印度十日见闻之十四 | 虔诚的狂热将原始的敬畏触碰

  欣怡的有点惊慌失措,相机差点摔到了地上~整场仪式他的神情几乎没有放松过。突如其来的这一幕让我有些慌了神,第一反应就是我们两个黄皮肤的歪果仁是不是可能触犯了某些印度教的禁忌,需要在婆罗门发现我们以前离开这里,是不是等待着我们的就是被一把圣火给净化掉了~当即一阵头皮发麻~毕竟印度教是有众多分支的!


  我让欣怡用手抓紧我的背包,和司机一起往人群外移动,我问司机是不是要发生什么事情了?司机淡淡地告诉我,人很多,我们需要尽早脱离人群,要么等下就挤得不好走了````

  ······

  我们走到桥上的时候,一个僧侣手中拿着一只燃烧过的火盆,他喊住我们,我以为又是个账强迫消费,我告诉他我没有卢比,他笑着说“okok”司机拉住我们微笑着点点头示意:可以的。

  僧人从火盆燃烧过的灰烬当中摸了一些黑色的灰烬划在我们三人的眉心,叨咕了几句,用手指用力顶了一下我的左肩右肩,我竟然跟个勺子一样,在自己身体前面用手划出了一个十字架~,僧侣笑了笑,我才发现自己的行为举止不是很得当···

  我下意识地朝周围看看,确保没有激进的印度教徒看到我的“异教徒举动”。

上一张司机的照片。


  我们决定跟着慢慢散去的人群,在恒河边上逛逛这里的“夜市”这里的市集停留在非常原始的状态,在市集上买东西的人不多,市集上兜售的产品也比较有限,比较有特色的就是在兜售的空水壶了。

  印度人来到圣地会用水壶打一壶恒河的水带回去,当然不是用于直接饮用,而是在搬家或者是子女成家的时候以及一些重要的场合用来祈福。


  baba真正在小神像前进行一个小仪式,古代baba会把人的骨灰或者香烧过的粉末涂抹在身体上,路上有个baba在抽烟的时候向我使眼色,示意我来吸两口,司机阻止了我,告诉我baba递过来的烟让我不要贸然接受,那很有可能是大嘛或者是其他的制幻剂。


  一个baba在垃圾箱中寻找食物,对于苦行僧而言,抛弃他们的财富地位,劳其胫骨饿其体肤是修行中最重要的一项,也许在出家以前他还是一个身价百万的富翁,相比之下某些宗教的僧人生活过的要丰富多彩很多。

  一般在男人50岁的时候正是事业辉煌或者有成的时候正是在享受生活或者享受成功的时候,但是印度教徒在这个时候他们却选择了不同的人生。


  在恒河边上脱下鞋,走进恒河,做了一个“奢华的大宝剑”在恒河沐足~恒河沐浴对于印度人来说是一生当中必经的一次洗礼,由于是从喜马拉雅你的冰川融化而来的雪水,水温冰冷,和炎热的天气行程强烈的反差。

经过几天的相处下来,我们和司机之间的关系也融洽了许多,我们邀请他在酒店和我们一起用餐,聊得热火朝天,晚餐吃到了难得的炒面,然而炒面做的跟烩时蔬一个样,惨状简直没眼看,不过味道还是不错。

在印度几天时间,点餐已经总结出了一个口诀:iam very hungry,please bee quickly,no spicy。(我很饿,请快点,不要辣)

晚上洗完澡刚躺下,房间出现间接性断电,欣怡打电话喊我,我们在酒店的走廊沙发一直聊工作到很晚才各自回房休息。

  天亮一早,几天的折腾下来有些吃不消,朦朦胧胧收拾行装,前往目的地 瑞诗凯诗。

  在来以前身边几个练瑜伽的朋友给了我各种建议,告诉我,到了瑞诗凯诗一定要去哪些地方。

  我从2012年开始接触瑜伽,练了6年基本一直是打酱油的状态,上的瑜伽课程也基本停留在入门课程1,从事过瑜伽相关工作,对艾扬格瑜伽流派的认识基本上应该不亚于一般的瑜伽老师,一般情况下如果不是长期伏案工作造成的颈椎腰椎开始出现问题我一般是不会去上瑜伽课程的。

