2020年8月20日,大家早早地醒来了,因为住的龙洲饭店就在318国道旁边,附近是藏民的村子并无商业街,所以我们的早餐终于启动了我们计划中的方便面大餐。这下,我们带的炉子、瓦斯罐、餐具就全用上了。
吃早餐的时候,龙洲饭店院子里一棵树上还停着一只大鸟,看着我们吃着美味的方便面,久久地不舍离开。
吃过早餐,所有的东西装上车子,我们很快就来到了米堆冰川的景区大门口。买好门票(堆冰川景区门票价格:50元),我们带着水和便携氧气罐,坐上观光车向景区内部行去。进藏一路上,这是第一次购买门票到景区,大家有一种放松的感觉,第一次感觉自已象个游客了。
米堆冰川在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流。米堆冰川靠近川藏公路,是藏东南海洋性冰川的典型代表。我们下了车,发现冰川、湖泊、农田、村庄、森林完美地融会在了一起,好一派人与自然和谐相处的景象。
从下车点到达米堆冰川的观景台有一段路,有藏民上来推荐骑马到达观景台的服务。想着到达观景台的路上会经过原始森林,我们还是选择了徒步前往。果然,选择徒步是非常正确的,从下车点走到米堆冰川的这一段非常的美,而且能真正地感受到原始森林的味道,估计在没有开发成旅游区之前,这里是更加原始的一番风味。
经过藏民的村子时,发现家家户户门口都堆满了木柴,估计是藏民冬天烧火用的。藏民的院子是石头堆成的矮矮的墙,上面还有人堆了玛尼堆。
在走到米堆冰川的路上,遇到了来自山东的驴友刘兄弟,传授了如何快速修图的方法,并且推荐了GPS实时海拔这款软件,从此我的图片上就开始会显示当前位置的海拔和经纬度。再次感谢。
步行了一个小时,我们终于来到了米堆冰川观景台,说实话,我开始以为这个观景台是可以用手摸到冰川,但现实是观景台依然距离冰川有近千米的距离。
在观景台认识了来自湖南的一对夫妻,后来我们鲁南吃石锅鸡又遇到了。原来他们离异数年,然后又相约自驾着小货车到西藏,感受高反的痛苦,欣赏一路的风景,希望他们走过这一段苦旅之后能重获新生。
钱钟书先生在《围城》中曾说:认识一个人最好的方式就是和他去旅行。虽然婚后的蜜月旅行十分美妙,但若只有一个假期的话,不妨把旅行安排在婚前,有充当“婚姻试金石”的作用。心理学家对此的解释是,在从事各种户外体能活动时,不论是高海拔登山、徒步或骑自行车,都能使伴侣展现出日常生活中看不到的一面。
心理学家对此的解释是,在从事各种户外体能活动时,不论是高海拔登山、徒步或骑自行车,都能使伴侣展现出日常生活中看不到的一面。心理学家认为,旅行中的陌生环境和体能挑战相当于一种高度压力情境。完成挑战之后发展出的“革命情感”,会成为两人关系中独有且难忘的记忆。这种紧密的“情感资产”,是别的方式无法取代的。所以,许多邀请情侣参加的户外挑战节目都发现,参加完节目后伴侣之间的关系都会产生变化,要么变得更亲密,要么干脆一拍两散。
关于这一点,可以听下我在喜玛拉雅的音频课程:
看完冰川,我们返回观光车上车点。
从米堆冰川出来,我们到龙洲饭店吃完中饭,开始向鲁南出发,传说中的鲁南石锅鸡应该是今晚必吃之物啊。在去往林芝的路上,海拔越来越低,林芝被称为西藏江南。林芝地区因为特殊的地理位置有着特殊的地貌,大部分西藏地区都是干旱寒冷的高原区,只有藏东南的林芝与众不同,一派森林云海风光。蓝天白云、冰川衬森林、碧湖映雪山、风景绝伦。林芝地区很多地方海拔不足三千米,温暖而湿润的林芝地区酷似江南地区,因而不断被人以西藏江南来称呼!一路上,我们明显感觉氧气的含量也足了,温度也高了。路上有一段堵车,大家正好下来看看风景。
这一路上,还有一个特别值提打卡的地方,就是原来的通麦天险,如今的通麦大桥。这个地方停留下来拍照打卡的人特别多,我们也不免俗,齐齐下来。
拍照时看到一位骑行者一人在自拍,我热情地上前帮助,为318国道上的骑行者点赞。
海哥一直念叨在理塘时没有打卡“此生必驾318”,正好在通麦大桥这儿弥补了遗憾。
在通麦特大桥拍完照,我们继续向鲁南出发。“通麦”,曾经是个会让所有跑川藏线的司机心中一颤的名字。从西藏波密县102道班到排龙乡的20多公里,是川藏线上公认最为凶险的“死亡路段”,这里也因此被称为“通麦天险”甚至“通麦坟场”。那时泥泞陡峭的盘山土路仅容一车通行,一边是帕隆藏布江,一边是深渊、高山滚石、泥石流等。路窄导致错车的空间极小。帕隆藏布江紧贴路边或悬崖之下。那些悬崖上的石头总有摇摇欲坠的感觉,并且很多新鲜截面表明刚刚有石头脱落。旁边的疏松山体经常有落石掉下。两侧仅有不到半米距离,一边是不时落石的峭壁,一边是百米悬崖。而如今修通的通麦特大桥,256米;迫龙沟特大桥,743米;102隧道、飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道五条隧道,累计全长6180米,于2016年4月正式通车,以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程让“通麦天险”正式成为了“历史名词”,过去平均通行时间需要2小时的这段路,如今只需要20分钟。
进入鲁南地区时,发现路边的饭店大部份都写着石锅鸡,但是我们的目标是到鲁南石锅鸡总店吃正宗石锅鸡。
估计老王父子是一路上没有吃到油水,所以除了石锅鸡,还另外点了藏香猪。这一顿美味,一个个都吃饱了。正在我们买单出门时,遇到也过来吃石锅鸡驴友,也就是在米堆冰川认识的朋友。
在飞猪上找了一上附近的民宿,发现价格都差不多在两百左右,于是,我们摸黑进了一个村子,来到了白玛曲珍家庭宾馆。因为我的藏名叫白玛次仁,所以大家亲切地说回家了。
因为好奇,我四处打量这个家庭宾馆,居然发现在墙角发现一辆OFO。
西藏的昼夜温差很大,晚上还是比较冷的,洗澡的时候因为热水器不稳定,我在嗷嗷叫声中完成了一次艰难而痛苦的淋浴。幸好床上配了电热毯,把自已裹严实后,我在这个安静地村子里美美地入睡了。