大宝法王噶玛巴开示见修行(节选)

之前有一天惹琼巴大师去拜访密勒日巴尊者,所以惹琼巴大师跟密勒日巴尊者问候,那时候问候的习惯,不是说,您的身体安康!而是问候说,上师的修行好,因此,惹琼巴跟密勒日巴尊者问候说,上师仁波切对您的修行无障碍,就如此问候。 密勒日巴尊者就跟惹琼巴大师回答说,为什么会有障碍呢?康巴话来说,惹琼巴大师向密勒日巴尊者问:为何不回有障碍呢?

密勒日巴尊者回答说:

我从来没有听过别人的闲言闲语,没有听过寻求世间八法的那些人的赞美,或在乎世间八法的闲言闲语。也没有做过世间护亲毁敌之事,总之从来没有听过坏人所说的,而一直保持自己主见的缘故。

就是说,从来没有被牵着鼻子走。

牵着鼻子走是怎样的呢?

在藏地家乡有牛鼻圈,把牛鼻圈穿进牛的鼻尖,然后绳子穿进牛鼻圈里,如此一来可以控制牛,所以鼻圈不可以落在别人手中。 鼻圈不落在别人手中的话,自己去哪里都自由。

一般我们修行的主要目的是为了利益一切有情而成佛,以这样的动机来修行。另外,换一个角度而言,修行是很各自的一个东西,也就是一件自己要决定的事情。

如同在佛经中所说:“吃饱晒太阳时行者相,面临大苦难时凡夫相”。

意思是说:各方面的条件不错时,上师法友都有的时候,就好好修行。而各方面很不顺,上师不理自己,就是伤害到自己的心(法王用中文说),然而诸师兄也对自己不好,修行与生活各方面条件差的时候,就说算了,不要修行。不可以这样子,为何不可以这样子呢?

因为我们将往生时,自我并不是我们现在的这个身躯。我们在往生之后,灵魂游在中阴世。此时,自我本身游在中阴世,实际的我并不是这个身体,实际的“我”就是我们的神识,就是对我们的神识名言假立的“自我”而已。

因此,我们修行的话,经过修行心识上所留下的善习气,与我们的神识将会一起流转来世。如果相反,为了今世之事,护亲毁敌之事,做的再多再顺也没有用。 因为再享受快乐也无法带去来世。因此,真正各自能够带去来世的东西是什么呢?唯一就是善法。所以要精勤修行是很重要。这就是所谓的自事由自己来决定的意思。 

自事由自己来决定是相当重要。

惹琼巴在密勒日巴的面前请安。请安的时候,有很多方法去。好像就是敬安、道安什么,法安也很多,好像是很法安吧。就问修行上面有没有什么障碍?

然后,密勒日巴尊者说:“我怎么会有什么障碍?”

惹琼巴说:“为什么?”

有时候我们就会问,为什么修行?好像是为了众生,为了他人。但讲到这个为了他人的时候好像,那难道自己不需要吗?如果别人不需要修行的话,你就不修啦?你就放弃啦?不是这样子吧!

虽然是为了别人, 就是为了报佛恩、报父母恩,然后利益众生,弘扬佛法。所以我们修行。但是为了众生的意思也不是说,从修行自身来说的话,众生需要来帮忙的话就修了,众生不要的话,就不修了。

然后或者条件好的时候就修,上师都很慈悲, 师兄们都很用心,这样自身条件也不错的时候,就好像很想要修行,很安稳的修行。但是,当没有这些条件的时候,上师开始要忿怒了,上师怒自己,而师兄们好像都开始嫉妒,自身的条件,以及身体的条件也不是很好的时候,就好像不想要修了。好像就开始退转,这样是不如法的。 

所以,我们大乘的那些修行人,如果没有把“利益众生”的这个意思看清楚的话,有时候会有这样的想法——众生都不需要什么修行,这也不需要什么,不需要什么佛法来帮助他们,所以众生不需要的话,我也不需要啦!我就是为了众生修行,好像就是不需要为自己修,只是为了别人要修行这种感觉,这也不是这样子。

从另一方面来说,修行其实是很各自的一个东西,个人化的一件事情。无论外面的条件好不好,现在都要开始修行。

比如说,我们现在有一天会离开人世间,离开人世的时候,我们自身的财富无法带到来世,此身的荣华富贵没办法带到来世,连这个自身的血肉之躯也没办法带到来生。

那这真正的自己是什么?

可能是神识,或者就是灵魂。魂识一直轮转在无边的轮回中,不间断的飘泊到轮回。那时候,唯一能够跟着自己的神识走的一个东西,就是自身所修行的习气。所以,我们不能没有这唯一能够带到来生的、这么好的、一个属于自己,真正属于自己的这个东西。真正属于自己的这个东西,没有把它保存好的话,那就很可惜啊!

所以,这里主要是说,无论别人是什么样子,我们自己一定要好好修行。不要因为别人杀鸡,就觉得好像很没有希望, 或者很悲哀,要想一想自己有没有杀过鸡(众笑,法王也笑)。

所以,不要因为看到别人做些不如法的事情,就影响自己修行的决心。好像有时候,看到现在社会上有一些很多本来自己对他们比较信心的师父,或者说那些修行人,看到他们好像开始做一些不如法的坏事时呢。自己就好像退失了信心,退视了对佛法的信心。好像开始感觉到,这些法师、师兄都修了这么久,还是这样子,修佛法有什么用啊,然后就不修了。我觉得这样的话就不行。

所以,一定要自己的事情自己来下决定。不要被牵着鼻子走,或者就是看外面的条件好的时候就修,条件不好,不乐观的时候,就不修了,这样的话就不行的。 00:42

你可能感兴趣的:(大宝法王噶玛巴开示见修行(节选))