心中有道 无惧荒凉与风寒 记录我的EBC(上)

十一月九日,广州到加德满都。

        提前一天到广州机场附近住宿,九号六点二十顺利到达机场,顺利登机,顺利到达尼泊尔。前一天总有点紧张感,觉得这次出行似乎会被什么耽误,这是以往出行前从来没有过的感觉。没有提前请到假,所以跟同伴不是同一个航班,想来是因为第一次一个人乘坐国际航班,且曾经误过机,所以心里有点慌。所经历过的,以为水过无痕,其实已经留下了烙印。

        离加德满都机场还有五十余公里,广播说由于机场繁忙,要在空中盘旋半小时。盘旋的地方在山谷前的平原上空,随着飞机的盘旋,近处的山,远处更高的山,再远处一排雪山不停闪现,手机不停的拍。拍的景致都类似,想留一张最美的,看了一遍遍,选择是极其困难的,于是全留在了手机里。

        飞机飞过山的上空,转眼看到了尼泊尔首都——加班满都,除了贫穷和混乱,我找不到其它洽当的词。

尼泊尔首都——加德满都  

        在机场等到后部队,向导接上我们到酒店,路上看到许多户外用品的国际品牌的店,向导表示那是假的,深感震惊!假的这么明目张胆。

      到了酒店,标间3200卢比,合200人民币一晚,标准与国内几十元的旅舍无异,洗手间无窗户无排风扇,下手道是堵的,无烧水壶。尼泊尔的物价超出我的想象。

十一月十日,加德满都到帕克丁。

        零晨三点,酒店门口集合,约三点二十出发,一路颠簸至七点左右到了Manthali  airport小机场。在这颠簸过程中,我难以想象有人因为害怕坐小飞机而坐汽车颠簸一整天再徒步四天到卢克拉。

        到了小机场,这机场的简陋程度超出了我的想像,大家在露天中等待机场工作人员纯人工的办完了手续。

露天排队办理登机

        这里的飞机,起飞时间不定,人满了,天气可行,就直接起飞。飞机往返接人,一般可坐十三个人。现在是尼泊尔旺季,我们整整等了三个多小时,才上飞机。其实飞机的直线飞行距离并不长,飞过几个山头就到。但是飞机上天空后,我感到了一点点恐慌,我理解了不坐二三十分飞机,选择颠簸一整天,再徒步四天到卢克拉的人。

乘坐的小飞机

        实际飞行二十多分钟就到了世界上最危险的机场——卢克拉机场,机场小,跑道短,海拔2840米。几乎没有可供飞机刹停的距离,机场前方是山,后方就是悬崖。

        在卢克拉简单吃完中饭,约十一点半开始徒步,两个小时左右到达了帕克丁。这一段并无让人震撼的风景,也并无难度。只是走到第一个索道桥,前一截桥下是土地,我走的很大胆,很放肆,看到别人害怕,甚至有些得意,直到走到中间,下面是峡谷,我有些慌了神,我停下来,宁了宁神,盯紧前方目标,绝不再看脚下及四周,咬牙往前走。还是土地始终能给人踏实与安全感。

        除了我自己,没人知道当时我心里的恐慌。直到接下来不断的过类似桥,即使更高峡谷上的桥,即使桥下的水流再大,慢慢的我不扶旁边的扶手,也能故做镇定的一口气穿过。目的地就在那,别害怕,别胆怯,坚持住,你就能到达它。

        到了帕克丁客栈后,不过两点,大家烧水喝茶。对了,这个地方,手机充电500卢比,洗澡500卢比,开水约500ml,100卢比,简单的饭食约500到1000卢比。一元人民币约16元卢比,往上走,价格越贵。所以我们自己背着炉头,气罐自己烧水喝。

        六点多吃完晚饭,早早上床躺着准备睡,结果跟杨青聊天到九点多。杨青近五十岁,每年除了约三个月陪父母,其余时间基本都是一个人在全球各地穷游。这三个多小时当中听杨青讲她独自找着当地人,跟着他们去大兴安岭腹地采蘑菇;独自沿着俄罗斯斯的边界线,从这个村庄徒步到另一个村庄;登哈巴雪山,去沙漠;语言不通却独自在国外几个月几个月的晃荡。

        按自己的意愿,过着自己想过的生活,让人钦佩!我却不敢羡慕,除了美景,我知道旅途还有常人不能忍受的寂寞和辛劳。就像有人也羡慕我偶尔出来徒步,但能做到长期锻炼以确保徒步过程中的体能,以及忍受徒步过程当中的劳累,忍受风餐露宿的人并不多。

十一月十一日Phakding(帕克丁2610米)——Namche Bazar(南池3440米)

        早上七点多出发,目的地南池,攻略上约五个多小时,实际约四个半小,十二点多到达南池晚上住宿的旅舍。一路不时看到雪山,却并没感觉,还没感受到它的高大、伟岸!

