对岸是民国

春节长假期间,去了一趟心心念念的台湾,来了一次台北深度八日游。好看的、好吃的太多,写几件我印象较深的事吧。

民风

从踏上航班开始,软软的台湾腔国语就在耳边,会有一种不忍拒绝的感觉。在台北,遇到的服务行业人大多会提供热心、真诚的帮助。遇到南部地区的人会感觉他们比北部地区人更加热情,小城市比大城市更有人情味。

教育

此行印象最深的是一位志工小男孩。在参观台湾博物馆时,一个看似小学五六年级的男孩主动走上前,问需不需要义务讲解恐龙展。接受后,他认真地带领我们看陈列的标本,还会不时抛出问题来考我们,纠正“活化石”这个不正确的概念,他本身对恐龙的知识就已经让我惊讶不已,感觉重新上了一次生物课。最后,在讲解结束后,他应景地说了一句:战争,没有胜利者。感慨之余,我想,同样年龄的大陆孩子可能正在培训班、兴趣班间辗转,无暇顾及这样的志愿活动吧。在起跑线上,台湾学生就在社会体验上领先了一步。对了,他叫赖昱宏,希望下次还能见到你。

秩序和礼仪

说到秩序,自然会想到排队。在台北捷运站,大家自觉站在站台候车区域,一定是等下车的人没了,才依次排队上车,没有争抢,没有插队。自动扶梯上也是非常默契地“左行右立”。在等候红绿灯时,大家也都站在停止线前,没有人在绿灯亮起前抢行。机车停在方框内,一字排开,蔚为壮观,数量之多令人咋舌。

在公共交通上,几乎所有人的手机都是挂着耳机,开着静音,偶尔会有几个没用耳机通话的,也会捂着嘴放低音量,生怕打扰到别人。

生活

通过与计程车司机、高雄青年、博物馆工作人员的交谈,发现并不像大陆宣传的那样,非蓝即绿。其实,大多数民众不站队,不属于任何阵营。但统派与独派,当地人、外省人、原住民,各种势力交织在一起,使他们也会对台湾现状有担心。大多数人并不想介入政治纷争中,只想过好自己的生活。

在当地游玩时,会注意到台北的房子都是那种旧旧的感觉,就连公车和捷运也跟大陆2000年时有点像。在青旅你需要进门就换鞋,每个房间每张床铺都很干净整洁,就连卫生间都是锃亮,没有一点儿味道,这点受日本影响很深。

在一些地方(如淡水),你会感受到弥漫在其间的淡淡忧伤,可能跟港口的衰落,经济的不景气有一定关系吧。整一个生活节奏都是慢悠悠,闲适的。

交流

遇到的台湾人,听说我从大陆来,会特别愿意跟你交谈。他们关注大陆的动态,会跟你说,周杰伦的节目是春晚上最受欢迎的节目,大陆是不是能生二孩了,消息封锁会不会很严重。小到柴米油盐,大到经济文化,都是他们关注的。而我们对台湾的印象,也在他们的讲述中变得立体、完整。

写在最后

我们之间隔着一汪浅浅的海峡,对岸依旧是民国,那些文化和传统习俗保存至今,就像一位台湾当地人所说:大陆正在走台湾以前走过的路,有一天,它会慢下来,开始真正体味生活。

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