千佛洞的真相

游千佛洞

张爱林

以前在一夲夲县文硕公司出版的《涉县旅游》上看到过关于千佛洞的介绍,由于天生愚钝,不具备过目不忘的特异功能,看是看过,但除了千佛洞三个字和那张金碧辉煌的图片外,其他的内容,只是脑中眼中的过客来也匆匆去也匆匆…这让我很容易想起写在公公厕所墙壁上的那几个极具创意的字…

    去年,在广州打工时,有几个工友的家就住在千佛洞附近的村庄辽城,在交淡中又很多次提起过千佛洞,以及关于它的各种传说!

千佛洞,顾名思义,就是上千樽佛像汇聚在一个山洞里。如果上千个佛像都一样的面孔没有什么稀奇,但要是各具形态且栩栩如生则难能可贵了。

    关于千佛洞,民间也有很多美丽动人的传说,既然动人,一定诱人,于是我要一探究竟。

      2018年的春节,正好女儿和女婿说要到千佛洞旅游,并让我和妻子也一同前往,于是我们四个大人和两个孩子便开始了这次千佛洞之旅!

      千佛洞在涉县曲里村村后,一路沟深壑险,一条土路碗延曲折,一直通往深山中,且俞来俞徒,举目眺望山顶,那条天梯般的石阶小路弯曲着一直通到云彩里去了。

      路两边,山高林密,松柏葱茏,直到出現了一所不知在那个年代就被遗落的寨子时,车再也无法前行。天公又不作美,天空中竟然又飘飘扬扬地下起雪花来。

    女儿跟女婿把车停好说他们以前己看过千佛洞,而且小外甥女得用人抱着,天气不好,又怕孩子受冻,于是把大外甥女给我们留下(大外甥女非要跟我们一起来),给我们约好时间便驱车返回了!

    大外甥女其实也才不满5岁,刚开始还跟我们奶声奶气地描述着上一次跟爷爷奶奶来时的情景!嫩嫩的嗓音,让我感到宛如听着优美的童话故事。

    随着山路的俞发陡峭,走起路来越来越困难,都有点举步维艰了,外甥女便打起了退堂鼓,后悔没跟着爸爸妈妈返回去。妻子说,让你回去你非跟着来,这会儿车回去了,你又后悔,说啥也晚了。

    不满5岁的外甥女还不具备自我反省的觉悟,她才不管造成这样的后果出于什么样的原因,一直嚷嚷着不去了,后来干脆哭起鼻涕来,我怕她一哭,风再稍了脸,又怕她吸到太多的凉气再肚子疼,只好一边哄着她不哭,一边把她甩在背上,山高坡徒,不一会儿我便大汗淋漓了!又往前走了1公里,还没有看到有什么千佛洞的踪迹,眼前仍旧山峦对峙,松柏苍翠,不同的是山路俞发的陡峭,稀稀疏疏的雪片仍旧飘飞,真有点云深不知处的感慨。

      爬着陡峭的山路,背着哭哭啼啼的外甥女,我不禁也对妻子说,这千佛洞到底还有多远啊? 这时,上边传来说话声,有几对男男女女从天而降,还有两个跟外甥女一般大小的孩子,小脸蛋儿被风吹得红朴朴,象秋天里熟透的红苹果,在大人的牵扶下嘻闹着,可爱的如一对天使!我对外甥女说,看人家小朋友多勇敢,都自己走路,我背着你,你还哭鼻子!有了同龄的孩子做参照,外甥女似乎找不到再继续哭泣的理由了,在我的后背上涌动了几下,说要自己走。妻子问来人,千佛洞还有多远?牵小孩儿的妇女说不远了,就在上边! 她的话让我们又有动力,我跟妻子一人牵着外甥女一只手,加快了登山的速度!

    ……

      当到达山顶时己是下午三点了,刚才还飘飞着的雪片,仿佛是为了考验我们的耐力而特意安排的障碍,当我们来到千佛洞前的那片开阔地时,一路上飞扬着的雪片也在不知不觉中悄悄地停了下来,外甥女又恢复了刚来时的兴致,拉着我的手着急着往前走。

      今天也许因为天气的原因,除了我们三个和在半山腰碰到的哪几位驴友再没有发现其他游客的踪影!

    在千佛洞的左边有一个干净的小院,小院靠山凿有凣处窑洞,放置着锅碗瓢盆和一些粮食蔬菜…是看洞人的住宿。在广州打工时就听说看洞的只有两个人,一个上年纪的,和一个中年男子,现在却不知所踪,妻子在小院的几个洞里的佛像前磕过头,并把几块钱的纸币塞到功德箱里。说这里的人到那里去了? 我沿着满山的苍松,翠柏,极目远眺,清漳河和两岸的村庄历历在目…顺口回答,只在此山中,云深不知处…

      正说着,一个中年男子从我们上边走下来,手里拿一把扫帚,一边扫荡着山路上残存的积雪,身份特证十分明显,一定就是工友口中管理山洞的那位,也许在山里住久的缘故,看到我们分外热情,一边和我们打着招呼,一边又到几个山洞里拿了许多香蕉饼干出来:快让该子吃吧,游人们留下的,我们也吃不完,来了,就到各处转转吧!说完放下食物,便到别处忙去了。

是是!我随声附和。

      千佛洞是人工凿出来的石窟,面积有四五平米大小,高丈许,中间一尊大佛跟石窟差不多一般高低,左右各有四个一尺多一点儿的小佛,其余的更小,只有两三寸的样子,这些小佛像密密麻麻地布满了洞顶、洞壁……洞内有一对石柱,是凿洞时预留的,有一尺粗细,柱上也刻满了小佛像,形态大致相同,但是大部分小佛像不知在何时己被凿得遍体鳞伤、面目全非了。

      这是时代的烙印,这种人为的破坏在其他文物上也有发生。实在是古老文化的一大浩劫!