        南池是EBC徒步线中的重要补给地,但这地方物资除了直升机空投,就只能靠背夫,所以一路看到有背夫帮人背行李,以及给南池背物资。他们大部份人用头顶着背,这得多强大的颈椎。我们徒步轻装也各种装备,生怕这装备稍差了点,可是那背夫还是个孩子,穿着拖鞋,就这样背到南池。

        我原意愿是自行背负,一是这线路成熟,一路有食宿地,相对以往需背负帐篷、睡袋及路上的食物,实在没太多东西要背;更有一个小心思是,这种成熟线,依靠背夫完成的全程,内心总觉不够圆满。不过我们队伍也统一请了背夫,一个背夫二十公斤,一天二十美金加百分之十的小费,这辛劳和这收入让人嘘嘘。

        中午在客栈吃完晚饭,雾已从山谷飘了起来,预计是不再能看到雪山,但仍有部份队友决定轻装爬去珠峰大酒店的观景台,我犹豫了一下,还是跟上了。满山的雾,稍远一点距离就看不到人,约一个半小时,到了山顶。山顶有一直升机场,据说富豪们都是直接直升机到后入住珠峰大酒店观景。

        站在山顶,除了雾,什么都看不到约逗留了十分钟,突然空中冒出了一个雪山尖,仿佛要朝我们压过来,这几天我第一次感受到了震撼!不过两秒,我拿出手机都没来的及摁,就一闪而过,仍只剩下雾。

        山上风大,太冷,领队决定下撤。

        走到半腰中,突然姐妹峰冒了出来,只露出雪山锋,像挂在天空中,远比看到雪山及其整个山谷更让人觉得美不胜收。这时天空就像神仙的画布,随时给我们展现各种美景。心情就文么愉悦了起来。压缩.png

晚上,一片漆黑,突然发现雪山尖像两颗钻石,仍然悬挂在天空中。

十一月十二日Namche(南池3440米)------Pangboche(潘波切3985米)

      今天原计划从天池到滕波切,但据向导说滕波切今日有法会,所以滕波切没定到房,今晚最终目的地是滕波切继续往前约徒一个半小时的潘波切。

        一路总绕着那么几座雪山转,天空碧蓝碧蓝,其实没有白云相衬的天空和雪山缺少了些灵动。

        偶尔见空投物资的直升机,因为里面不通车

        大家七点多出发,队友十二点前后分别到了滕波切。它四周都是雪山,视野非常好。在这里有本次线路中最大的一个喇嘛寺。

        这是一个风景非常好,却是极其寂寞的地方。虽说此处非常适合苦行般的清修,但我更相信红尘中修行才可能大乘。

        大家十二点半从滕波切出发,我作为后部队,下午两点多到了潘波切的旅舍。

        到潘波切后,爱干净的队友开始洗澡洗衣服,我也快速冲了个冷水澡。伴晚,兴致颇高的队友在室外等待日照今山,我出去等了会,没有感受到日照金山的那种壮观,我记印中深刻着珠峰东岥白当营地那天早上,日照金山,整个珠峰都像被火烧的沸腾的景像。

        今日累计海拔上升787米,全程13.62公里,其中爬坡7046米,总计徒步6小时。没吃午饭,直到约六点,午餐晚餐一起吃。大部份队友都觉得走得比较疲劳,想来空腹走后段让大家比较艰辛一些。

十一月十三日Pangboche(潘波切3985米)——Dingboche(丁波切4410米)

      潘波切到丁波切,约七点四出发,一路无啥惊喜,只是看到大滑坡,感慨人的渺小。

大滑坡

        十点半左右到达丁波切,海拔4410米,。差点走叉路,走叉的路口正好是上观景台的路,看着时间还早,看着山顶不算太远,决定往上爬上观景台。结果上了一个山头又一个山头,再一个山头,还一个山头,完全不知道上了多少个山头,直到一点半到顶。爬坡的过程很痛苦,景观很震撼。

