走进板门店

参观祖国解放战争胜利纪念馆后的第二天,我们去离平壤约170公里的开城市板门店参观。这个地方本不是名胜风景点,却因历史性的《朝鲜停战协定》的签字仪式在此完成而闻名世界,引起了许多人的参观兴趣。

平壤通往开城的公路修建得笔直,逢山体就凿出隧道,遇洼地则架起桥梁。旅行团里的一位军事迷认为这样的施工在战时也是有利于军事的。由于朝鲜人民军的机动能力不如美军,当战争爆发后美军机械化部队突进时,人民军可以随时破坏隧道和桥梁,迟滞敌人的地面进攻。

两个小时后,许导游指着车子右前方的一个建筑群说,这就是开城工业园区。这个朝韩合作建设的开发区如今已经人去楼空,不再运作了。原因是朝方将开发区赚取的利润投入军事建设,以首先保证国家安全。可是对于对垒的两个国家而言,国家安全是个零和博弈。随着朝鲜的安全感的逐渐增加,韩国的安全感却不断减少,索性撤走了资金和技术专家。

又过了一会儿,我们到达了非军事化区(Demilitarized Zone, DMZ)的朝方边界的哨所。DMZ是朝鲜战争结束后,为了禁止军队驻扎和部署武器装备而设定的,韩朝双方在三八线的基础上调整南北军事分界线,在所属领地内以北纬38度为界线,各自退后两公里而划出的一块军事缓冲区。

非军事化区的朝方边界处站有岗哨,哨兵比我在朝鲜其他地方看到的士兵个头更高,还带有头盔,显得更威武帅气一些,显然这是考虑到了朝鲜军人的国际形象。我脑子里上闪过了一个念头,这种礼仪士兵的战斗力如何呢?正在这时,两辆奔驰轿车疾驰而来。车停后,下来几个军官朝哨所走去。我没有注意军官,目光却停留在汽车和司机上。奔驰轿车并非现代的流线体造型,而是像我们熟悉的早期桑塔纳汽车一样,外形有棱有角,估计是上世纪七十年代的产品。司机则体魄健壮、目光犀利、动作果断。从汽车装备的档次和司机的素质来看,估计其隶属于精锐的特种部队。

我们先去哨所旁边的参观接待室听一位军官的讲解,他在地图旁给我们讲解了“三八线”的地理情况。然后他上了我们的旅行车,带领我们驶入非军事化区。

非军事化区边界布有铁丝网,阻隔了南北双方人员的自由往来。据导游介绍,如果韩国公民要来朝鲜探亲,须经由中国或俄罗斯入境,而不能从“三八线”入境。

非军事化区的土地是不能荒废的。这里的土地上种满了庄稼,而且居住着几百户农民。

望着眼前的祥和景象,我们又怎能忘记六十多年前的那场战争呢?

一会儿,我们来到了当年朝鲜停战谈判的会议室门前。我用相机拍摄了这个有历史纪念意义的房屋。

我们走进谈判会议室,讲解军官说,室内那张铺着蓝布的长桌就是当年的谈判桌。三名朝鲜人民军代表和两名中国人民志愿军的代表当时坐在讲解军官的右手座位上,与桌子对面美军代表进行谈判。1951年11月27日达成如下协议:以实际接触线为军事分界线,双方各由实际接触线后退两公里,以建立非军事化区;如三十天内停战协定尚未签字,则按将来实际接触线修正军事分界线和非军事区。根据后一项规定,在1953年6月17日和7月24日,对军事分界线作了两次校正,最终确定的军事分界线比首次协议时南移332.6平方公里。

我们接着去《朝鲜停战协定》签字室参观,1953年7月27日在这里签署了朝鲜停战协定。签字室里还展示着签字仪式结束后美军代表忘记带走的联合国军旗帜。

走出停战协定签字室,我们去板门店的最后一个景点——军事分界线参观。不料出现一个小插曲,道路被临时封闭,原来是来了一位朝方要员视察。好在一会儿道路又重新开放了,我们得以乘车到达了军事分界线。

为了防止游客越境等意外事件,游客只被引导进入观景台建筑物远眺军事分界线。在观景台上,我们可以方便地观察军事分界线全貌。只见下面有三排蓝色的营房,其中一排营房朝向我们观景台的哨位上站着两位朝鲜军人。营房外有白色和黑色沙石铺就的地面,黑色与白色的地面分界线就是军事分界线。我们看着对面的韩国境内的观景台,发现上面空无一人,地面上也看不见韩国军人。但导游说,我们的一举一动实际上都在对面美韩军队的电子监控之下。我忽然想起一句有名的诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。只是此“看你”与彼“看你”的意境截然不同啊!

从板门店回平壤的路上,来到了一个特别高大的雕塑旁边,导游让我们下车照相,并介绍说,它的全称是朝鲜“祖国统一三大宪章纪念碑”,表现的是两位分别代表南北朝鲜人民的妇女手捧宪章的形象,象征着朝鲜人民盼望祖国统一的强烈愿望。

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