珲春

自延吉再向东南走大约100公里,是中,俄,朝三国的唯一交界处,珲春。这里的店牌不再是只有中韩两国语,而是包括俄语在内的三国语言。我原本以为,现在朝鲜族可能大部分都被汉化了,应该大部分都说汉语,但无论是吃饭,还是旅游,朝鲜语都是随处可听的。实话说,这里虽然与国外接壤,可仍旧在地理位置上是落后的,城市整洁,平和,却没有什么出色的地方,本应该是高档消费区的商场,楼下却是卖鸡卖鸭的,本来应该是享受悠闲的饭店或咖啡厅,却放着不免俗气的广场歌曲。

  沿着山路行进,在离市区30公里左右的地方,就是三国的边境线。一路上,小路依山傍水,旁边的图们江细细流淌,太阳渐渐落下,那一段惊心动魄的历史也展现在眼前。

  从前,图们江的终点是汇入中国南海,南海周围的土地,也都是中国领土。鸦片战争后,俄国与中国签订了北京条约,直接占领了乌苏里江以东至海之地,包括库页岛,海森崴等地共计40万平方公里,从此中国失去了对东海的管辖权利,后东海被日本占领,改称日本海。1868年,清政府一位叫做吴大澂的外交官与苏联进行谈判,令人激动的是,苏联答应恢复中国对日本海的通商口岸,也就是允许中国从图们江进入日本海。好景不长,1938年,日军为向北进攻苏联还是向南进攻英美产生分歧,为做出决策,日本试探性地向苏联发动攻击,交战地点就是这里的张鼓峰,日军没想到,苏联的力量这么强大,两次攻击都未能攻破张鼓峰,日本只能放弃向苏联进攻的打算。这也为后来苏联在二战中的重大贡献作了铺垫。然而,苏联却因此再次彻底剥夺了中国在日本海通商的权利,自此,中国不能再进入原本是自己领海的那片海域。我所站的这片土地,离那片海仅仅15公里,可中国人民,从此都不能踏上一步。

  路旁有出租望远镜的,5块钱,随便用,图们江对面就是朝鲜,在望远镜中,对面的楼房一清二楚,人来人往,灯火闪烁,表面上与我们的生活并无二致,去过的人低声向我们讲述着朝鲜的落后,不能单独行动,不让带手机,特别是苹果手机,不过也就是一笑了之。我甚至想,现在,他们会不会也正拿着望远镜看着我们,也在嘲笑着我们的愚蠢,谁不是活在自己的世界,高傲地谈论着别人的人生,奚落着别人的城市。

  经常听旅游的人说,这俩城市都差不多,没什么区别。我一直在想,城市的本质到底是什么,为什么有时候我们看到一个城市会觉得心底一颤,随即热泪盈眶。城市是由人组成的,人是由文化决定的,绝不会有两个城市的文化是相同的,正如你在另一个城市找不到一个相同的自己一样。城市不是死的,它的未来就是我们心中的未来,它的现在就是我们的过去。

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