独享天地间

早起,外面漆黑一片,依然还是一片静谧,只有间隔许久才滴打窗棂的雨点,会猛然打破这凌晨的寂静,也仿佛刻意让单独晨起的自己不再孤单。

寂静中,呼吸显得格外清晰,稀少的氧气明显让呼吸深长了许多。简单健身完毕,吃着当地桶装的牦牛酸奶、风干牦牛肉干,感觉自己全身上下似乎都散发出牦牛肉的气息,说不上来喜欢与否,却有种浅浅淡淡的说不出道不明的似有还无的感觉,和昨天下午爬山的感受类似。

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昨天下午,我一人去往色达城外的观景台,据说在那里可以鸟瞰色达县城全貌。平时在学校就可以看见这个观景台,看起来很近。不过真正找到去往观景台的路时,才发现原来在山谷之间开辟了一条蜿蜒公路,直通山顶,地图显示这条路长3、4公里,距离远不是肉眼可见的近。

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眼看着这山路十八弯,完全看不到尽头,于是,我便自寻捷径,看右侧道路旁支出一条马路,貌似在山的一面山坡,坡上是一片绿茵茵的草原,其上开满白的、粉的、紫的、黄的小花,附近牧民家的几头牦牛在坡上悠闲自得地吃草、晒太阳。我直接拐上了这条马路,抵达山坡,然后手脚并用,慢慢踩着草桩、石块往上爬。

稀缺的氧气加上攀爬运动,我的呼吸越来越深长而急促,果真有上气不接下气的感觉。实在喘不过来了,便歇息几分钟,站在山坡上,放眼望去,远处山峦叠嶂、绵延不绝,通往山顶的山路在山谷间盘旋,宛如一条白色腰带系在山间,在绿山中格外亮眼。因为要下雨的原因,天空一大片灰蒙,却禁不住在某个地方露出几点那么通透、那么耀眼的湛蓝,尽管很小、很少,却点亮了整个灰蒙的天空,仿佛生活中再不如意,也会有某些令人幸喜和快乐的所在。

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爬爬歇歇、歇歇爬爬,我终于爬上了山顶。站在全城最高点,下面是奔腾而过的色曲河,河和对岸群山间冲击出一片平整之地,这片平地便是色达县城。整个县城呈狭长形,一幢幢建筑与泥拉河平行而建,四四方方、规规矩矩,就如这里人们的生活一样中规中矩,除了部分屋顶檐边镶嵌红色的藏式花纹,可以提醒人们这是藏区之外,其余和内地多数县城别无二致。

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站在山巅,感受着四面来风、八面威风,恍恍然竟莫名看见格萨尔王站在山顶、振臂高呼的景象。山谷间,不时有黑色山鹰呼啸,展开坚强有力的翅膀,好像战斗机一般,时而冲入谷底,时而直上云霄,在山间谷底不断上下起伏、盘旋飞翔,叫声中充满孤傲,飞翔中充满力量。看着这山鹰矫健翱翔的身姿,仿佛觉得是格萨尔王再现,在这高山之巅召唤队伍、征战前行。

风一阵阵吹来,不知身在哪个时空,格萨尔王离我到底有多近、有多远。不觉中,几个红色藏袍的年轻喇嘛也到达山顶,他们的脚步声惊醒了迷糊的我。此时天色也更灰暗,暗灰色的云朵压在色达县城上空,感觉一场大雨即将来临,我赶紧转身沿着公路下山。

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公路右侧是裸露出土石的山体,没有防护装置,遇到大雨便有滑坡危险。整条公路修在山间,若长的路上,没有车、也没有行人,只有我一个人独自在此行走,听着脚步踩在沥青上的沙沙声,每踩一步都感到柔韧、弹性而有支撑,念天地之悠悠,独享受在山间。

又有同居室友来电,询问是否返回,邀请一同去同校其他支教老师处晚餐。一边是独立山中,感受山风习习;一边是连接外界,体味友情感人。如此自在而不遗世,洒脱而无推诿,淡淡然,似有也无、似无却有,山间、世间往来自由,想来世间最大幸福也莫过于此了。

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风起不寒、云涌无雨,天边始终有着一片湛蓝,令山间的人儿心如天空般湛亮、欣喜,这也是我在色达独特的收获吧!

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