理名称。无论是世界地理还是历史上学到的地中海都有着让人无法抗拒的神秘魅力,而今天,我走近了它,很难说它和我见到的其他海洋有什么区别,但就这种厚重的历史神秘感已让我无法平静下来,我欣喜兴奋非常。

尼罗河日落


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海岸上牵马的阿拉伯人不停的招呼游客去骑马。好几个美丽的阿拉伯女孩要和我这个歪果仁拍照,集体拍完又轮流拍,他们高兴的对我笑着说着阿拉伯语英语夹杂着的话,问我的名字。拍完以后连连道谢。远远一个男孩子也跑过来提出要和我合影,我没加思考直接拒绝,他用毛衣捂着脸跑开,被同伴们大声嘲笑,他抱着岩石许久抬不起头。等我反应过来,突然后悔的要命,这个男孩确实很帅啊,我何必这样不近人情?[捂脸][捂脸]他们都是学生,和我们这些外国人拍照可以和同学炫耀的。我忽然意识到自己这张东方脸多么珍贵。我们的网络上成天有人说混血儿是高级脸,深眼眶高鼻梁是高贵的长相,这些人对自己纯正的中国血统和独特的东方脸是多么不自信,其实,这个人类的星球上,除了汉人韩人日本人,其他都是高鼻梁深眼眶卷头发,我们才是稀有的珍贵有辨识度的高级脸!!如果我们的民族文化只教会了我们自轻自贱,那背叛自己血统的可真是太多了。我们去烫卷头发染黄色,戴各种颜色的美瞳,甚至隆高挺的鹰勾鼻,完全看不到自己的美,民族自信文化自信到底什么时候才能真正树立起来?

地中海边的夏宫,好多海景别墅都是穆巴拉克的朋友们以便宜的价格买来度假和居住的。八十多岁的他也快被放出来了,一来是年纪大了,二来,资产全部查不到。这里环境实在优美,草坪上小孩们在踢足球,也有好些家庭坐着吃东西聊天。很大的乌鸦低低的飞在树林上空,成群的野猫在围着游人要东西吃,我把啃完的鸭骨头给它们,它们小心的嗅着尝试着要吃,身体健壮的猫肆无忌惮的欺凌年幼体弱的。甚至有些猫已经是独眼。有一只黑猫远远的躲开人,蹲在一边不理会我的叫唤往向远处。


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最后我们又原路返回开罗,一路上天黑了我也疲乏了,靠着座位闭目养神。在王府酒店吃了一顿中餐,还算地道,我终于大口吃完了这顿晚餐。夜晚的开罗市一改白天的脏乱差却很整齐堂皇。果然,黑暗能掩盖一切,灯光是城市最好的装饰品。

当地时间10:08,我朝已经凌晨四点过八分。晚安,Cairo

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