  尽管我很清楚地知道瑜伽练习对职业病缓解、身心平衡、思维的调节以及男性提高某功能有着非常好的作用,但是懒癌发作起来真的是无法移动状态。

  传说印度的瑜伽先哲曾经居住在喜马拉雅山下的瑞诗凯诗这个小镇上,西方嬉皮士运动的时期很多西方人来到瑞诗凯诗寻找精神力量,从这里他们学习冥想、宗教和瑜伽。瑜伽在印度是一种身心灵的修行方式,在众多宗教中都把它作为一种修行的方式,对宗教来说瑜伽本身只是一种类似于慢走(经行)在佛教中的作用一样。是一种修行的途径。

  很多人把它当做一种体育运动来练习,而实际上它和运动最大的不同在于对于意识的控制,通过意识的高度集中来控制身体,把意识放在当下而非过去与未来,同时对身体的舒展和放松很好地让精神和肌肉得到松弛。

  人人都在说活在当下,但是真正又有几个人能做到,纷扰的过往把我们的意识困在过去,带到未来,我们甚至不能细细体味当下的满足。

  一般的瑜伽老师把瑜伽当做体操来教授,好点的瑜伽老师把身体和意识的控制方法融合起来教授,最出色的则是把以上的内容结合生活的哲学来教授。

  14年诊断出颈椎强直,即使瑜伽的练习只是偶尔无位之,但这也解决了我的大麻烦,满手颈椎病困扰之苦。


瑜伽圣城 瑞诗凯诗,另外一个比较要我兴奋的是当年The Beatles曾经在瑞诗开始进行灵修,并且在瑞诗凯诗完成了《白色专辑》的大部分作品。

作为一名摇滚乐手,一名瑜伽爱好者,在瑞诗凯诗参观The Beatles曾经生活和修行创作的地方,也是一种向时代传奇的致敬吧。

读初中的时候,还在新疆,我所在的班级是音乐美术特长班,我是美术特长,我的一个同学音乐特长,吹萨克斯相当棒,也弹了一手好吉他,为了让他多教我弹琴,每当周末的时候,我总要在家里备上好酒好菜,两瓶夺命大乌苏下肚,他吃饱喝足开心了才会开始教我一些东西。

对摇滚乐的喜好和坚持一只持续十多年,在瑞诗凯诗去沾沾The Beatles的灵气儿,说不定回来就能写出首好歌也说不定~

  瑞诗凯诗在喜马拉雅山麓,U字形的小山把这座小镇包裹起来,恒河从U字型中横穿而过,把小镇切成两部分,由吊桥连接在一起。

  汽车不知晃了多久才来到瑞诗凯诗,在还没有开进小镇的时候就被此起彼伏的喇叭声吵醒,一条窄窄的山路沿山而建,在上路上行200米处竟然建了一座小小的停车场~目测可以停30量车左右,依山傍水,傍的就是恒河水,狭窄的道路上面汽车和突突车络绎不绝,一些老美穿着看起来是来徒步的登山客。

  我问司机,瑞诗凯诗怎么这多人,司机告诉我,天气太热,很多周边的人来到瑞诗凯诗避暑。

  避暑?瑞诗凯诗的室外温度几乎在四十度左右浮动~

  这尼玛是来避暑的么···

  山上不让汽车上去,因为道路狭窄,怕会大塞车。

  我们出发的时候没有定酒店,一只以为旅游旺季9月之后这里才会比较拥挤,没有想到实际情况确是这样,有点出乎我们的意料。

  我们背着包沿着上山的路一只往上走,决定在上游找找酒店住下来,瑞诗凯诗的酒店价格之高完全让我们懵逼了~

  二三线七天酒店的环境竟然开价500元RMB一晚上?!

  我当时第一个念头就想起在恒河边上睡觉的baba们~在恒河边上睡除了要防备晚上会滚进河里,其他也没有什么值得担心的吧?

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