飞到吉塘,就转回。

     

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      一个人的骑行,实在枯燥无味,还好中间遇到了他们。他们在四个月前从阿坝州的若尔盖出发,六个月后将到达终点拉萨。

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        同行还有两位僧人。他们给我看了一张《证明》,上面盖了很多个红色章子。他们说如果没有这张《证明》,他们是到不了拉萨的。一般但凡进藏的僧人,都是要由当地出具《证明》的,有点像当年唐僧西去取经,从大唐出发随身携带的“通关文牒”,上面也是记载了~你来自哪里~又去往何处。

      其实,我在想~脱去那绛红色的僧袍,路上与百姓一样,不就没有这些许麻烦。但,可能,那一袭绛红对于他们来说是一生的荣光。

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    其实,我一直很好奇,是什么支撑着他们一路叩拜,一路眉心虔诚地叩向大地,不远千里与万里。

    可能在我有生之年,也会走一次这样的朝圣之旅,只凭自己的双手和双脚,慢慢用去一年半载的时间。

    那又会是什么样的心路体验?绝不寻常。

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      随车的家当里,主要的是铺盖,占具着最大的空间,颜色已不鲜亮;然后就是大大小小的炊具,包括图片里的灶头。高压锅最是必备,三辆车上都有,明晃晃的十分扎眼。

      说是有车,其实,一般他们会先把车开出几里地,再折回上次中止的地方~继续叩拜。之前停止的地方,会随手找一块石头压在原地。很多事情是骗不过自己的。

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      奶奶有八十多岁了,很友善。你对她笑,她便对你笑。

      你要走了,她便对你挥挥手。(一直没见到爷爷,到了她这个年纪,一生挥手离别的人应该很多吧~)

      从吉塘折返时,又踫见她们,她们还没出发(中午一般休息三个小时,早上六七点出发,晚上九点休息)。

      己经走过了五、六米,我又骑回去递给奶奶一些钱,因为我曾听说~遇到朝圣的人,添附些钱,即是帮助了别人,又对自己的家人是有益处的。我相信。

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     瓦约村的山泉水,今年的水量比去年明显少了很多。(写着写着,怎么闻到一股指甲草的味道,加花加叶再加明矾,捣啊~捣啊,晚上待我睡着了,妈妈会用喇叭花的叶子在我的手指上~包上指甲草,第二天睁开眼~兴奋的摘下十个手指上的叶子,看看哪个最漂亮!)~哈哈,其实是我的汉味,有些ou  ou的味道,陕西方言意思是时间有点久,要发酵的味道。

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      走到这,朝坡上看,能看到年拉山隧道红色的装饰图案,过了隧道那边才是吉塘。我还能上,但今天我不想攀骑了,就到这吧。

        今天往返共112公里。

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