        前锋杨青在山顶等我,逗留一会后一起下山,约三点半到达丁波切旅舍。

        晚上队伍共十个人订了后天大后天岛峰的行程,460美金一位。登顶那天,连续上升1100米海拔,且是在冰面上,我对登顶不太有信心,但我就是冲雪山来的,且一试。

十一月十四日Dingboche(丁波切4410)---Chhukhung(楚孔4730)

        早上约八点四十出发,今天行程很短,前部队两小时就到达目的地。我不知道是高反还是晚上有冷没睡好,很困,一路慢悠悠晃,到十一点二十几分才到。风景仍然是那些风景,没有比昨天更惊喜,只是离雪墙更近了。

      下午睡了两觉,因为中途被叫醒试登岛峰的鞋,只是每一双都很大,向导说明天早上拿我的码数的鞋子过来。其实是有些担心明天拿过来的仍不合脚。前后睡了两三个小时,阳光照在床铺上,很暖和,睡了此次出行最好的一个觉。中午感觉头有些不适时,吃了一粒芬必得,到傍晚,看着窗外的雪墙,倍感神清气爽。

          十一月十五日chhukhung楚孔(海拔4730)-BASE CAMP大本营(海拔5080)

          今天开始岛峰的行程,此行十三人,共十人参加岛峰的活动。登岛峰的费用每人美金460元,四个协助。再参照客栈请教的别的队伍,岛峰大本营的厨师一人2000卢比,协助一人五十美金小费。

          大部份登岛峰的人,要不从大本营直接穿上专业的鞋往上登,要不背上专业的鞋到雪线的位置再换。我队伍的八位伙伴经商量,决定穿自己的鞋登到雪线的位置,请协助将专业登山鞋、安全绳、冰爪背到雪线的位置,每人五十美金。我和金路决定自行搞定。其他人以登顶为目标,而我是为了找存在感,我想尽可能更多的依靠自己来完成行程,我想知道自己的体能在哪里。

        早上很幸运,选到了一双勉强适合的鞋,九点半从楚孔出发,一路离各雪山越来越近,约十二点左右到达岛峰大本营。

远望岛峰大本营

        下面就是我们明天要登的岛峰,只是从山的另外一边登顶。   

远望岛,海拔6189米

        我为登雪山而来,顺便走个EBC,国内登雪山太贵,同伴都是走EBC顺利登个雪山。

        在大本营,我碰到了前一天到丁波切偶遇的中国小伙子,他也是冲岛峰而来,并已经成功登顶回来了。他说累瘫了,比想像中强两个强度,下次给钱也不再来了。他是在海拔三千多米的香格里拉开客栈,适应高原的能力远比我们强,从丁波切到楚孔的路上看到他速度远超于我,听他这么讲,我对登顶更不敢抱有太大的信心。毕竟从去年十月份到今年八月份因膝盖周围组织水肿,我几乎停止了锻炼,内心早没了此前的“狂妄”。

        下午两点左右,开始安全绳、上升器使用的训练,使用并不太难,怕的是有人嫌麻烦,想省事,而在实际过程中不挂好安全绳。

安全绳、上升器使用训练  

      在训练过程中,有直升机在空中不停的盘旋.我感慨,我们看景靠脚,却也有人坐直升机观景。一会听到同伴在喊,飞机上吊着人。

直升机救援

        原来有人把自己留在雪山,直升机救授,第一个吊到山谷,直接装进袋子抬上了直升机,第二个吊到山谷自己站了起。

      我看了看训练的同伴,大家虽说感觉有些遗憾,但登这座雪山的决定似乎丝毫没有受到影响,人总是更愿意相信自己是幸运的。

        当天夜里十二点要起床,于是六点多吃完晚饭,就进了帐篷,睡袋很厚,但仍然很冷,一直冻的半睡半醒,此时有点怀疑自己为什么要来受这罪。

十一月十六日  BASE CAMP大本营(海拔5080)-岛峰顶峰(海拔6189)-chhukhung楚孔(海拔4730)

        十五日零晨十一点半起床,不知道是天冷,冻着了,还是高反,头有些胀。十二点多开始,喝了点伙房准备的燕麦粥,十二点四十五分左右开始出发。

        其中一个向导陪着我和悍马在最后,另外三个向导陪着其他几位使劲往前冲。

        不一会我们这个后队,拣到了因身身不适的陶哥,以及建议陶哥下撤并自愿陪其下撤的芳哥。我一向速度都不够快,同时也为了四个人都能跟上,我在向导后面,其他三个人前面,控制着速度,争取每迈一步都不过于喘。我们的目标不是走的更快,而是努力走的更远。

