第零天
兴奋,又要开始冒险了。
期待,许久的希冀得以实现。
紧张,自己写的剧本不知道能不能适应陌生的国度。
恐惧,面前的皆是未知。
第一天
由于前一天的行程出现了问题,导致之后的行程问题如同多米诺骨牌一样依次倒下。原定计划应该是在前一天到名古屋的,后来只能作罢。
忽略掉所有的不顺利,中午12点,进入名古屋中部机场。
入境比我想象中的快,在飞机上填写行李单和入境表,然后入境提交就OK,没什么大问题。机场也有wifi,查询地图资料也很方便。
由于我们用的是升龙道五日券,因此马不停蹄先去兑换升龙道券。
兑换过程网上有很多攻略,在此不多赘述。每张升龙道券还送了一张电车(日本地铁和电车是不同的交通工具,可以理解为重庆的地铁和轻轨)票,可以从中部机场到名铁名古屋站。激活升龙道券便可使用。
去窗口拿到车票,准备去名铁名古屋站。电车有μ-sky,准急,特急三种可选。特急花费约34分钟,870円;准急花费约48分钟,810円。μ-sky最快,在特急的基础上加360円,约花费28分钟,但是升龙道券赠送的不能选这个。。。
阴错阳差,本来打算坐特急的我们两人,稀里糊涂坐上了准急的车。
歪打正着,电车在很多小村落停留片刻,得以近距离欣赏整个城市的细节。
不得不说从边缘的小村落到城市的中心,道路真的是干净。当然熟悉东洋文化的都知道,这种干净也是需要付出一系列繁琐的代价的,甚至还包含那种得不到释放的压抑的情绪。
东亚文化在晒衣服这个点上倒是一致的,不同于西方欧美习惯的“把阳台功能还给阳台”“草坪是用来休息的”等信条,习惯用烘干机而非晾晒,而日本人从和风住宅到高层公寓,天气好的时候都能看到晾晒着大大小小的衣服被子。大家看来都喜欢阳光的味道。
再就是,日本妹子真的是从不穿肉丝打底裤,为了美,只要是裙子就一定是光腿。。。这个就有点不能理解了。
从名古屋站到高山,计划是利用升龙道券坐巴士。这里是我的一个失误,原本以为有了升龙道券就可以不用麻烦预约巴士,才选择了升龙道券。事实上,【不管用不用券,】长途巴士都需要预约,因为有【很大的可能,不预约就坐不上车,而升龙道券是不保证你一定有车坐的】。有的时候,为了不浪费券的钱,用了券反而会限制出行的灵活性。
正常情况下可以在highwaybus上去操作,www.highwaybus.com,在里面可以选择简体中文来预约,但是中文网页的搜索功能很奇怪,很多班次搜索不到。建议还是在日文网页下预约,没有日文基础的话需要参考一些攻略去处理。再就是要对日本行政划分熟悉。另外一个网站是Japanbusonline,有中文。highwaybus没有预约的路线,可以在这个网站上看。比如高山市到白川乡的浓飞巴士,highwaybus是没法预约的。
highwaybus上,一种预约方法是无登录无付费预约,预约成功后,去售票窗口将【打印好的】预约书展示并付费;另一种则是注册账号,通过visa付费后,去窗口展示【打印好的】预约书拿票。第一种保留位置的时间短,第二种要退票的话,需要提前操作,并会扣100日元。
说到第二种“占坑”的方法,必须提到在淘宝找到的一个小姐姐,因为巴士问题而痛苦不堪的我,在小姐姐的帮助下解决了很多麻烦。
【我在飞猪发现了一个不错的商品,赶快来看看吧。】https://m.tb.cn/h.3u7kTR7?sm=8210c6 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥lSpQbH9RkRZ¥后咑閞淘♂寳♀
这里必须再感谢一次她。
唯一的一个问题是,升龙道券在官网声明了,不接受网上及电话预约。也就是根据官网说的,只能去柜台预约,才能使用升龙道券。
但根据网上的经验以及我本人的经历,可以确定,至少目前,网上预约是可以用券付费的。也就是说把打印出来的预约凭证与升龙道券一并给售票人员,就可以完成车票的购买。
从名铁站下电车,根据指示牌去名铁巴士中心,在名铁巴士中心买票。
等巴士的时候在旁边的山田电机(商场)去看游戏机之类的东西,在门口准备了好久的英文加日文,打算和售货员交流,结果售货员上来一句“咱们中国人还是说汉语吧”,让我囧到爆。也是,名古屋再怎么没有存在感,好歹是第三大城市,是我小看日本的服务业(以及中国人财大气粗的消费力)了。只要去大城市,大部分国人即使不会英语日语,应该问题也不大。
坐了三个小时的浓飞巴士(JR大概花费两个小时,但是价格翻倍),晚上7点到达高山市浓飞巴士中心。巴士有中文有wifi有厕所还是不错的。岐阜县在中文市场上付出的还是挺多的。
checkin后出门去觅食。随便找到一家拉面店填饱肚子,果然饭馆里提供的水都是冰水。。。
之后在高山市内散了散步,没有垃圾桶真的要命。我拿着空瓶子一路走到旅馆才扔。。。在一家便利店里,一位头发花白的老人约摸70多岁在柜台站着。我们拿了一盒酸奶上前询问“is it yogurt”?他用标准的日式英语回复了一句“yes,it's strawbelly yogurt”。把r发l让我并不觉得好笑,我惊异于这么年迈的老人居然能懂英文——当然,我知道日语的酸奶ヨーグルト是舶来词,或许老人其实在以日文在听——更惊异于深夜10点还有这么年迈的老人在工作。我倒是希望,老人只不过是自己开了便利店,自己给自己干活罢了。
其实很多国内城市的年轻人不知道,中国农村的老龄化也很严重,70多岁下地干活的老人也大有人在。在老龄化这个问题是,日本和中国面临的现状是一致的。总而言之,看到本该颐养天年的老人还在出卖劳动力,这种萌生的惊异与伤感不分国界。
从白天到夜晚。从晴空万里到白雪皑皑。
从爱知到岐阜。从大城市到平静小镇。
看的越多,想的越多,一切的一切都化成一句,希望世界就这样,和平与平和下去吧。
如果这个愿望太大,那就来个简单又接近的,让我有动力有时间把这个行程游记系列写完,不留遗憾。