2019-07-25

肉骨茶和娘惹菜

2019-06-25 16:37


小朋友去动物园,我和亲家兜牛车水。走法走法,看到有一家店卖肉骨茶。

凭良心说,肉骨茶是啥物事,我一点也勿晓得,看图片好像是一种食物。

兜完牛车水,正值午饭时间,看看街上的饭店,感觉也没啥特别想吃的,就想去吃这肉骨茶,不过再走回去,找那店,路也不少。问一个卖椰子水的人,牛车水附近有没有卖肉骨茶的,回答是有的,怎么怎么走。

走了一段路后再问,一位先生很耐心地告诉我,你往前走,过红绿灯后再在往前走,不远有个车站,车站的边上就有卖肉骨茶的,还说店名叫songfa,他们家的肉骨茶很有名。果然没几分钟就看到了松发。

店面很小,进去后还有位置,坐了下来。既然是洋盘,那就干脆洋一些吧,留心四周,见右手边后桌有位美女,点的是肉骨茶,菜芯和一碗米饭。

侍者是位老先生,问我们要什么,我指了指后桌说像她那样来一份。

不一会,肉骨茶来了。一个小碗里,一些肉汤,两根带肉的骨头。

闻闻,气味很香,胡椒味很重。尝了尝汤,哦哟,好吃的。拿起骨头啃肉,这肉很酥,味道也浓。

一根吃完,心中顿有所悟,这肉骨茶应该是一种大众美食,无非是带肉的猪骨。关键是它的做法,它的味道,特别是它的吃法让其成名了。如果这肉骨茶吃起来需要刀叉,需要有环境音乐和美女站你身侧伺候,估计成不了名。实际上,这汤就是茶,这肉就是茶点。如果是两个鸡腿一碗汤,估计成不了鸡肉茶,肉骨汤的汤很有些去油腻解渴的功效,有些像奶茶。侍者一把茶壶拎着四处走,帮客人续汤。下午三点,弄碗肉骨茶喝喝应该说也是一种很不错的选择。不过,现在的肉骨茶仿佛都成了一个菜,一个汤,用它来下饭。

回上海后,儿子给我送来了一盒肉骨粉,煮肉骨茶的料,说是在机场买的,不过不是松发牌的。

我特地去买了一块标准的肋条排,请老板娘帮我切成一根一根的,根据说明书中注明的方法,做肉骨茶,幸亏家里有秤,幸亏会算比例,将水、蒜头、肉按配比表一一备好。大火5分钟过水,中火煮,30分钟到50分钟。

不过30分钟好像还生,50分钟好像还不酥,最后是煮了90分钟以上。我吃吃还可以,太座说说煮的时间太长。过了N天,我再做这肉骨汤,不过,这次,我就没按比例配料了,因为感觉上次的汤太浓,煮了50分钟后上桌,儿子的反应是汤还可以,肉咬不动。

买菜时请教肉摊的美女,回说是,上次买的肋条烧糖醋的还行,烧汤就不如那小排了——好像是靠脖子那部位的,不但肉嫩,而且价钱还便宜很多很多。回家再仔细看网上肉骨茶的照片,感觉那肉确实不是肋排,因为肋排的骨头呈圆形,而照片中的肉骨有些是扁的。

行,那就再烧吧,反正料还有。



娘惹菜

中国人与马来人通婚诞下的孩子,男孩被称为“峇峇”,女孩则是‘娘惹’。弄发弄发出现了一种文化,娘惹文化,中国和马来西亚的fusion。娘惹菜就是一个体现。中国有的食材加上马来的香料,用中国的方式做。

找了一家据说上米其林的娘惹菜馆,一行人就位后,打量了四周,感觉像是到了人家的家里,墙上挂着老祖宗的相片,四周还有些瓶瓶罐罐盆盆,地方不大,走路要当心,一不留神可能会碰倒边上的展品。

一个黑果焖鸡,据说是名菜,据说黑果可以打开来吃,味道嗲得一塌糊涂。鸡肉很一般,好像也没啥特殊,加了黑果之后,至于黑果我打开了一个吃吃,哦哟哟,糊糊的,实在吃不出它的美味来。

还有一个娘惹虾,虾倒不错,不过娘好像没惹。

反正呀,就我的感觉而言,菜就是那些食材,味道也没啥特异,最深的印象就是娘惹环境吧,好像是中国,但又不是中国。倒是在圣淘沙的路边饭店里吃的辣椒蟹等菜味道更对我的路子,为啥呢,因为咱没文化,不会欣赏。

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