      一会儿,那个中年人过来,我向他打听千佛洞洞的来历,他说听村里上了年纪的人说,千佛洞是鲁班凿的。

    我听了笑着点点头,却不置可否!

      人们习惯把过去的事,叫做历史,但历史又有正史和野史之分,正史比较严谨,讲究实事求是,而野史则十分随意,经常会出现张冠李戴的事情。比方赵州桥,就是野史给世人们撒下的弥天大谎,赵州桥,又称安济桥,俗称大石桥,是中国河北省石家庄市赵县境内一座跨洨河的石拱桥,由隋朝匠师李春建造,是世界上现存年代最久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥。 赵州桥始建于隋开皇十五年至隋大业元年(公元595年—605年)。 但民间传说中却把这一壮举冠名与鲁班头上,并赋予了许多美丽动人的神话故事:

    赵州桥,鲁班修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上过,柴王爷推车轧了一道沟…

    被艺术包装过谎言一样诱人!

    这是一种怪象,一首"赵州桥”让鲁班脍炙人口,妇孺皆知,而真正的建造人李春却很少有人提及。足见文学作品对社会的影响极其深远。

    鲁班(公元前507年——公元前444年),春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子,又称鲁盘或者鲁般,惯称“鲁班”。 2400多年来,人们把古代劳动人民的集体创造和发明也都集中到他的身上。

    因此,有关他的发明和创造的故事,实际上是中国古代劳动人民发明创造的智慧结晶。鲁班的名字实际上已经成为古代劳动人民智慧的象征。

      当然,在传说里,鲁班也并非全是高大上的完美无缺的形象,在儿时的记忆里,大人们也常常把沒有恒心,半途而废的事情跟鲁班联系起来,把他说成是“好修不成”的曲型,完全是另一个不一样的版本。

      过去在一些山崖上经常看到一些石刻作品,以人物俱多,大部分是一些石佛之类,大小不一,年代无考,有的只刻到一半儿。每每看到这样雕刻,老百姓就会说,这是鲁班刻的,好修不成么…

    还有人说,鲁班好修不成的背后竟是为了他的母亲。说他的母亲到了老年,忽然想到青山绿水间去游历一番,鲁班就背上老母亲上路了。每到一处有好景致的地方都要停下来观赏一下,鲁班就乘这个间隙进行他的石刻创作,有时刻到一半时老母亲就要走,鲁班就放下手中的创作,背上母亲继续踏上行程,这些半成品的石雕作品就是这样留下来的。

    小的时候,也没有什么分辩能力,当然会信以为真!甚致确信无疑! 只到成年后,随着社会阅历的不断丰富和充实,慢慢的就发現了许多疑点和传说中的主观色彩!

      为了知道千佛洞确切的出处,我走出千佛洞,寻视四周,发现在千佛洞左前方有一个关于千佛洞起源的介绍牌。 牌上这样写道:

燕南赵北,涉县有一曲里村(原村名古丰里),曲里村西部北岸六华里处,有一石窟,位于白马寨北簏石崖之上。原本佛门圣地。 相传大唐年间,民主在位期间,唐僧西游印度雷音寺,带回大批佛经,当时,佛教盛旺,皇帝施恩,圣贤浩荡,万民隆兴,明启圣君。 期间,中华九州大地之境,各寻奇山名水,修寺盖庙,劈山削崖,开凿石窟,兴展佛教宏图。 寨上(原名白马寨)奇山名水,古柏参天,泉水四季长流。飞鸟异兽,草木芳香。 千佛洞就开凿在北山南向的石崖之上,洞内大小佛像三千余尊,雕刻艺术奇观瞩目,辉煌多彩,面视清漳河水,北靠七虎奇峰,上有玉皇天然窟,下有雄狮奇秀观,东山驼峰望日出,西有霸王别玉姬,南出飞龙望东海,北有玉魁大寨山,在观西山金牛洞,奇山峻岭紧相连,天然景色如画。 千佛洞工程记史十八年之久,用金几千-余两。此后,异国叛乱,未能全部完工,复始至今千古之久,是中华民族的文化宝库。

又是相传,可信度便大打折扣了,也许是我文疏才浅,对此文中的描述未能融会贯通,并且还觉得在措辞上尚待推敲。

      当然,千佛洞虽较之莫高窟、云冈、龙门、麦积山等那些誉满中外的名窟,不管从考古的角度,还是雕刻艺术都相差甚远,但就其雕刻佛像的数量及现今的规模,己实属不易。

    老话说,麻雀虽小,五脏俱全,四两生铁也得动动炉! 做人要厚道! 对古代匠人们的劳动成果,和敬业精神,还是应该给予尊重的!

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