        摸黑于早上五点多翻过乱石坡,到达雪线位置。

长长的乱石坡

        据说前一天有一队因早上八点还没到达雪线位,被向导要求下撤。我一路感觉手指头快冻掉了,其它还好。

      到达雪线位置时,除了陪同我们一路的协助,还有另外一位协助在此等着。除了我,另外三位伙伴还需要换鞋,两位协助迅速帮我们系上安全绳,换上鞋,绑上冰爪,我仍感似乎有半小时之久,可能寒冷使人感觉时间的漫长。

      协助把我们四个伙伴和他绑在了一起,开始在冰雪上徒步。天,开始慢慢放亮,景让人震撼!

冰裂隙
冰裂隙底

        我们翻过冰裂缝,穿过冰川,协助催着,我们并没有太多机会拍照,也并没有太多时间欣赏。

        我们四人约六点五十到达最大的雪坡,此时距登顶还有约三百米左右的雪坡及约80度角几乎垂直上升约200米海拔的雪峰。

大雪坡及远处的山顶
几乎垂直上升的雪峰

        此时遇上前队正返回的金路和无云,金路问我还上不上,我说上,而另外三位伙伴决定下撤。于是一位协助陪同我登顶,约八点四十左右顺利登顶。   

顺利登顶
向导、协助

        在山顶写下”为人才、建好家”是支撑我登顶的重要信念之一。遗憾的是到了山顶才发现山顶不仅非常险,且非常小,不挂好安全绳,随时可能出意外,完全无法写下这六个大字。于是下到大雪坡来写,很悲催,那大雪坡只是很少的雪,其实下面都是冰,很难顺畅的写下这六个大字。

        在山顶呆到约九点左右,迅速下山,于九点四十左右下到雪线位置,遇到前队的快刀,为了尽量减少膝盖的伤害,我和快刀一起,由协助陪同,缓慢的爬过乱石坡,下午约一点五十左右到达大本营。此时听说昨天牺牲的是临雪线的位置摔下去的法国人,那个位置,是狭窄的石峰,石峰上还有冰,我徒经此地时,前所未有的有种危险感。

        前队于上午十点左右已到达大本营,他们在此休息并等候我们后队。看到我们安全下山,前队先行徒步回楚孔,留我和快刀吃点东西后结伴回楚孔。由于我想蹲个厕所,快刀决定慢慢先行,让我随后追上。

        我估计是没有能力追上快刀的,正好看到我们的背夫在打包我们登山装备,于是决定跟他们一起回楚孔。两位背夫在前面飞快的走,直到看我们拉远了才会停下来等待,另外一位背夫很绅士的陪同在我后面,我为了不至于太拖他们的后腿,也为了陪同在我后面背夫不至于因慢而走的太辛苦,只能使劲追赶。坦白说登完岛峰,身体并没感觉过于疲劳,但追赶背夫的这一个多小时我快漰溃了,此时遇上了来接我的向导~阿龙,此时甚是感动,随后阿龙陪同我慢慢走到楚孔。

      无论做什么,如果你很累很累,那么不着急,慢慢来,坚持就好。我从来不是一个速度足够快的人,只比较具有持续性。

      雪山是我的一个梦。其实从小我非常讨厌雪,因为下雪时意味着寒冷,一直的我以为雪山就是我们江西冬天大雪覆盖住山林的样子,从无兴趣。直到十几年前我梦见雪山,梦里的雪山给了我强大的震憾,于是心心念念的惦记着雪山。今天是场圆梦之旅,梦有归处。

十一月十七日Chhukhung楚孔(4730)——Dingboche丁波切(4410)

        按原计划今天是上楚孔观景台Chhukhung-Ri(5550米),宿楚孔。金路和杨青在到楚孔的当天已经去过,另外三位没有去岛峰的伙伴前两天已去过,剩余七位只有我有意向去,最终一致决定一波早早下撤到丁波切休整。金路,杨青,阿强和我决定先去看冰川,再撤到丁波切。

      我们穿过冰河,爬过一个个山脊,靠那雪墙越来越近,却最终发现那几乎垂直的崖壁让我们根本无法在计划的时间内到达那冰川。

      到达不了也好,靠雪山越近,越容易把魂丢在那。

冰河
冰湖
冰湖

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冰湖
越靠越近的雪墙和冰川
越靠越近的雪墙和冰川
退化的冰川

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